Строим дом сами

Тыквенные семечки в микроволновке: можно ли жарить и сколько минут сушить, а также рецепт с солью. Любителям жареных семечек посвящается: способы приготовления зернышек в микроволновке Что будет если семечки положить в микроволновку

Семечки – лакомство, от которого невозможно оторваться. Что может быть лучше тарелочки с вкусными ароматными хрустяшками? Уверена, пощёлкать их не откажется никто! У нас в семье любовь к семечкам просто огромная! Особенно нравятся не покупные из пакетиков, а поджаренные самостоятельно. Раньше для жарки я всегда использовала обычную сковороду. Но, оказывается, есть более быстрый и простой способ их приготовления – в микроволновой печи!

Как пожарить вкусно

У каждого человека свои собственные предпочтения, но всё-таки есть базовый рецепт. Его можно и нужно корректировать по своему вкусу, однако основные этапы и правила приготовления остаются неизменны:

  1. Подготавливаем семечки. То есть хорошо их промываем под проточной холодной водой и рассыпаем на полотенце для просушки. Ждать, пока они полностью высохнут, не нужно – даём 10-15 минут, чтобы стекла и впиталась в полотенце лишняя вода.
  2. В сухую и плоскую посуду, которая должна подходить для СВЧ печи, высыпаем семена подсолнуха так, чтобы слой был не более 1,5 см. У меня получается около 3-4 стаканов.
  3. Ставим в микроволновку и, выбрав максимальную мощность, включаем на 1 минуту. После перемешиваем семечки. Опять включаем на 1 минуту и снова перемешиваем. На мой вкус 3 раз по минуте достаточно. Усердствовать не стоит – семена могут подгореть.
  4. Выключенные семечки, накрыв сухим полотенцем, оставляем ещё минут на 15 «отдыхать» и только после этого получаем настоящее идеальное лакомство!

Есть также рецепт приготовления семечек в микроволновке, который у меня почему-то не получается, а вот подруга пользуется только им. Может, всё дело в том, что у нас разные модели СВЧ. В этом рецепте нужно сначала на полной мощности подсушить семечки 2 минуты, а потом, выставив среднюю мощность, дожаривать до готовности (это ещё 3-4 минуты), периодически перемешивая.

Как пожарить семечки в микроволновке с солью

Мой старший сын любит солёные семечки, поэтому такие тоже готовлю нередко. Процесс мало чем отличается от обычного. Единственная разница – после мойки и сушки нужно добавить 0,5 ч.л. мелкой соли и столько же подсолнечного нерафинированного масла.

Количество соли и масла можно отрегулировать «под себя». Если же готовить по таким пропорциям, как у меня, то семечки получаются в меру солёные, ароматные и без лишнего жира.

Кстати, масло должно быть именно подсолнечным нерафинированным – тогда запах становится ярче. Пробовали как-то с кунжутным – тоже неплохо, появляется ореховый привкус.

Как приготовить очищенные семечки в микроволновке

Если вы из тех, кто любит покупать очищенные семечки, так как ненавидит их шелуху, то подсущите в СВЧ печи уже очищенные семена.


Мыть их не нужно, а вот всё остальное делайте также. Если хочется солёных – добавьте чуть соли.

Кстати, по вкусу они больше напоминают орешки, чем семечки. Нет такого аромата, поэтому у нас очищенные готовятся только тогда, когда они нужны как ингредиент для каких-нибудь блюд, например, ароматного .

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Почему-то говоря о семечках, многие подразумевают только чёрные семена подсолнуха. Но ведь тыквенные ничем не хуже – вкусные, ароматные и очень полезные. Знаю, что почитателей белых семечек тоже немало. У нас в семье их любят не меньше, особенно если повезло достать семена голосемянной тыквы, то есть без кожуры. Почему–то именно тыквенные нам чистить не нравится.


Такие семечки тоже можно приготовить в микроволновой печи. Причём, способ точно такой же. И точно так же придётся выяснять на практике, сколько минут потребуется для полного приготовления.

Разве только семена вы только достали из свежей тыквы. Тогда нужно потерпеть 2-3 дня, пока они обсохнут, а уже потом приступать к жарке.

