Строим дом сами

Приготовление мантов по лучшим классическим рецептам. Как приготовить жаренные манты? Несколько рецептов приготовления праздничных блюд Можно ли жарить манты


Доброе утро, дорогие кулинары!

Любите ли Вы узбекскую кухню, как люблю я? Да и как можно не любить эту пряную, ароматную и разнообразную восточную кухню? Вкусный , лагман, лепешки, шашлыки и манты.. Ух! Аж слюнки потекли!

Вот о последнем блюде я и буду писать. Этот вкусный обед, состоящее из рубленного мяса (овощей) и тонкого теста, приготовленный на пару в мантоварке, имеет своих поклонников по всему миру.

Мы уже с Вами готовили . А сегодня предлагаю выбрать рецепт понравившихся мантов на свой вкус — благо, рецептов я собрала много и есть из чего выбрать.

Манты мы привыкли считать чисто узбекским блюдом. Но это не так. Подобное блюдо есть у монголов — буузы, в Бурятии позы, в Китае — маньтоу. Предположительно, именно от китайского слова «маньтоу», что означает «фаршированная голова» и прижилось слово манты в русском и тюркских языках.

Несмотря на то, что это блюдо есть в кухнях других народов, мы научимся готовить именно узбекские манты. Визитная карточка узбекских мантов — тонкое тесто, баранина и курдючное сало. Но так же есть рецепты с тыквой, с картошкой, с говядиной. Все они очень аппетитные, ароматные и невероятно вкусные!

Сегодня в статье:

Тесто на манты — постный вариант без яиц

Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.

Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.

Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 300 мл.,
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.

Муку просеиваем через сито на стол в горку.

В центре горки делаем ямку.

Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто.
При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.

Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.

Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.

Тесто с добавлением яиц

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берем объёмную глубокую посуду и просеиваем туда муку.

Разбиваем куриное яйцо в муку.

В воде растворяем соль. Добавляем растительное масло и воду к муке.

Аккуратно смешиваем все ингредиенты с мукой.

Тесто переносим на сухую поверхность и домешиваем руками.

С яйцом пресное тесто для мантов получается несколько туговатым, но зато меньше шансов, чтобы оно порвется при приготовлении блюда на пару.

Убираем тесто в пакет и в холодильник на 1-1,5 часа. Там наше тесто отстоится, станет однородным и эластичным.

Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото

Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
  • Вода — 600 мл.,
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
  • Тыква — 600 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Курдючное сало — 100 гр.;
  • Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.

Приготовление:

Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.

Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!

Чтобы мясо и сало легче рубилось — его можно заранее немного подморозить в морозильной камере.

На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.

Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.

Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.

Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.

Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.

Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.

Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.

Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.

Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.

В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.

Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.

Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.

Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.

В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.

Блюдо из баранины рецепт приготовления — видео

А этот рецепт вкусных мантов с бараниной. Сочные, ароматные — они так и просятся в рот!

Манты с тыквой и луком — вегетарианское (постное) блюдо

Это блюдо узбеки называют «Ошковок манты». Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.
  • Тыква — 800 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Специи — зира, красный перец, соль.

Приготовление:

Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц — смотрите в статье выше.

Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.

Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много — столько же сколько и тыквы.

Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.

Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.

Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу — смотрите видеорецепт ниже.

Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.

Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт

Пожалуй, легче всего готовить манты в мультиварке. Она существенно облегчила жизнь домохозяйкам. Пар позволяет приготовить блюдо, максимально сохранив в нем все полезные вещества и витамины. Нужно только положить продукты в поддон и задать нужную программу.

Я готовила манты в мультиварке фирмы Филипс. Это было у подруги в гостях, которая попросила помочь накрыть стол.

Приготовление узбекского блюда в мультиварке мне понравилось. Но, при всех своих плюсах, мультиварка имеет минусы:

  • манты на выходе получились несколько влажноватыми;
  • мало ярусов и пришлось готовить несколько партий, что, конечно, отняло время.

Но, когда нужно приготовить обед на 3-4 персоны, то мультиварка выручит без вопросов.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мясной фарш с жирком — 700 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Специи — зира, красный перец и черный перец, соль, кориандр.

Приготовление:

Замешиваем крутое тесто и убираем отдыхать под чашу, чтобы не заветрилось.

