Строим дом сами

Русская деревянная ложка. Устройство столовой ложки Как появилась деревянная ложка

Потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Виды ложек и их назначение

Специалисты по сервировке подразделяют ложки на две больших группы: основные и вспомогательные. В основные входят:

  • Столовая – она применяется для употребления преимущественно первых блюд, а также каш из глубоких тарелок. По общепризнанному всесоюзному стандарту, который сохранился в странах СНГ до наших дней, ее объем равен 18 миллилитрам.
  • Десертная – применяется для употребления тортов, мороженого и других десертов из глубоких десертных тарелок и креманок. Помимо этого, она может использоваться и при подаче супов, если они налиты в бульонные чашки. Объем ее составляет 10 миллилитров.
  • Чайная – предназначена для перемешивания сахара в чае, но может совмещать с функции десертной. По объему она равна 5 миллилитрам.
  • Кофейная – эта ложка служит для того, чтобы наслаждаться пенкой на латте и другими кофейными напитками. Ее объем вдвое меньше чайной – 2,45 миллилитров.

Вспомогательные ложки представлены следующими видами:

  • Барная – имеет длинную плоскую или спиральную ручку с шариком или кнопкообразным кончиком. Она нужна для приготовления слоистых коктейлей, перемешивания ингредиентов, а также вынимания фруктов или ягод из банок, например, с компотом. Шарик на конце удобен, чтобы использовать его для разминания специй или тех же ягод.
  • Бульонная – служит для употребления жидких блюд. Она достаточно глубокая и часто имеет сложную форму или декоративные элементы. В паназиатских ресторанах такие ложки нередко выполнены из керамики.
  • Ложка для абсента – имеет сложную фигурную форму и узорную перфорацию. На нее кладется сахар, после чего наливается абсент.
  • Ложка для грейпфрута – напоминает обычную ложку, но ее края имеют зазубринки, с помощью которых удобно выковыривать мякоть из цитрусовых и киви.
  • Ложка для оливок – дает возможность с удобством вынимать маслины из банки. Ее отличает длинная ручка и дырочка для стекания жидкости в центре.
  • Ложка для мороженого – представляет собой небольшую лопаточку.
  • Соусная – как правило идет в комплекте с соусником. Она имеет слегка вытянутую форму и носик.
Существует еще как минимум несколько десятков видов ложек для разных целей: для конфет, для специй, для картофеля, для сахарной пудры и так далее.

Из чего делают ложки

Чаще всего встречаются столовые приборы из разных видов металлов и сплавов, каждый из которых, конечно, имеет свои особенности.

Нержавеющая сталь – это отличный вариант для повседневного использования. Такие ложки не ржавеют, легко моются, не тускнеют. Хорошие, практичные, не слишком дорогие.

Хромоникелевая сталь – тоже отличный вариант, который не темнеет и не теряет привлекательности. От ложек из нержавейки отличаются характерным мерцающим блеском. Также подходят для повседневного использования.

Алюминий – сейчас встречается довольно редко, поскольку он не особенно привлекателен на вид, и приборы из него легко гнутся. Зато он стоит недорого, что и обуславливало его популярность в советские годы.

Дерево – сейчас деревянные ложки встречаются скорее в качестве декоративного элемента на кухне, хотя достаточно многие хозяйки по прежнему используют их например для помешивания блюд при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Керамика – также скорее декоративный и сувенирный вариант, хотя и такие ложки находят применение, например, в упомянутых выше паназиатских ресторанах.

Пластик - из него делают одноразовые столовые приборы, а также походные и детские варианты.

Серебро – красивый материал, но дорогой и требующий особого ухода, а также имеющий склонность тускнеть, темнеть и царапаться при ненадлежащем хранении. Раньше наборы серебряных столовых приборов были признаком аристократического происхождения и зажиточности, сейчас серебро может встречаться в любом доме, часто из него делают сувенирные и так называемые «крестильные» ложечки.

Мельхиор – привлекательно выглядит и может составить конкуренцию серебру, однако тоже темнеет, причем вернуть ему первозданный облик очень сложно.

Выбор ложек обычно обуславливается дизайном посуды, с которой они будут подаваться, а также удобством и личными предпочтениями.