Жареные тыквенные семечки добавляйте в салаты, например, в .

В конце хочу ещё сказать, что таким способом в микроволновке можно жарить не только семечки, а и вообще любые орехи и семена. Поверьте, это настолько удобно и просто, что уже после первого раза возвращаться к возне со сковородами и противнями не захочется.

Видео – Жарим семечки в СВЧ

Для тех, кто воспринимает информацию визуально, посмотрите короткий сюжет по теме статьи.

В сознании большинства людей жареные семечки ассоциируются с горячей сковородкой. Однако в микроволновой печи они готовятся значительно быстрее и проще. Пошаговый рецепт с фото жареных очищенных семечек в микроволновке. Видео-рецепт.

Когда-то щелкали семечки, сплетничая сидя на лавочке. Сегодня посиделки ушли в прошлое, заменив общение компьютером. Но жареные семечки осталось незыблемыми, т.к. их можно лузгать и возле телевизоров и ноутбуков. Некоторые их покупают готовыми жареными и расфасованными в красочные пакеты. Однако остались и те, кто не ищет лёгких путей, покупает сырые семечки и жарит их, используя доступные средства: плиту, духовку и микроволновку. В данном обзоре узнаем, как жарить очищенные семечки в микроволновке.

Как выбирать семечки?

Семечки не должны находиться в сырости. Иначе они плесневеют и портятся. При этом солнце для них также противопоказано, т.к. из-за большого количества масла, которым богаты семечки, они становятся прогорклыми. Покупайте семечки, которые находятся и не в сыром помещении, и не под открытым небом. Хотя и это не значит, что семечки хорошие, т.к. неизвестно как они ранее хранились. Поэтому возьмите горсть семечек и понюхайте. Если исходит неприятный и затхлый запах, то от покупки воздержитесь. Если аромат подозрений не вызывает, тогда внимательно рассмотрите семена. Они должны быть одного сорта и одинакового размера. Если партия одновременно состоит из мелких, средних и крупных семян, то скорей всего смешали свежие семечки и залежавшиеся на складе.

  • Калорийность на 100 г - 425 ккал.
  • Количество порций - 200 г
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки - 200 г

Пошаговое приготовление жареных очищенных семечек в микроволновке, рецепт с фото:

1. Семечки помойте в дуршлаге горячей водой. В миске их мыть невозможно, т.к. они всплывут и уплывут в отверстие раковины. Выложите семена на бумажную салфетку, чтобы удалить из них лишнюю влагу.

Приготовьте посуду для жарки семечек: плоскую широкую и не очень глубокую тарелку, которую можно ставить в микроволновую печь. На посуде не должно быть золотистых украшений и металлических деталей.

Поместите семечки на выбранную тарелку, ровно разложив их в один слой. Учитывайте, что малое количество семечек сгорит, а большое - равномерно не прожарится. Поэтому выбирайте золотую середину: выложите на тарелке слой семян толщиной не более 2-3 зернышек. Поставьте ядра в микроволновую печь.

2. Включите прибор на 1,5 минуты и готовьте их при мощности прибора 850 кВт.

3. По истечении этого времени откройте дверку печи, достаньте тарелку, перемешайте семечки и верните в микроволновку. Продолжайте их жарить еще 1,5 минуты. Дождавшись завершения цикла, перемешайте семечки и проведите дегустацию на предмет готовности. Если семена подсолнуха еще не готовы к употреблению, перемешайте и поставьте их снова в печь на меньший временной интервал - 1 минуту. Снова попробуйте готовность. Если жареные очищенные семечки в микроволновке готовы к употреблению, то разложите их ровным слоем на бумаге и оставьте до полного остывания.

02.08.2015 20.01.2018 by Papar@zzi

Любимое лакомство каждого деревенского ребенка – ароматные и хрустящие жареные семечки. Их никогда не бывает много, потому что от черных заманчивых зернышек на бабушкиной сковородке нет сил отказаться. Какой аппетитной ни казалась бы данная продукция в пестрых упаковках, аккуратно разложенных на магазинных прилавках, домашняя все равно вкуснее. И совсем необязательно вооружаться чугунным инвентарем для приготовления мелких вкусняшек, вполне подойдет лучшая подруга современной женщины – микроволновка.

