Строим дом сами

Вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом – пошаговый рецепт. Гречневая каша с говядиной

Приготовить вкусное сытное блюдо очень просто, если у вас есть гречка. Придумано столько замечательных кулинарных рецептов из гречневой каши. Например, это гречневая каша с мясом, которую можно очень вкусно приготовить и в кастрюле и в горшочках, а еще проще и быстрее готовится гречневая каша с тушенкой в мультиварке. Давайте, непосредственно, займемся приготовлением этих блюд.

Гречневая каша с мясом: как приготовить роскошный полезный ужин?

Как для вкусного семейного ужина, так и для угощения гостей отлично подойдет гречневая каша с мясом. Вкусно приготовленная гречка с кусочками мяса понравится каждому. А так как гречка продукт полезный и не тяжелый на желудок, то все останутся довольны.

Приготовление гречневой каши всегда нужно начинать с подготовки её самой. Гречиху необходимо перебирать, чтобы какой-то мелкий мусор не попал в еду. Затем нужно гречку промыть несколько раз, подсушить и слегка обжарить на сухой и чистой сковороде.

С такой подготовкой крупы любое блюдо будут получаться вкуснее и ароматнее, так что можно приступать к приготовлению.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма гречки;
  • 600 грамм говядины;
  • 200 грамм лука;
  • 400 грамм морковки;
  • 100 грамм сливочного масла или оливкового.

Очищаем лук, нарезаем его полукольцами. Казан с маслом нагреваем и обжариваем там лук. Промытую говядину режем среднего размера кубиками и добавляем к луку. Жарим, периодически мешая мясо с луком.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке и добавляем в казан, перемешиваем. Как все будет поджаренное, добавляем 1 литр воды холодной, ждем, пока закипит, солим.

Чистую подготовленную гречку засыпаем в кипящую воду с мясом. Возможно, потребуется еще добавить горячей воды, чтобы она покрывала гречку на 1,5 сантиметра.

Варить кашу нужно на среднем огне пока вся вода не выкипит, крышкой накрывать казанок не нужно. Как каша будет готова накрыть её крышкой, чем-то теплым укутать и оставить еще на полчаса.

Хорошо подавать такую кашу вместе с овощным салатиком.

Гречневая каша с тушенкой: рецепт приготовления

Приготовить гречневую кашу можно как со свежими кусочками мяса, так и с тушенкой. Гречневая каша с тушенкой получается рассыпчатой, сытной, аппетитной. Один раз попробуешь, обязательно захочется еще раз приготовить. Уметь готовить такую кашу всегда пригодиться, ведь это совсем несложно же.

Чтобы приготовить гречневую кашу с тушенкой понадобится:

  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 3-4 средних луковиц;
  • 1 банка тушенки;
  • 2 стакана воды;
  • Сливочное масло.

Так как гречку всегда нужно подготавливать перед готовкой, то начнем с неё. Обязательно её нужно перебрать и тщательно промыть. По желанию можно и немного прожарить на сковороде. Теперь отложим её до нужного момента и приступаем к другим продуктам.

Сначала нужно полукольцами нарезать лук. Тушенку можно брать любую: куриную, свиную, говяжью. Но вкуснее получается с тушенкой из говядины. На раскаленную сковороду выкладываем тушенку, добавляем к ней лук и тушим в течение 5-10 минут.

Затем добавляем гречневую крупу и заливаем водой. Все перемешиваем, солим, как закипит, накрываем крышкой и оставляем до полной готовности, то есть пока вся вода испариться. Для этого всего вам понадобиться либо глубокая сковорода с толстыми стенками либо казанок.

После того как гречневая каша с тушенкой будет готова добавляем сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять еще минут 20. Можно еще посыпать мелко порезанной зеленью.

Ну а теперь остается всю эту вкуснотень съесть. Приятного аппетита вам!

Гречневая каша с тушенкой в мультиварке: рецепт экономящий время

Приготовить вкусную кашу можно не только в кастрюле. И легко приготовить, и сэкономит время, — гречневая каша с тушенкой в мультиварке. Гречневая каша и так готовится не так уж и сложно, а если её готовить в мультиварке, то приготовление становится совсем простым и быстрым.