Чтобы ложки служили долго, их нужно сразу после еды тщательно мыть и вытирать, а также соблюдать меры хранения и использования, соответствующие тому или иному материалу.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ШАГ В БУДУЩЕЕ»

Работа учащейся 1 «А» класса

МОУ СОШ №4 г. Полярные Зори

Коваль Анны

ТЕМА «Ложка».

Руководитель:

учитель физики первой квалификационной категории

МОУ СОШ №3 г. Полярные Зори

г. ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ

1. Аннотация……………………………………………………………………..3

2. История ложки ………………………………………………………………...5

3. Определение…………………………………………………………………...6

4. Классификация ложек…………………………………………………………6

5. Устройство ложки.……………………………………………………………7

6. Способы применения………………………………………………………….7

7. Материалы………………………………………………………………………8

8. Литература……………………………………………………………………..9

Аннотация.

Данная работа рассматривает историю, устройство и использование ложки.

Когда мы гуляли по Санкт-Петербургу, мне купили ложку с изображением церкви «Спаса на крови», мы ездили к родственникам в Красноярск на вокзале в сувенирном ларьке купили деревянную ложку из можжевельника. Так стала собираться наша коллекция . Мне захотелось узнать об истории ложки её устройстве.

Когда ложка впервые увидела свет, были времена, которые сейчас принято называть эпохой неолита, примерно в III тысячелетии до н. э. Ничего похожего на то, что перед Вами сейчас. Не было ни длинной ручки с затейливыми узорами, не удобной и вместительной зачерпывающей части. Делали ложку из обожженной глины и захватывали ручку всех пятерней.
Во времена античности стали использовать и другие материалы: рога, рыбные кости, створки раковин, дерево, бронзу , и даже, золото и серебро.
Своим появлением на Руси ложка обязана князю Владимиру, который после принятия народом Святого Крещения в 998 году н. э., приказал использовать для еды более подходящие предметы. Ложку изготовили из серебра и оставили при княжеском дворе. Для простых людей она была хороша и деревянной.
Во времена барокко , с узакониванием в обеденном меню супа, ложка появилась во всем своем великолепии ..
И наконец, в первой половине XVII века форма ложки стала напоминать современную: ручка всех столовых приборов удлинилась в несколько раз. Так ей пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо и воротники. Эта форма оказалась наиболее удобной, и существует до сих пор.
Ложкой, как столовым прибором, пользовались ещё в древние времена. Сначала они делались из дерева, слоновой кости и камня. Очень редко в их производстве использовалась латунь, медь и олово, а, начиная с 1259 года, аристократы и короли пользовались ложками из золота и серебра.


На сегодняшний день, существует множество видов ложек: столовые, чайные, десертные ложки, ложки для бульона , ложки для яиц, ложки для маслин, икры, абсента и супа. Все они отличаются не только по способу применения, но и по внешнему виду. Каждая ложка имеет свои особенности, что и отличает их друг от друга.

Ложка - это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения.



3. Держало, обычно имеет форму вытянутой половины лемнискаты Бернулли и служит для удержания и управления всей конструкцией служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения.

История ложки.

Когда я впервые увидела свет, были времена, которые сейчас принято называть эпохой неолита, примерно в III тысячелетии до н. э. Видели бы Вы меня тогда! Ничего похожего на то, что перед Вами сейчас. Не было у меня ни длинной ручки с затейливыми узорами, не удобной и вместительной зачерпывающей части. Да и Вы в то время были не те, что сейчас. Хорошенькое дело! Делали меня из обожженной глины и захватывали ручку всех пятерней.

Правда, во времена античности, я вздохнула облегченно - Вы догадались, что для столь необходимого и удобного предмета можно использовать и другие материалы: рога, рыбные кости, створки раковин, дерево, бронзу, и даже, что меня особенно порадовало, золото и серебро.

Своим появлением на Руси я обязана князю Владимиру, который после принятия народом Святого Крещения в 998 году н. э., приказал использовать для еды более подходящие предметы. Меня изготовили из серебра и оставили при княжеском дворе. Для простых людей я была хороша и деревянной.

Во времена барокко, с узакониванием в обеденном меню супа, я смогла наконец проявиться во всем своем великолепии. Прежний способ управляться со мной - просто зажав в кулаке - плохо сочетался с камзолами и париками у мужчин, а также с длинными шлейфами женщин. И, наконец, меня, как особу достойную, упомянули в специальном указе (приблизительно 1860 года), который предписывал обращаться с ложкой, удерживая ее при помощи трех пальцев. Совершенствуя свои умения, мастера подарили мне более широкую и плоскую ручку, дополняя ее каждый раз все новыми украшениями.