1. Действительно, это очень простой и удобный способ, не требующий много времени и особых усилий. К тому же – экономный, ведь сырые семечки покупать в развесную значительно дешевле. Нужно лишь немножко терпения, потому что поначалу придется пойти путем эксперимента. Это связано с тем, что у каждой СВЧ-печи свои особенности и уровни мощности. Значит, необходимо приспособиться к конкретной модели с учетом ее характеристик. Хотя основной принцип приготовления жареных семечек для всех одинаковый. Весь процесс условно можно разделить на четыре этапа:

  • промывание и просушка подсолнечных зерен;
  • подбор правильной посуды;
  • непосредственно готовка;
  • карамелизация.

2. Итак, приступаем. Сперва сырой продукт помещаем в дуршлаг и тщательно промываем, желательно горячей водой. Делать это следует до тех пор, пока стекающая вода не будет выглядеть чистой. Потом избавляемся от влаги, раскинув семечки на газетном листе или большой салфетке. Позаботьтесь об этом заранее, чтобы они хорошо просохли.

3. Выбирая посуду, ни в коем случае не прибегайте к глубоким тарелкам, наоборот – возьмите плоскую жаростойкую. Она позволит разложить семечки ровным слоем, примерно в два ряда, а не горкой. Так они равномерно прожарятся. Вместо тарелки можно использовать и пергаментную бумагу для выпечки. Обратите внимание также на величину порции. Слишком большая останется сырой, маленькая – пригорит. Идеальный вариант – примерно граммов триста.

4. Теперь переходим к самому главному – жарке. Можно использовать два подхода. Рассмотрим их пошагово. Первый заключается в следующем:

  • поставьте посуду с семечками в микроволновку, включите ее на 3 минуты при мощности 800 Вт;
  • достаньте тарелку и тщательно перемешайте содержимое;
  • опять поместите ее в СВЧ-печь на 2 минуты;
  • когда время истекло, проверьте готовность семечек после перемешивания;
  • если продукт пока не пригоден для употребления, прожарьте его в течение еще 1 минуты;
  • при необходимости повторяйте эту манипуляцию до полной готовности блюда.

5. Второй метод, на который в среднем уходит 3-5 минут, предусматривает несколько иную специфику:

  • микроволновку следует включить на полную мощность и удерживать в ней семечки одну минуту;
  • после перемешивания повторить данную процедуру столько раз, сколько понадобится, с тем же временным интервалом.

6. Важно учесть, что на сковороде подсолнечные семечки начинают прожариваться с наружной стороны, а внутренние ядра доходят до необходимой кондиции позже. В СВЧ-печи ситуация противоположная: сначала зернышко готовится изнутри, а потом снаружи.

7. Заключительный этап приготовления – позволить семечкам «дойти». Не спешите приниматься за лакомки непосредственно сразу после прожарки. Оставьте их на минут 15-20 в микроволновке или заверните в несколько слоев газетной бумаги примерно на такое же время.

8. Если вас не прельщает процесс очистки зернышек от кожуры, можно поджарить с помощью бытового электроустройства и сырые семечки, которые продаются очищенными. Для этого необходимо:

  • поместить их на плоское блюдо или пергаментную бумагу;
  • поджаривать на полной мощности от 3 до 5 минут;
  • через каждую минуту открывайте печь и перемешивайте семена.

9. Обратите внимание, что поджаренные в микроволновке семечки в шелухе и без нее по вкусу будут отличаться. Любимую закуску можно приготовить и с солью:

  • положите неочищенные семечки в плоскую миску и слегка обрызгайте их растительным маслом;
  • перемешайте и посыпьте мелкими крупинками соли;
  • оставьте готовиться на средней мощности на протяжении примерно 5 минут, периодически помешивайте;
  • позвольте семечкам «дойти» в микроволновке где-то 15 минут.

Несколько экспериментальных проб – и вы сможете точно определиться со временем готовки и оптимальным количеством продукта. Процесс станет привычным и легким, а вы сполна насладитесь вкусными зернышками, от поедания которых невозможно оторваться.