Лук чистим, мелко шинкуем. Перемешиваем лук с фаршем в глубокой миске. Добавляем специи.

Тесто делим на колобки. На сухой чистой поверхности раскатываем колобок и делим его на квадраты. Каждый квадрат можно сделать 8х8 см.

В центр квадратиков кладем начинку и формируем манты (как лепить манты смотрите ниже в видео).

Поддоны мудьтиварки обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты в поддоны и оставляем между ними расстояние в 0,5 см.

На мультиварке задаем программу. Обычно 45-60 минут.

Заливаем воду. Некоторые мультиварки требуют заранее включить подогрев. У фирмы Филипс можно заливать воду через специальное отверстие.

Мы так и подливали воду, когда она выпарялась.

Манты в мультиварке готовились 50 минут. Снимаем поддоны с готовым блюдом и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем по тарелкам.

Манты из мультиварки мы посыпали черным свежесмолотым перцем из мельнички и съели со сметаной.

Приятного аппетита!

Манты с мясом и картошкой: видеорецепт

В этом рецепте Вы узнаете как приготовить нежные и сочные манты с картофелем и мясом. Некоторые кулинары предпочитают не чисто мясные манты, а именно с картошкой. Считается, что картофель впитывает лишнюю влагу и не дает нежному тесту порваться при варке на пару.

От этого зависит или нет — но манты действительно выходят целехонькие и вкусные.

Соус к мантам из лука и помидор — рецепт приготовления

Манты подают с жидким соусом. Потому что ароматный соус делает манты еще вкуснее и аппетитнее. Кроме того, некоторые манты, например с начинкой из картофеля или нежирного мяса, получаются суховатыми. А соус смягчает вкус и добавляет полноту вкуса блюду.

Классический соус к узбекским мантам — это кислое молоко (простокваша или кефир), сметана и зажарка из лука и помидоров.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2 большие головки;
  • Помидоры — 2 большие штуки;
  • Острый стручковый перец — 1 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем очень тоненько, по-восточному.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Помидоры очищаем от шкурки и тоже очень тоненько режем. Можно полукольцами, а можно просто нашинковать.

Чтобы помидоры было легче очистить от кожицы — заливаем их на 10-15 минут горячей, почти кипящей водой.

Стручковый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.

Добавляем соль, помидоры и перчик в сковороду к луку. Тушим еще минут 10.

Зажарку можно остудить, а можно прямо в горячем виде залить наши манты и подать к столу.

Приятного аппетита!

Манты жареные на сковороде

Любые мантышечки жарим, когда они уже сварены на пару либо в воде. В противном случае, начинка, особенно мясная, останется сырой. И поговорка «Горячее сырым не бывает» тут просто не подходит. Поэтому сперва манты с любой начинкой отвариваем и жарим на сковороде.

На сковороду наливаем растительного масла и накаливаем.

Манты откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Подсушенные мантышки кладем в сковороду и жарим со всех сторон, переворачивая лопаточкой.

Подаем блюдо на стол с томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Как красиво лепить манты: видеорецепт

В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.

Как я уже писала выше — мне нравится форма мантов в виде двух ушек.

А Вам какой способ больше понравился?

Понравились рецепты? Оставляйте Ваши отзывы и комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями!

Шаг 1: готовим тесто на манты.

Берем вместительную миску для приготовления в ней теста на манты. Муку (с полкилограмма ) следует в обязательном порядке просеять при помощи мелкого сита или дуршлага. Лучше всего просеивать муку сразу в миску, которая будет удобной для дальнейшей Вашей работы с тестом. После того, как вся мука будет просеяна, сделайте в ней небольшую ямку и аккуратно вбейте в нее 3 куриных яйца . Туда же надо влить пару столовых ложек масла (оливковое или подсолнечное, рафинированное). Посолить. Тесто хорошенько вымесить. Вообще то тесто для мант нужно делать на коровьем молоке. Но можно его приготовить и на воде…. Вкус, конечно, будет не сильно отличаться. Воду в муку лить сильно много не надо. Тесто в итоге должно быть таким же, как и для обыкновенных пельменей или тех же вареников – то есть достаточно плотное, но не сильно жесткое. А сейчас давайте смажем свои руки немного подсолнечным маслом и начнем вымешивать тесто. Если вы так сделаете, то сами на практике убедитесь, что при вымешивании тесто к вашим рукам не будет прилипает и миска, в которой вы это будете делать, в итоге будет почти чистой. Вслед за этим нужно накрыть тесто влажным кухонным полотенцем и дать отстояться немного в теплом месте (где-то около 1 часа ).