При приготовлении в мультиварке гречневой каши, так же как и в кастрюле, важно соблюдать пропорции. Для гречневой каши с тушенкой понадобятся такие продукты:

  • 2 мультистакана крупы гречневой;
  • 1 баночка тушенки (0,5л);
  • 2-3 крупных луковиц;
  • 4 мультистакана воды;
  • Сливочное или растительное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Начинаем приготовления с лука, а будем его использовать чуть позже. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и кладем лук, нарезанный полукольцами. Минут 20 он должен пожариться в режиме «выпечка» или «жарка», затем переложить его в тарелку. Лук можно обжарить и на обычной сковороде, по желанию.

Крупу гречихи перебираем и хорошенько промываем. Засыпаем её в чашу мультиварки, добавляем воду, солим и варим в режиме «гречка».

После сигнала мультиварки о приготовлении, выпускаем пар, открываем крышку и добавляем обжаренный лук и тушенку (вкуснее всего с говяжьей), перемешиваем, и в режиме подогрева оставляем еще минут на 20.

По истечении этого времени гречневая каша с тушенкой, приготовленная в мультиварке, готова к подаче на стол. Можно присыпать мелко порезанной зеленью.

Гречневая каша с курицей в мультиварке: быстро и вкусно

Готовится гречневая каша с курицей в мультиварке очень просто, быстро, а блюдо получается вкусным и полезным. Гречневая каша, как и курица, продукты легкие на желудок, полезные организму. Приготовив их в мультиварке, сохраняются все полезные свойства.

Приготовление гречневой каши с курицей в мультиварке занимает немного времени, да и готовится очень просто. Особенно вкусно получается каша на бульоне. Для этого нам понадобиться:

  • 1 мультистакан гречневой крупы;
  • 350 грамм куриного филе;
  • 1 стакан бульона;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Промыть и нарезать кусочками куриное филе. Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.

В чашу мультиварки наливаем масло, кладем туда лук, морковку и слегка обжариваем их в режиме «выпечка» или «жарка». Затем добавляем к обжаренным овощам нарезанное филе и обжариваем все вместе в течение 20-25 минут.

Гречку нужно подготавливать заранее, для этого переберите её и хорошенько промойте. В мультиварку добавляем бульон (или горячую воду). Солим, добавляем специи по желанию. Добавляем гречневую крупу, перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и варим минут 40 в режиме «гречка».

Подавать лучше с салатом из свежих овощей или с домашними солениями. Кушайте на здоровье!

Гречневая каша с мясом в горшочке: простой способ приготовления

Многие откладывают такие рецепты, так как кажется, что придется хорошенько повозиться. Предлагаем узнать, как просто готовится гречневая каша с мясом в горшочке, ведь это необыкновенно вкусное блюдо. Нельзя себя лишить такого удовольствия попробовать вкуснейшую гречневую кашу с мясом.

Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом в горшочке на три порции нам понадобится:

  • 1,5 стакана гречки;
  • 400 грамм мяса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Бульон или вода.

Перед приготовлением горшочки необходимо замочить в холодной воде на 20-з0 мин. Это делается для того, чтобы блюда, которые вы будете готовить в горшочках получались сочными.

Дабы избежать трещин в горшочках, их следует ставить в слегка разогретую духовку.

Начинаем готовить с мяса. Промываем его, режим кусочками. Подсаливаем его и обжариваем на сильном огне. Обжаренное мясо раскладываем по горшочкам.

Лук нарезаем кусочками или полукольцами, морковку трем на терке. Затем их обжариваем.

Гречку очищаем от мусора, перебираем, моем. Раскладываем по горшочкам, получается примерно по 5 столовых ложек на один горшочек. Но это еще зависит и от размера ваших горшочков. Они должны быть заполнены всего лишь на 2/3. Солим гречку.

Затем добавляем обжаренные овощи и нарезанную зелень. Заливаем содержимое горшочков водой или бульоном, чтобы несколько сантиметров до верха горшочка оставалось.

Горшочки отправляем в духовку на полчаса. Гречневая каша с мясом в горшочках получается очень сочной и вкусной.

Если у вас красивые изящные горшочки кашу можно подавать на стол прямо в них.

Приятного аппетита!

Гречневая крупа относится к диетическим продуктам. Именно поэтому ее не следует готовить вместе с жирным мясом. Лучше выбрать что-нибудь более постное. Если в наличии нет мяса птицы, то говядина с гречкой будет отличным решением. Готовить ее можно разными способами.