В первой половине XVII века моя форма стала напоминать современную: ручка всех моих собратьев - столовых приборов удлинилась в несколько раз. Так ей пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо и воротники. Эта форма оказалась наиболее удобной, и Вы до сих пор лицезреете меня в подобном виде.

Однако моя история на этом не заканчивается. Вторая половина XVII века и в особенности начало XVIII - благодаря открытию новых морских путей и новых земель стали временем появления дотоле неизвестных Европе продуктов: чай, кофе, какао. Их распространение привело к появлению новых центров духовной жизни: салонов, кофейных и чайных домов. И не удивительно, что именно я - ложка привлекла внимание их посетителей и потребовалась им в новом качестве - кофейной и чайной ложки. Эта импровизация была подобна по форме большим столовым, но вполовину короче. А чем меньше и изящнее предмет, тем более трогательного обращения он требует: во время размешивания сахара в чашке, ложечку полагалось нежно держать двумя пальцами.


Однако я служила человеку и для более высоких целей, чем принятие пищи. Я была и остаюсь хранителем истории. Имеется в виду еще одна моя ипостась - сувенирные ложки. Во Фрисландии (область, охватывающая часть Голландии и Северной Германии) впервые появились ложки, на которых были изображены не вымышленные псевдоантичные пейзажи и сцены, а наиболее живописные местные достопримечательности и значительные события. В Амстердаме, например, сохранилась ложка, изготовитель которой увековечил необычайно суровую зиму 1675 года. В XIX веке такие сувениры заполнили все торговые лавки Европы.

Откройте-ка свой ящик для столовых приборов - там тоже история…История Вашей семьи. Вот - ложка Вашей любимой бабушки, хоть она и потускнела, но дорога Вам, и Вы, каждый раз бросая на нее свой взгляд, вспоминаете ее улыбку и ласковые руки. А вот - подарок на Вашу свадьбу и маленькая ложечка Вашего первенца. Помните, как стучал об нее его первый зубик? Я всегда с Вами. Незаметная и привычная. Зато очень нужная, хранящая добрые традиции и тепло семейного очага.

«Дорога ложка к обеду», - гласит русская пословица. И не зря в этой пословице упоминается именно ложка, ведь ложка – это самый практичный предмет из всех столовых приборов. Несмотря на то, что ложка предназначена для переноса жидкой или полужидкой пищи, ее можно использовать и в качестве вилки, и в качестве ножа, и в качестве поварешки. Некоторые ложки удачно используют для декорирования помещения. Особенно хорошо применяются для этого деревянные ложки с росписью, они не только очень красивые, но еще и функциональные.

Определение

Ложка - это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения. Но, как мы увидим ниже, область применения сего замечательного изобретения человечества этим не ограничивается.

Классификация ложек

Основные виды ложек:

По назначению:

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10"> музыкальные.

Дополнительные виды ложек

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Ложка для маслин

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Ложка для абсента

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Ложка для грейпфрутов

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)

Устройство ложки

Составными частями ложки являются (рис. 1):
1. Черпало (хлебало) - это основная рабочая часть ложки, напоминающая вытянутый параболоид и служащая для захвата и переноса еды;

2. Перемычка служит для жесткого скрепления хлебала и держала;
3. Держало, обычно имеет форму вытянутой половины лемнискаты Бернулли и служит для удержания и управления всей конструкцией.

Способы применения

Итак, основным способом применения ложки по определению является захват и перенос пищевых продуктов для последующего их поедания.

Вишня" href="/text/category/vishnya/" rel="bookmark">вишни , винограда , апельсина и т. д., едят некоторые фрукты (грейпфрут), арбуз, дыню. Специальной ложкой - салатной из общего блюда кла­дут себе на тарелку содержимое. Для того чтобы налить соус, используют соусную ложку. Слева на ее округлой части есть специальный «носик» для того, чтобы было удобнее концентри­ровать струю соуса.

Есть и другие ложки, например ложка-шумовка (рис. 2, д). Са­мая большая ложка - разливательная. Ею разливают суп, компот. Она бывает разных размеров и форм (рис. 2, е). Есть ложка для накладывания варенья (рис. 2, ж) и самая маленькая ложка - для специй (рис. 2, з).