Семечки подсолнуха, как и картофель, кукуруза и помидоры, попали к нам после открытия Америки Колумбом, а завезли их в Европу испанские конкистадоры. Первое время подсолнухи считали декоративным растением, польза семечек также была раскрыта не сразу. В Россииих стали культивировать в помещичьих усадьбах и полях лишь в 1-ой половине 19 в.

Однажды, одному русскому крестьянину пришла мысль добыть масло из семечек подсолнуха. Сделал он это при помощи ручного пресса. В конце 19 в. масло, дешевое, но при этом вкусное, получило признание в Европе и даже Америке!

Семечки подсолнечника: полезные свойства

Сами по себе семена подсолнечника являются уникальным продуктом. Биологическая ценность их выше, нежели ценность мяса или яиц, да и усваиваются они намного легче. В них содержится больше витамина D, чем в жире печени трески, а ведь именно этот продукт считается самым богатым его источником. Вещества, которые содержатся в семечках, улучшают состояние слизистых оболочек и кожи, приводят в порядок кислотно-щелочной баланс. Поэтому подсолнух часто используются в косметологии.

Белки семечек включают в себя много полезных аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен жиров в организме, также в них содержится немало ненасыщенных жирных кислот – пальметиновая, линолевая, олеиновая, арахидоновая, стеариновая и пр. Еще в семечках содержится вещество, которое называется витамином F, оно не синтезируется в организме, но для нормальной жизнедеятельности необходимо. Без ненасыщенных жирных кислот, нервные волокна и клеточные мембраны становятся уязвимыми, начинают раньше разрушаться, копится лишний холестерин, а это способствует развитию атеросклероза и инфаркта.

Еще в семечках содержатся дубильные вещества, фитин, каротиноиды, винная и лимонная кислоты, углеводы, калий и фосфор, магний, последнего, кстати, в них даже больше, чем в ржаном хлебе. Как раз-таки именно этот минерал так необходим для нормальной работы сердца. Также, в этом продукте присутствуют и др. минералы: хром, медь, марганец, кобальт, молибден, йод, фтор, железо, цинк, селен, кремний, натрий. А калия семечки содержат практически в 5 раз больше, чем апельсины или бананы.

Еще в них имеются жирорастворимые витамины — A, E, D, витамины группы В. Причем витамина Е в них столько, что всего 50 г этого продукта будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму этого вещества. А как известно – витамин Е – сильный антиоксидант, который обладает ярко выраженным антиканцерогенным свойством, защищающий человеческий организм от разного рода излучений и являющийся средством профилактики атеросклероза.

Но при всех своих очевидных достоинствах, семечки имеют и явные минусы, ведь из-за всех компонентов, которыми ни обогащены, они очень калорийны: в 100 г продукта содержится до 700 калорий!

Приверженцы здорового образа жизни, диетологи и специалисты-медики зачастую советуют употреблять семечки в качестве профилактики различных заболеваний и даже в качестве лечебного продукта.

С их помощью можно предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, для этого достаточно ежедневно съедать 100 г этого продукта. Кстати, они еще облегчают болезни печени.

Людям, которые заняты тяжелым трудом и спортсменам, семечки также показаны к употреблению – они укрепляют мышечную систему. После травм, инфекционных заболеваний, переломов, подсолнечник помогает тканям восстановиться.

Из очищенных семян получают подсолнечное масло, которое также не лишено пользы: его можно применять для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, тромбофлебита, зубной боли, в косметологии.

Как жарить семечки на сковороде?

Жарить семечки нужно уметь, ведь здесь тоже есть свои секреты. Для начала следует приобрести качественный продукт. Свое внимание нужно обращать на пузатенькие и средние по размеру семена, ведь именно они после жарки будут маслянистыми и сладкими.