Шаг 2: готовим начинку.

Пока тесто отстаивается некоторое время, мы спокойно можем приготовим начинку. Для этого берем грамм четыреста мякоти баранины или говядины, а затем рубим их на фарш. Запомните - ни в коем случае не превращайте ваше мясо в нечто пастообразное. Наиболее вкусный фарш – это рубленый фарш. Итак, порубили мы фарш, и теперь его нужно смешать с мелко нарубленным репчатым луком и петрушкой, а затем добавить немного соли и черного молотого перец. Кстати, если вы решили все-таки делать рубленный фарш, то лук, петрушку и специи вы можете добавить сразу же к мясу в самом процессе его рубки. Если вы решили сделать именно так, то зелень петрушки и репчатый лук вы можете разделить пополам – они итак хорошо порубятся, и все месить не нужно будет – все итак хорошо перемешается. И солить нужно тогда - тогда же. После этого начинку перекладываете в миску и ставите в холодильник. Только перед этим накройте миску либо крышкой какой-то, либо тарелкой, либо полиэтиленовой пленкой, чтобы фарш не заветрился. Пока все это будет делаться нужно включить духовку и дать ей прогреться до рабочей температуры в 180 градусов .

Шаг 3: нарезаем манты из теста.

Итак, вернемся снова к тесту. При помощи тонной деревянной скалки раскатываем отстоявшееся тесто в несколько кругов, которые должны быть по толщине со спичку, или даже можно раскатать потоньше. Только не забудьте, при этом, немного присыпать стол или доску для раскатывания теста пшеничной мукой, чтобы ваши коржи не приставали к его поверхности. Теперь тесто следует нарезать квадратиками в 5 сантиметров . Можно чуть побольше. На каждый такой квадрат следует положить нашу начинку, соберите все уголки квадратика вместе и закрутите их так, чтобы в итоге ваши края мант плотно запечатались, затем края нужно слегка приплюснуть.

Шаг 4: готовим манты в духовке.

Достаем противень, смазываем его немного подсолнечным маслом и выкладываем на него готовые манты. Можно использовать не противень, а обыкновенную чугунную сковороду Потом манты выпекаются в сковороде. Выпекаем их в духовке до золотистого цвета. Затем вынимаем противень или сковороду и все манты заливаем любым мясным бульоном. И снова все ставим в духовку, чтобы манты хорошо протушились там, минут 15 .

Шаг 5: готовим соус и подливу.

Пока манты тушатся приготовим подливу для них. Для этого в разогретое подсолнечное масло на сковороде следует всыпать немного паприки, мяты и капельку острого перца. Все тщательно растереть ложкой. Затем все вылить в пиалку и отставить в сторону. Когда подливка будет уже готова, займемся нашим соусом. Для этого следует смешать обыкновенный домашний кисляк, выдавленный чеснок и немного соли. Вместо кисляка вы можете взять обычную 20% сметану. Вылить соус в пиалку и поставить в холодильник на 20 минут.

Шаг 6: подаем жареные манты.

Готовые манты следует еще горячими выложить на сервировочные порционные тарелки, полить сверху соусом и добавить капельку подливки. Можете украсить блюдо веточками петрушки и укропа. Приятного аппетита!

Если вы решили отказаться от рубки мяса ножом, то советуем воспользоватся старым и проверенным способов - сначала порезать мясо на небольшие куски, а затем прокрутить его отдельно или со всем остальным на мясорубке, либо же воспользоваться кухонным комбайном.

На мясорубке или кухонном комбайне лучше фарш прокручивать несколько раз, чтобы в нем не образовалось много комков.

Если не хотите поливать готовые манты соусом и подливой, можете просто поставить на стол пиалки с соусом и подливой, и тогда каждый на свой вкус сможет взять себе их столько, сколько ему будет нужно.