Но в процессе эксплуатации этого замечательного предмета люди нашли множество дополнительных способов применения ложки в быту и хозяйстве. Например, крупные модели столовых ложек благодаря своей массивности оказались незаменимы в качестве инструмента воспитательного воздействия. Действительно, удар выпуклой стороной хлебала по лбу, произведённый с достаточным замахом, повлечёт образование обидного синяка. При этом поражаемому субъекту не наносится каких-либо тяжёлых увечий, производя, тем не менее, немалый поучающий эффект. В связи с этим авторитет главы семейства за столом, обладающего столь мощным инструментом, возрастает в несколько раз.

Материалы

В настоящее время ложки обычно выполняются из нержавеющей стали (сталь с добавками никеля). Помимо стали может быть использовано серебро (в дорогих моделях), алюминий (дешёвый и лёгкий металл) либо пластмасса (для одноразовых ложек). Деревянные ложки встречаются редко и всё меньше используются по прямому назначению, их можно увидеть в качестве декоративных изделий либо музыкальных этнических инструментов.

Литература.

1. http://www. *****.

2.Трегубенко обучение. 1 - 4 классы . - М.: Гуманит. изд. центр Владос,1990.-176с.

Приложение.

Что мы знаем о ложках, кроме того, что это столовый прибор, напоминающий маленькую лопаточку, которой происходит зачерпывание пищи из тарелки? Скорее всего, мы знаем: "Дорога ложка к обеду" и прочие фольклорные мудрости на ее счет. Нам известно, что столовой ложкой кушают первые блюда, чайной ложкой размешивают сахар в чае, а десертная нужна для использования во время того, когда мы лакомимся нежным желе и прочей вкуснятиной.

Какие ложки встречаются более часто в нашей обыденной жизни? О каких столовых приборах подобного назначения вы, возможно, никогда не слышали? Прямо сейчас будем узнавать и вспоминать виды ложек и их предназначение на нашей кухне. Современные приборы призваны облегчить прием пищи или ее приготовление. Делятся эти приборы на основные и подсобные (вспомогательные).

Основные виды

Основные созданы для непосредственного пользования ими в прямых целях. А именно: относятся к самому распространенному виду ложек - для еды. К данной категории приборов относится:

  1. Столовая. Без нее ваша жизнь станет тусклой и более сложной. Эта ложка отлично приспособлена для удобного вкушения жидких блюд. Ароматный наваристый супчик не был бы столь вкусен, не будь на свете самого банального, на первый взгляд, столового прибора. Вместимость данного вида ложки - 18 миллилитров.
  2. Десертная - младшая сестра столовой. Ее объем почти в половину меньше. Таким прибором удобно брать варенье, кремообразные сладкие лакомства. Часто их подают в креманках и углубленных тарелочках. Еще десертной ложкой удобно есть торт (из мягких коржей, не песочный). Мороженое тоже полагается вкушать с помощью этой небольшой десертной ложки.
  3. Чайная ложечка. Главная функция ее заключается в помощи при растворении сахара в напитках. Чаще всего таким повсеместно употребляемым горячим напитком является чай - отсюда и нехитрое название. Однако, чайная ложка с триумфом способна заменить свою старшую сестру - десертную. Для зачерпывания варений и прочих подобных сладостей почему-то предпочитают эту ложечку все чаще. Мороженое и торт таким прибором тоже очень удобно кушать. Объем всего 5 миллилитров, а сколько полезного делает эта малышка! И намного удобнее, чем большая десертная ложка.
  4. Кофейная. Этот совсем маленький столовый прибор вмещает всего 3 миллилитра. Пенка латте и кофейная ложка - неразделимы.

Вспомогательные ложки

Эти труженицы всегда готовы помочь в приготовлении блюд на кухне. Впрочем, одной кухней их возможности не ограничиваются. А вот какими бывают эти помощницы.

  • Разливательная. Поварешка, черпак, половник - это все о ней, о разливательной ложке. Объем этого незаменимого прибора начинается от значений 100 миллилитров и более. На каждой кухне должно иметься несколько поварешек. Черпак применяют для зачерпывания первых (жидких) блюд и соусов. Компоты, кисели и пунш тоже разливают с помощью этого вида ложек.