  1. В 1-ую очередь семечки следует тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой, после выложить на прогретую сковороду (лучше брать чугунную). Кстати, подсолнечника в сковороде должно быть немного, чтобы он равномерно прожарился. Можно предварительно смазать сковороду подсолнечным маслом, но это – дело вкуса.
  2. Следующий шаг жарки семян – выбор оптимальной температуры. В самом начале плиту следует включить на полную мощность, а затем сбавить до средней температуры. Чаще всего жарка семечек занимает 5-15 мин. Но не стоит забывать одну маленькую хитрость – их нужно регулярно мешать, желательно деревянной лопаточкой. Проверить готовность семян можно, попробовав их на вкус или посмотрев на цвет жареного ядра. Если семечки готовы, то ядро будет иметь кремовый цвет.

Как жарить семечки с солью? Если готовить жареные семечки с солью соблюдая все правила, то они получаются намного вкуснее и ароматнее покупных. Как же самостоятельно пожарить семечки с солью? В 1-ую очередь семена следует хорошо промыть, это поможет удалить с их поверхности всю грязь.

Теперь следует взять сковороду, желательно чугунную и разогреть ее. Во время жарки, температура огня будет меняться, но в самом начале она должна быть самой высокой.

Семечки следует высыпать на сковороду, но делать это нужно постепенно. Теперь их необходимо регулярно мешать, желательно деревянной лопаточкой. Во время того, как они будут прогреваться, из сковороды следует удалять испорченные семена, остатки цветов подсолнуха, открытые ядра, которые нередко могут попасться в сыром продукте.

Теперь следует взять 100 мл воды, посолить ее по вкусу и налить в сковороду.Семечки таким образом пропарятся и приобретут соленый вкус. Как только влаги не останется, а семена начнут пощелкивать, огонь нужно сбавить, а мешать их следует интенсивнее.

На готовность продукт можно проверить, очистив его – если ядра окрасились в кремовый цвет, то они готовы!

Особенности приготовления семечек в микроволновке

В наше время набирает популярность метод приготовления блюд в микроволновке, семечки здесь – далеко не исключение! Для того, чтобы приготовить семена подсолнечника таким образом, их нужно тщательно промыть, слегка сбрызнуть растительным маслом и посыпать солью. Затем переложить в огнеупорную посуду, слоем в 2-3 см.

Теперь следует выставить максимальную мощность на микроволновке а таймер на 1,5 мин. По истечении этого времени, семечки следует достать, перемешать и разровнять. Мощность микроволновки снизить досредней и установить время – 1 мин. Так подсолнечник следует прогреть 2 раза, в промежутке необходимо тщательно перемешивать. По окончании приготовления, семечки следует попробовать, если они еще не готовы, то их необходимо прогреть еще 1 раз на средней мощности в течение 1 мин.

В наши дни почти в каждом доме имеется такая нужная вещь, как микроволновка, чтобы быстро разогреть пищу, а иногда и приготовить. Но не многие знают, что кроме своей функции разогрева, микроволновка может с легкостью пожарить наши любимые семечки, которые заменяют чипсов при просмотре хороших фильмов. Поэтому давайте разберемся, как в микроволновке пожарить семечки.

  • семечки

Готовим вкусные домашние семечки

Шаг 1

Для начала семечки желательно хорошо промыть и высушить на полотенце или на бумажной салфетке. Мыть их лучше в дуршлаге несколько раз, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Шаг 2

Берем плоскую тарелку и равномерно выкладываем на нее семечки и можно по вкусу насыпать сверху солью. Крайне желательно насыпать семечки тонким слоем чтобы в итоге не было недожаренных семечек. Лучше всего их выкладывать в два-три слоя.

Шаг 3

Далее ставим семечки в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Надо учитывать, что микроволновки у всех разные, поэтому в данном случае максимальная мощность — это 1000 Вт. Через минуту достаем семечки, перемешиваем и ставим их обратно на минуту. После второго раза можно попробовать семечки и если они еще не готовы, то повторить процедуру до готовности.

Шаг 4

Когда семечки будут готовы оставляем их в микроволновке на 10-15 минут или можно завернуть их в газету для карамелизации.

Не расстраивайтесь, если с первого раза не получилось добиться нужного результата. После нескольких пробных попыток вы уже будете знать сколько семечек насыпать в тарелку и на какое время надо их поставить в микроволновку.

Загрузка...