Тушение на сковороде

Говядина с гречкой - прекрасный вариант плотного завтрака или полноценного ужина. Эти продукты идеально сочетаются друг с другом. Чаще всего из крупы готовят кашу, а из мяса делают ароматный гуляш. Но совсем не обязательно следовать стандартной технологии. Говядина с гречкой будет не менее вкусной, если оба продукта потушить вместе. В этом случае можно использовать рецепт, для которого потребуются следующие продукты:

1 стакан гречневой крупы, 400 грамм мякоти говядины, луковица, соль, 2 стакана овощного бульона (или воды), корень петрушки, морковь, приправы (на выбор), а также немного сливочного и растительного масла.

Делается говядина с гречкой очень просто:

  1. Сначала отобранные продукты необходимо измельчить. Петрушку и морковь лучше потереть на терке, лук - покрошить кубиками, а мясо - полосками, как для гуляша. Чтобы блюдо выглядело более гармонично, овощи можно порезать на кусочки одинакового размера.
  2. Мясо посолить, посыпать приправами, хорошо перемешать, а затем слегка обжарить его в глубокой сковороде на растительном масле.
  3. Добавить подготовленные овощи и продолжать процесс, пока они не станут прозрачными. Огонь при этом надо сделать чуть меньше.
  4. Поверх кипящих продуктов засыпать промытую гречку, залить все бульоном и оставить тушиться под закрытой крышкой до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.

В готовое блюдо нужно положить кусочек масла сливочного, перемешать содержимое сковороды и дать ему настояться 10 минут.

Техника в быту

Очень интересно готовится гречка с говядиной в мультиварке. Кроме того, этот способ позволяет сделать процесс менее трудоемким. В результате у хозяйки остается время для того, чтобы заняться и другими делами на кухне. Работу можно начинать после того, как на столе будут находиться следующие компоненты блюда:

2 стакана крупы, 4 стакана воды, соль, 1 морковка, 0,3 килограмма мяса, луковица, масло сливочное и специи.

Технология процесса в данном случае должна быть следующая:

  1. Мясо произвольно порезать на куски и аккуратно уложить их на дно чаши.
  2. Добавить кусочек масла.
  3. Сверху засыпать измельченный кубиками лук и тертую морковку.
  4. Следующим слоем будет промытая гречневая крупа.
  5. Засыпать соль и специи.
  6. Залить все водой, установить на панели мультиварки режим «плов» и нажать кнопку «старт». Гречка с говядиной в мультиварке готовится не долго.
  7. После звукового сигнала нужно открыть крышку и перемешать содержимое чаши.

После этого готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам и приглашать всех к столу.

Бабушкин рецепт

Испокон веков в деревнях каши варили в специальных чугунках или горшках. Эта посуда считалась идеальной для приготовления крупяных блюд. Говядина с делается очень просто. Для этого необходимо:

на полкилограмма мяса литр воды, 225 грамм гречки, луковица, лавровый лист, соль, 2 бульонных кубика (или неполная столовая ложка порошка), немного сливочного масла, свежей зелени и молотого перца.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Сначала лук и мясо надо максимально мелко нарезать.
  2. Измельченные продукты разложить по трем горшочкам.
  3. Добавить остальные ингредиенты, разделив их поровну.
  4. Кубики бульона развести в холодной воде и залить полученным раствором содержимое горшочков.
  5. Тушить в течение получаса. При этом температура внутри камеры должна быть от 180 до 200 градусов.

После этого готовый продукт необходимо сдобрить маслом и хорошенько перемешать. Подавать на стол блюдо можно прямо в горшках. Получится очень эффектно. Да, и продукты не будут так быстро остывать, как в обычной тарелке.

Праздник вкуса

Некоторые повара считают, что для приготовления такого блюда измельчать надо не только овощи, но и мясо. Приготовленный таким образом готовый продукт кушать не только приятно, но еще и очень удобно. с гречкой по такому рецепту получается нежной, сочной и очень ароматной. Потребуется следующий набор продуктов:

на 300 грамм фарша стакан крупы, 1 морковь, 2 столовые ложки пасты томатной, 2 зубка чеснока, луковица, соль и 20 грамм масла подсолнечного.