  • Соусная ложка. Конечно, можно производить распределение соусов с помощью черпака, но использование специальной соусной ложки с носиком намного упрощает задачу.
  • Ложечка-лопатка для икры. Такой лопаточкой икру принято накладывать на крекер или бутерброд во время застолья.
  • Для салата. С помощью этого специального столового прибора салат из общего салатника благополучно переместится в вашу индивидуальную тарелочку.
  • Ложечки для специй. Такие малютки, как понятно из их названия, предназначены для добавления в порционное блюдо различных специй (соль, перец).
  • Ложка для яиц всмятку. Да, такая ложечка имеет свое место в собрании столовых приборов. Размер ее чуть меньше кофейной. В принципе, возможно использование и кофейной ложечки. Главное, чтобы это была не серебряная ложка. Благородный металл чернеет от соприкосновения с яичным содержимым.

О материалах для изготовления ложек

Самыми распространенными являются столовые приборы из металлов и их сплавов. Уход за ними не требует особых условий и знаний. Любой из этих материалов для производства столовых приборов имеет свои преимущества, благодаря которым популярен у людей:

  • Нержавейка - один из бюджетных материалов для производства ложек и прочих
  • Сплав хрома и никеля - тоже хорошие ложечки, выглядят вполне прилично и не теряют своего блеска. Прочные и симпатичные.
  • Алюминий. В годы Союза ложки из этого металла были на каждой кухне. Они не дорого стоили и, в принципе, неплохо выглядели. Однако со временем его вытеснили более блестящие металлические материалы в производстве.

Экологичное дерево

На Руси чаще всеобщим признанием и любовью пользовались деревянные ложки для еды. Хозяин мог "настрогать" таких приборов сколько угодно, для своего многочисленного семейства. Трапезничать такой экологически чистой ложкой было даже удобно: деревянная ложка не жгла рот горячей пищей. Со временем такой прибор стали использовать не только по прямому назначению, его начали украшать росписью и покрывать лаком. Так деревянная ложка постепенно перешла в число русских сувениров. Есть этой залакированной ложкой не станешь, а вот использовать в декоре кухни - отличая идея.

Для использования в приготовлении пищи лучше иметь деревянные ложки специального назначения. Сейчас они больше напоминают округлую, плоскую лопатку с углублением. Использование такой лопатки существенно увеличивает срок службы посуды с антипригарным покрытием. Разумеется, на такой деревянной ложке должны отсутствовать всякие украшения с использованием красок и других покрытий. А вот резные, декоративные элементы придадут шарм такому полезному в наше время инструменту.

Серебряная ложка

Использование ложек из этого благородного металла наиболее заметным стало во времена правления Петра Первого. Но появились они еще задолго до рождения самого Петра. Серебряную маленькую ложку принято дарить "на зубок" ребенку. И в качестве крестильного подарка такая детская ложка стала традицией. Видимо, тот факт, что серебро - это антисептический материал, сыграл свою роль в такой традиции. Столовое фамильное серебро раньше считалось признаком аристократии, а сейчас наборы серебряных приборов могут позволить себе многие. С использованием ложек из этого металла до сих пор многие делают В стакан воды помещается чистая серебряная ложка, и через несколько часов вода обогащается ионами серебра.

Используя этот вид приборов, нужно учитывать то, что уход за ними будет более тщательный, нежели за обычными - из мельхиора или никеля. Чистка потемневшего серебра поможет восстановить его сияние. Самые простые способы чистки: пищевая сода, зубной порошок. Порошком (или содой), нанесенным на предварительно смоченную губку или тряпочку, нужно потереть изделия и ополоснуть их в проточной холодной воде. Не оставляйте серебряные приборы влажными. Всегда вытирайте ложки из серебра тщательно и насухо. Иначе они покрываются некрасивыми пятнами.

Пластиковая ложка

Их разновидностей достаточно. Есть ложки из пластика, входящие в состав корзины для пикника. Есть совсем дешевые, одноразовые экземпляры для применения в некоторых точках быстрого питания.

Не менее известная вариация такой ложки - детская. Такая ложечка создана для удобного и безопасного кормления малыша. Ею малыш начинает учиться кушать самостоятельно. Пластик, в таком случае, будет менее травмоопасен, нежели металлические варианты изделия.