Одним из любимых восточных блюд традиционно считаются манты. Обычно их готовят на пару, а тесто делается как пресное, так и дрожжевое. Но как вам известно, в каждом народе свои подходы к приготовлению того или иного блюда. Я бы хотела познакомить вас с наиболее вкусным вариантом приготовления мант в Казахстане. Их название говорит само за себя. Жареные манты. Это необычайно вкусные и сочные манты, а аромат только-что приготовленных мант просто божественный. Одним словом - устоять невозможно.

Ингредиенты:

  • мука - 500 грамм;
  • яйца - 1 штука;
  • вода - 1 стакан;
  • соль/перец - по вкусу;
  • мясо говядины - 1 килограмм;
  • курдючный жир - 100 грамм;
  • лук - 5 штук;
  • петрушка - 1 пучок;
  • растительное масло - 1 литр.

Жареные манты. Пошаговый рецепт

  1. Смешать муку, яйцо, соль, воду. Вымесить тесто.
  2. Даем тесту настояться 1-2 часа.
  3. Мясо и жир порубите на мелкие кусочки.
  4. Мелко порежьте лук и зелень. Все перемешать, добавить соль, перец.
  5. Раскатать тесто и налепить манты.
  6. В казанке или глубокой сковороде необходимо хорошо разогреть масло.
  7. Выложить манты и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  8. Кладем манты в мантышницу (или пароварку) и варим 25 минут.

Это блюдо подойдет к любому столу, а ваши гости осыпят вас похвалой и обязательно попросят добавки. Жареные манты из солнечного Казахстана - это именно то блюдо, которое вам обязательно стоит приготовить! «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!

20 мая 2016

Рецепт №1. Как приготовить жареные манты. Способ приготовления и список продуктов:

Как приготовить жареные манты? Подробный рецепт.

Для теста возьмите:

400 грамм пшеничной муки;

11 грамм дрожжей;

Соль - по вашему вкусу;

150 миллилитров воды;

Немного соды.

Для начинки:

500 грамм баранины или говядины - лопаточная часть;

50 грамм курдючного жира;

250 грамм репчатого лука;

4 столовые ложки воды кипяченой;

Немного красного перца и соли;

Жир для обжаривания.

Способ приготовления.

Сначала разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Затем добавьте полоивнку всего объема муки пшеничной, просеяной через сито, добавьте соли и замесите дрожжевое мягкое тесто. Оставьте тесто в теплом месте, накрытое полотенцем на сорок - пятьдесят минут. Вторую половинку муки пшеничной смешайте с солью и водой - замесите простое пресное тесто. Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку, добавив сюда же сало. Фарш приправьте солью и перцем по вашему вкусу и хорошо перемешайте. Когда дрожжевое тесто станет в два раза больше, нужно его смешать с пресным, почле чего скататьв общим шар. От шара отрывайте по небольшому шарику, который раскатывайте в летешки. На серединку каждой - выложите по одной столовой ложке фарша. Осторожно и крепко соберите крася к середине. На большой сковородке разогрейте жир или растительное масло - в нем пожарьте манты с двух сторон. Огромный выбор женских платьев вы найдете на сайте http://platye.org .

Рецепт №2. Как приготовить дикого гуся. Список ингредиентов и способ приготовления:

Подготовленный дикий гусь среднего размера;

Одна головка репчатого лука;

4 ломтика свежего бекона;

По половинки чайной ложки тимьяна и розмарина;

Соль, перец черный - по вашему вкусу.

Способ приготовления.

Промойте гуся со всех сторон, в том числе и внутри. После - тщательно оботрите тушку бумажным полотенцем. Смешайте в чистой сухой посуде тимьян, розмарин, поваренную соль и черный перец. Этой смесью натрите гуся снаружи и внутри. Головку репчатого лука почистите от шелухи и положите внутрь гуся. На грудку гуся уложите внахлест ломтики бекона. Теперь гуся нужно поместить в глубокий противень, влив туда два стакана теплой кипяченой воды. Форму или противень тщательно закройте фольгой, и поставьте на решетку на средний уровень. Духовка к тому времени должна быть разогрета до 170 градусов. Время приготовления - четыре часа. После того как пройдет положенное время, снимите фольгу с противня и дайте гуся время подрумяниться.

Рецепт №3. Как приготовит семгу медальонами? Список ингредиентов:

Загрузка...