Все действия необходимо производить в следующем порядке:

  1. Первым делом надо промыть крупу.
  2. Затем высыпать ее на сковороду, промазанную маслом, и слегка обжарить.
  3. Это время можно потратить на измельчение овощей. Здесь определенного правила не существует. Кусочки продуктов могут быть разной величины.
  4. После этого на другой сковороде надо обжарить до золотистого цвета лук и морковь.
  5. Затем добавить к ним фарш, а чуть позже - томатную пасту. Продукты необходимо постоянно перемешивать, чтобы не образовывалось комков. В среднем на это уходит 4-5 минут.
  6. После этого надо положить гречку и добавить воды столько, чтобы она чуть прикрывала крупу.
  7. Посолить смесь.
  8. Процесс тушения надо продолжать до тех пор, пока жидкости не останется совсем.

Перец и измельченный чеснок необходимо добавлять под крышку в уже готовый продукт.

Нам понадобятся:

  • 500 грамм говядины
  • полтора стакана гречневого продела
  • 1 головка лука
  • 1 крупная морковка
  • соль по вкусу

Гречневая каша, наверное, самая популярная и самая вкусная! – это богатый источник витаминов, железа, аминокислот, в ней содержатся такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, щавелевая кислота. В общем, целый кладезь витаминов.

А в говядине содержится полноценный белок, который хорошо усваивается организмом.
Гречневая каша с говядиной очень сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью!

Приготовление гречневой каши с говядиной:

1. Первым делом займёмся говядиной. Очищаем её от плёнок, режем кубиками или брусочками, как на гуляш.

2. Очищаем лук, режем мелко, морковь трём на крупной тёрке.

3. Берём большой сотейник или кастрюлю, наливаем немного воды, варим говядину около 30 минут.

4. Пока варится мясо, тщательно промываем нашу гречку. Вода должна стать прозрачной. Мы взяли гречневый продел. Это обжаренные и измельчённые ядра гречихи. Гречневый продел разваривается быстрее, чем ядрица. Детям чаще всего каши варят как раз из продела.

5. Солим наше мясо, добавляем измельчённые морковь и лук, закрываем крышкой и варим около 10 минут.

6. Когда наше мясо почти готово, добавляем гречневый продел. Доливаем воду так, чтобы она была выше гречки примерно на 1-1,5 см. После того, как гречка с мясом закипела, убавляем огонь и готовим около 20-25 минут, пока гречка не впитает в себя всю воду. Выключаем огонь и даём настояться нашей кашке с мясом ещё 10 минут.

Говядину для подобного блюда я всегда беру или духовую или антрекот, смысл в том, чтоб в ней не было ничего, кроме мяса, особенно если планируется, что блюдо потом будут есть дети.
Приготовление блюда начинаем с того, что моем и ставим отвариваться гречку. Варится она быстро, после того, как вода закипит на медленном огне под закрытой крышкой ровно 16 минут.


Теперь переходим к приготовлению остальной части продуктов.
Одну крупную и сочную морковь трем на крупной терке:


И отправляем ее на разогретую политую в достаточном количестве растительным маслом сковороду, чуть прижариваем:


Теперь шинкуем полукольцами две среднего размера луковицы:


И выкладываем на сковороду к моркови, сюда же добавляем одну столовую ложку сушеной зелени (укропа, петрушки, кому что больше нравится), ее конечно же можно заменить и на свежую.


Теперь хорошо перемешиваем все и накрываем крышкой, чтоб наши овощи пропитались ароматом друг друга и немного притушились.
Тушим совсем не долго, минуты 3-4, этого времени как раз хватит для того, чтоб порезать мясо.
В итоге на сковороде мы должны получить вот такую красоту:


Теперь займемся мясом. Я всегда покупаю охлажденное мясо, и для того, чтоб его было проще резать на небольшие кусочки перед приготовлением кладу его в морозильник минут на 15-20 (у меня температура там -28, а потому подмерзает быстро).
Капельку подмороженное мясо потом будет не сложно порезать на ровные ломтики даже не очень острым ножом.


Мясо надо порезать на ломтики толщиной примерно в 1 сантиметр.
Затем выкладываем ломтики говядины поверх лука с морковью.


Тут же следует добавить НЕМНОГО воды, примерно одну четверть стакана, количество зависит от размера сковороды, на которой вы будете готовить. У меня сковорода с диаметром 28 см.


Ну и конечно же солим и перчим мясо по вкусу


Затем все хорошо перемешиваем, надо постараться сделать так, чтоб мясо оказалось на дне сковороды:


После этого закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь под сковородой и "забываем" про нее минут на 40.
Спустя положенное время содержимое сковороду должно приобрести вот такой вид:


Теперь прямо сюда же выкладываем уже давно готовую гречку:
Разравниваем ее по всей площади сковороды. Это нужно для того, чтоб она впитала в себя образовавшийся мясо-овощной сок и не была сухой.