Безопасность и удобство

Этим прибором не так просто повредить нежные детские десна при кормлении. Размахивая ею (как это часто делают дети) во время приема пищи, ребенок не ударит себя с теми последствиями, которые могли бы случиться, используй он в тот момент обычную или даже серебряную ложку.

Ручки у детских ложечек часто предпочитают производить более толстыми, что делает удобным для малыша использование прибора.

Минусы пластика

Не все так идеально, как хотелось бы. Ребенок, приучившись кушать легкой и яркой ложечкой с толстой ручкой, может с трудом приспосабливаться к более "взрослым" ложкам, которые обязательно появятся в его жизни совсем скоро. Однако каждый родитель сам вправе решить, давать или нет такой специальный прибор своему малышу.

Ложка может являться настоящим произведением искусства. Этот факт подтверждает создание музея ложки в городе Владимире и городке Нытве.

История возникновения ложки уходит корнями еще в эпоху неолита. Тогда использовались такие материалы, как раковины, кости, рога, встречались и ложки из дерева. Чуть позже ложки изготавливали из обожженной глины, а когда научились плавить металлы, популярность стали завоевывать ложки из бронзы, серебра и других сплавов. Исторические факты подтверждают, что на Руси у крестьян была в ходу деревянная ложка для кухни, а первую серебряную ложку отлили специально для Владимира Красно Солнышко уже в 998 г.н.э.

Изначально пользовались , по-нашему «половниками» и ложками среднего размера для употребления еды. Но с появлением моды на чай и кофе, быстрое распространение получили и маленькие чайные ложечки.

Виды самых распространенных ложек

Если вы не любитель светских приемов, где по обе стороны от вашей тарелки лежит по 5-6 диковинных столовых приборов, то, скорее всего, привыкли пользоваться тремя видами ложек:

  1. Столовая. Это достаточно крупная ложка для супов и бульонов, а также каш и пюре. По стандарту объем такой ложки составляет 18 мл. В современном исполнении черпало такой ложки овальное, с разной степенью углубленности. Наши предки на Руси использовали глубокие деревянные ложки с круглым черпаком.
  2. Чайная. Название ложки говорит само за себя. Маленькие ложечки предназначены для перемешивания сахара в кружке и порционного питья. сейчас явление не редкое, особенно они хорошо подходят для маленьких детей, но все же чаще на кухнях встречаются ложечки из металла. Объем чайной ложки – 5 мл.
  3. Десертная. Эта ложка по объему больше, чем чайная и меньше, чем столовая. Ее объем составляет 10 мл. Используют такую ложку для употребления сладких десертов (пирожных, пудингов). По этикету, для мороженого предназначены десертные ложки с удлиненной ручкой.

Какие еще бывают ложки

Конечно, эти три вида не закрывают список всего разнообразия ложек и ложечек, предназначенных для трапезы. Давайте кратко познакомимся и с другими видами:

  • Кофейная. Размер этой ложки вдвое меньше чайной, всего 2,5 мл. Также для тех, кто варит кофе в турке, такие изготавливаются с длинной ручкой, чтобы удобно было помешивать кофе в турке;
  • Ложка для грейпфрута, дыни или киви. Изюминка такой ложечки в острых зубчиках по краям. Объемом такой прибор похож на десертную ложку;
  • Ложка для оливок. Это маленькая ложечка с отверстием посередине, чтобы стекал маринад, а сама оливка оставалась в ложке. Отличается удлиненной ручкой;
  • Барные ложки. Включают в себя разнообразные приборы для приготовления абсента, для перемешивания коктейлей и пр.

В элитных ресторанах можно встретить специальные ложечки для устриц, яиц, сыра и других лакомств.

Деревянная ложка для меда

В народе называют «веретено». Что же представляет собой такой предмет? Ложка изготавливается из натуральной древесины твердых пород дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка у такой ложки очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких бидонов.

Мед накручивается на булаву, протекает в прорези и таким образом можно легко перенести его в другую емкость, например, в пиалу или банку, не пролив ни капельки по дороге.

Ложка - это столовый прибор, которым пользуются люди по всему миру.

Этимологически слово «ложка» скорее всего уходит в корень «лог» (овраг, углубление), хотя это достаточно спорный вопрос. Многие предполагают, что происхождение слова «ложка» связано с глаголом «лизать», «елозить». В Киевской Руси термин «ложка» был известен уже в 10-ом веке.