Теперь снова закрываем все крышкой и тушим еще минут 10 на медленном огне.
Перед подачей на стол все перемешиваем, добавляем свежие овощи и украшаем зеленью.


Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Примерная стоимость порции: 80 руб.

Гречневая каша является любимым блюдом у многих. Она отлично сочетается с молоком, рыбой, мясом, овощами. Отличный вариант – индейки, молодой телятины. Диетологи утверждают, что данная комбинация продуктов необычайно полезна для человеческого организма. Помимо всего прочего, это блюдо получается очень вкусным, сочным, ароматным, сбалансированным и питательным. Наиболее оптимальный способ приготовления гречневой каши с говядиной аналогичен плову. Для этого используется казан либо кастрюля с толстым дном.

Хотите вкусно приготовить гречку с говядиной? Тогда вам понадобится хороший пошаговый рецепт с фотографиями, согласно которому можно быстро сделать вкусный обед или ужин. Всем известно, что гречневая крупа необычайно питательная, вкусная и полезная. Она содержит гораздо меньше углеводов, нежели остальные крупы. Важным преимущество гречневой каши является повышенное содержание железа, ценных аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Помимо этого, гречка считается сложным углеводом, поэтому процесс ее усвоения достаточно долгий. Вследствие этого увеличивается период насыщения. Это блюдо наполнит вас энергией на весь день.

Важно заметить, что гречневая каша является неотъемлемой составляющей детского и диетического питания. Чтобы она не приелась от частого употребления, можно разнообразить вариации ее приготовления. Ассортимент всевозможных добавок, рецептов очень велик. Ее можно готовить с морепродуктами, овощами, мясом, грибочками и даже сухофруктами.

Отлично получается говядина с гречкой в горшочке, мультиварке или просто в толстом казане на плите. Данное блюдо станет отличным вариантом обеда для людей, следящих за фигурой. В 100 граммах готового блюда содержится около 109 килокалорий.

Пошаговое приготовление с фото

Предложенный рецепт подходит для тех, кто любит гречневую крупу, но хочет разнообразия. Если все сделать правильно, говядина получится нежной, мягкой и сочной, а каша - ароматной и насыщенной.

Чтобы гречневая каша с мясом получилась особенной и приобрела пикантный вкус, ее можно приготовить с кисло-сладким соусом. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного застолья, а ваши гости будут в полном восторге.

Ингредиенты

Вода 250 миллилитров
Говядина 300 грамм
Крупа гречневая 150 грамм
Морковь 100 грамм
Репчатый лук 1 головка
Соль, черный перец, специи по вкусу
Соевый соус 40 миллилитров
Ананасы консервированные 150-200 грамм
Сок ананасовый 200 миллилитров (можно заменить 200 мл воды, размешанными с 2 ст. ложками сахара)
Пшеничная мука 2 столовые ложки

Приготовление

1. Подготовьте ингредиенты для блюда и соуса. Затем переберите гречневую крупу, тщательно промойте ее под теплой проточной водой. Очень важно, чтобы в ней не попадалось мусора, камней. Затем отварите крупу до полной готовности.

2. Поставьте на плиту сковородку, влейте в нее растительное масло, прогрейте его. Лук очистите, мелко порубите и отправьте в раскаленное масло. Обжаривайте на сильном огне в течение трех минут, не забывая помешивать.

3. Возьмите кусок говядины, ополосните в воде и просушите бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте на полоски или кусочки любой формы, отправьте к луку.

4. Продолжайте обжаривать, периодически помешивая. Добавьте пряности. После этого можете убавить огонь, сковороду накрыть крышкой и потушить двадцать минут. Если вы не хотите класть в блюдо ананасы и морковь, добавьте 100 миллилитров крутого кипятка, а затем потушите в течение двадцати минут. После этого добавьте смесь для кисло-сладкого соуса.

5. Морковь очистите, натрите на терке или порежьте соломкой. Добавьте в сковородку к мясу и луку, тушите не менее десяти минут, не забывая иногда помешивать.

6. Тем временем займитесь консервированными ананасами. Их следует нарезать небольшими кусочками либо перемолоть с помощью блендера. Полученную смесь добавьте в сковороду и тушите на протяжении десяти минут до полной готовности мяса.

Загрузка...