Ложка напоминает собой лопаточку с ручкой, с помощью которой легко зачерпывать как жидкую, так и густую пищу.

Ложка появилась на свет намного раньше вилки. Что-то подобное ложкам по форме стали использовать для потребления жидкой и полужидкой пищи ещё в III веке до нашей эры. Первые предметы, похожие на ложки, изготовлялись из обожжённой глины. По форме это был круглый черпак с ручкой. В дальнейшем их стали производить из кости, рогов животных, дерева, камня, ореховой скорлупы, морских раковин, костей рыб.

В общем-то всё, что напоминало форму черпачка, могло пойти в качестве материала или основы для ложки.

В Древнем Риме и Греции ложки начали изготовлять из серебра и бронзы. Самое интересное, что они не являлись тогда предметами сервировки стола. Пищу из блюд ели руками, а чтобы подцепить кусочки еды, использовали хлеб. Ложки же служили, как правило, на кухне в качестве мешалок и черпаков.

Когда в Европе ещё ели руками в Древней Руси уже появилась деревянная ложка. Она упоминается в летописи 12 века «Повесть временных лет». Ложки, как и ножи, в старину носили при себе. Очень интересным изобретением на то время была вилка, зубчики которой при необходимости входили в пазы съёмного черпачка, и вилка превращалась в ложку.

Ложки, которые вы видите на картинке, относятся к началу 17 века. Бурлаки носили свои ложки за ленточкой шляпы на лбу. По примеру Петра I на Руси было принято ходить в гости со своими собственными столовыми приборами. Было даже такое понятие, как складная ложка.

В Средние века начали делать ложки из олова, латуни, меди. При этом аристократы предпочитали есть сугубо серебряными или золотыми ложками. Самое раннее упоминание о ложках из драгоценных металлов относится к 1259 году. В 18-ом веке престижными и ценными считались ложки из алюминия. Этот металл был только открыт, поэтому был достаточно дорогим на то время. Например, при Наполеоне на торжественных приёмах императора самым почётным гостям подавались именно столовые приборы из алюминия. Другие же гости при этом пользовались приборами из более традиционных металлов - серебра или золота. Внешне алюминий отдалённо напоминал серебро, однако в будущем стал уделом дешёвого общепита.

Именно в 18-ом столетии ложки обрели форму эллипса и стали похожими на современные и знакомые нам модели. В это же столетие интерес к китайской культуре и огромное количество привезённых вещей и продуктов из этой загадочной страны познакомило Европу с чаем и культурой чаепития. Это время можно определить как начало эры чайной ложки. А для кофе понадобились и кофейные ложки. Таким образом, применение ложки, а соответственно и её формы и материалы сильно разнообразились.

В эпоху Барокко у ложек при этом ещё и вытянулась ручка. Скорее всего это было связано с появлением в одежде таких элементов, как длинный и широкий рукав и пышные жабо.

Ведь чуть ли не до 18-ого века ложки держали всей «горстью», а не пальцами, как в наше время. Поэтому и ручки у них были короткими, массивными и несколько закругленными.

В 1825 году немецкий врач Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику и начал выпускать столовые приборы из аргентана (сплава меди с никелем и цинком). Это был красивый, похожий на серебро, материал. И сравнительно дешевый. Спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из аргентана, который называли по-разному: альфенид, мельхиор... Сегодня за приборами из такого материала закрепилось название «мельхиоровые».

В начале 20-ого века открытие нержавеющей стали стало важным событием для развития столовых ложек. Добавление хрома снизило риск коррозии металла и повысило его стойкость и долговечность. В настоящее время ложки изготовляются из разнообразных металлов и их соединений, однако, как и раньше наиболее красивыми, ценными, дорогими, качественными и безопасными остаются серебряные ложки.

Вокруг ложки ходит много интересных фактов и историй, примет и поверий.

Интересно, что ложка на протяжении всей своей истории рассматривалась как один из самых популярных и ценных подарков. В Европе, например, в эпоху Возрождения на религиозные праздники дарили ложки с изображением Христа и его учениками. Такие ложки назывались апостольскими.

Издавна на Руси было принято дарить серебряную ложечку на первый зубок младенца. В царские времена серебряную десертную ложку дарили при поступлении ребёнка в гимназию, а столовую - после окончания учёбы.

Традиционным подарком на Руси считалась деревянная расписная ложка на свадьбу. В последствии такую ложку использовали для определения пола будущего ребёнка в семье. Ожидающая малыша беременная мама кидала подаренную ложку через плечо - если она падала вверх углублением - ждали девочку, если выпуклостью - мальчика.

Стоит вспомнить, что на Руси в 18 веке появились первые музыкальные коллективы, играющие на ложках - до сих пор понятие музыкального инструмента «ложки» не изжило себя.

Ложка обогатила свой образ и благодаря многим приметам, связанным с ней. Например, в Кембридже студенту, получившему на экзамене по математике самый низкий балл, дарили огромную ложку. Такая традиция просуществовала вплоть до 1910 года.

А истоки свои она берёт из английской известной древней традиции дарить ложки в качестве утешительного приза участнику с худшим результатом в конкурсах любого типа.

Это не единственный университет, который связывал некоторые свои традиции с этим столовым предметом. В Казани в 19 веке у студентов для успешной сдачи экзаменов было принято все имеющиеся в доме чайные ложки в ночь перед экзаменом складывать под книжный шкаф.

Неповторимый чудак Сальвадор Дали использовал ложку в качестве будильника, помогающего вовремя проснуться художнику и изобразить увиденное им во сне, ведь именно там он черпал своё вдохновение. Перед сном Дали брал ложку в руку, а на пол ставил жестяную тарелку. Когда он впадал в состояние дрёмы, ложка в какой-то момент выпадала из руки и стукалась об тарелку - он просыпался от получавшегося звука и успевал запомнить свой сон. Именно тогда из-под его кисти выходили самые знаменитые полотна. Кстати, Сальвадор Дали посвятил ложкам несколько своих работ и создал целую коллекцию столовых предметов.

Выражение «бить баклуши» имеет прямую связь с ложками, а именно с их изготовлением. Баклушами называли заготовки для деревянных ложек.

Разбивать полено на баклуши всегда считалось самым лёгким этапом, самой простой работой, не требующей особых навыков и практики. В результате появилось данное выражение, которое относилось к людям, которые занимаются ерундой или вообще ничего не делают. Оно стало синонимом к праздному времяпрепровождению.

Столовая ложка

  • Такая ложка является классической для всех первых горячих блюд.
  • 21 см.
  • По размеру она является чуть больше столовой вилки и чуть меньше столового ножа. Конец черпачка немного вытянут и сужен.
  • Кладётся при сервировке справа от тарелки рядом с ножом для рыбы черпачком вверх.

Десертная ложка

  • Предназначена для десертов, которые не требуют разрезания (пудинг, мус, фрукты в сиропе, ягоды со сливками и др.)
  • 18 см.
  • По размеру чуть больше десертной вилки.
  • Кладётся при сервировке над тарелкой ручкой направо черпачком вверх.

Чайная ложка

  • Предназначена для размешивания сахара в чае, горячем шоколаде, какао, кофе с молоком.
  • Около 15 см.
  • Похожа на столовую и десертную по форме, только гораздо короче.

Кофейная ложка

  • Используется для сервировки завтраков. Предназначена для размешивания сахара в чёрном кофе, капучино и др.
  • 13 см.
  • Похожа на чайную ложку, только короче.
  • Подаётся к столу, если частью трапезы является кофе.

Ложка для кофе Мокко

  • Предназначена для кофе, которое подают в маленьких чашечках (например, кофе эспрессо).
  • 10-11 см.
  • Похожа на кофейную ложку, только короче.
  • Подаётся отдельно.

Ложка для мороженого

  • Форма черпачка более круглая. Иногда ложка для мороженого выглядит как лопаточка со слегка изогнутыми краями.
  • 14.8 см.
  • Такая ложка подаётся отдельно вместе с мороженым.

Видов ложек существует невероятное количество, поскольку ложка является очень удобным столовым прибором. Большое их разнообразие применяется при сервировке блюд. (ссылка на статью «сервировочные предметы»)

Светлана Пономарёва - консультант «Арт-Салона» на улице Садова в Карловых Варах
Используемые источники: материалы, предоставленные производителями, интернет-сайты meissen.com, lladro.com, robbeberking.com,
антикварные форумы, научная литература по тематикам, связанным с технологией производства фарфоровых изделий и столового серебра
и с их производителями, на русском, немецком и английском языках

Загрузка...