Строим дом сами

Простейший салат из курицы с грибами и сыром. Слоеный салат с курицей, грибами и твердым сыром Грибной салат с курицей и сыром слоями

Закуски с грибами и куриным мясом не только очень вкусные, сытные, но и полезные. Эти два ингредиента идеально сочетаются, придавая блюду аппетитный аромат и нежный вкус. Кроме того, поскольку курица и грибочки относятся к категории диетических продуктов и содержат мало калорий, салат с ними могут кушать даже те, кто стремится похудеть.

Как приготовить салат из грибов и курицы

Закуска идеально подходит для праздничного или повседневного меню, поскольку готовится очень просто. Как сделать салат из грибов и курицы? Блюдо имеет изысканный вкус благодаря грибочкам, которые можно использовать в любом виде – жареном, отварном, маринованном, сыром. Курицу для приготовления лёгких салатов, как правило, варят, однако есть рецепты, предусматривающие добавление жареного или копченого мяса. Заправкой для закуски служит майонез или соус на его основе. Поклонники здорового питания готовят более полезные смеси из натурального йогурта, оливкового масла.

С копченой курицей

Копченая курочка имеет яркий аромат, поэтому блюда с ее добавлением отличаются ни с чем не сравнимыми вкусовыми качествами. Этот компонент сочетается со многими другими продуктами, тем не менее, особо удачной комбинацией считается копченая курочка с грибами и сыром. Для создания закуски не нужно подвергать продукты тепловой обработке – это значительно упрощает и ускоряет процесс готовки. Салат с копченой курицей и маринованными грибами подразумевает измельчение ингредиентов и заправку их майонезом. Сверху блюдо украшается свежей зеленью.

С жареными грибами

Грибы сочетаются практически со всеми другими продуктами, очень органично они выглядят на тарелке с курицей. Такое комбинация удачна не только с эстетической точки зрения, но и по вкусовым ощущениям. Чтобы приготовить салат с жареными шампиньонами и курицей, сначала готовят грибочки. Их жарят вместе с луком, при этом, чтобы сократить количество калорий, масло не наливают в сковороду, а смазывают им дно емкости специальной кисточкой. Курочку в салат добавляют отварную или же тоже поджаренную на отдельной сковородке.

С вареной курицей­

Такую закуску, как правило, готовят с шампиньонами, однако при желании их можно заменить на лесные грибы, тогда блюдо получится еще ароматнее и вкуснее. Салат с вареной курицей и грибами выкладывается на блюдо слоями: сначала куриное филе, которое смазывается майонезом и посыпается измельченными яйцами, после идет слой сырной стружки и грибов, поджаренных с луком. Сверху салатик промазывается майонезом и посыпается тертым сыром.

Рецепты салатов с курицей и грибами

Сочетание куриного мяса и грибочков часто используется в приготовлении разных блюд, включая закусочные торты, супы, запеканки, салаты. Как правило, с этой целью берут филе курицы или грудинку, которые могут отвариваться либо жариться. Невзирая на то, что в рецептах используется один вид мяса, при каждом виде термической обработки компонент чувствуется по-разному. Благодаря этому кулинары имеют возможность экспериментировать и проявлять свою фантазию, самостоятельно видоизменяя рецепт вкусного салата с курицей и грибами.

С ананасами

Такая пикантная, яркая закуска больше подходит для праздничного стола, поскольку обходится относительно дорого. Классический салат ананасовый с курицей и грибами можно дополнять другими ингредиентами – твердым сыром, чесночном, орешками. Грибочки не обязательно использовать маринованные, гармонично дополнят блюдо жареные вешенки, шампиньоны или опята. Чтобы сделать закуску более ароматной, лучше использовать копченую курятину. Как приготовить салат с курицей и маринованными грибами?

Ингредиенты:

  • грибы консервированные – 150 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • грудка копченая куриная – 200 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • консервированные ананасы – ½ б.;
  • орешки кедровые – 50 г;
  • твердый сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку нарежьте тонкими слайсами.
  2. Слейте жидкость из банки с ананасами, нарежьте фрукт мелкими кубиками.
  3. Сыр порежьте примерно такими же кубиками, как ананас.
  4. Измельчите грибочки, высыпьте вместе с другими компонентами в салатницу.
  5. Продавите чеснок, добавьте в тарелку. Перемешайте салатик с майонезом, солью.
  6. Сверху присыпьте закуску кедровыми орешками, зеленью.

Ознакомьтесь и с другими рецептами­ .

Осенний с маринованными огурцами

Это блюдо гарантированно понравится гостям: оно имеет очень насыщенный, приятный вкус и аппетитный аромат. Стоит, однако, заранее предупредить собравшихся, что салатик очень сытный и калорийный, поэтому слишком много кушать его не стоит, иначе они не смогут попробовать десерт. Готовится салат с курицей грибами и солеными огурцами быстро и просто, главное – заранее пожарить шампиньоны с луком и отварить яйца. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • окорочок куриный – 0,3 кг;
  • морковка крупная;
  • кукуруза консервированная – 5 ст.л.;
  • шампиньоны жареные – 0,2 кг;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • специи;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отварите окорочок, срежьте мясо с костей, мелко измельчите.
  2. Шампиньоны следует порезать небольшими ломтиками.
  3. Морковь потрите крупно (в идеале – на корейской терке).
  4. Очищенный лук порежьте четверть-кольцами, огурчики – мелкими кубиками.
  5. Слейте жидкость из банки с кукурузой.
  6. Отварные яйца натрите на терке.
  7. Лук поджарьте на масле, после приобретения прозрачности, уберите его в салатник. На этой же сковороде обжарьте морковную стружку.
  8. Освободите сковороду, поместите в нее шампиньоны, подсолите их и жарьте примерно 7 минут на среднем огне.
  9. Продавите чеснок, зелень мелко порубите.
  10. Начинайте выкладывать салатик слоями, каждый из которых необходимо промазывать майонезом, слегка приправлять солью/перцем. Придерживайтесь такой последовательности: ½ куриного мяса, зелень, чеснок, ½ огурцов, ½ грибов, зелень, чесночок, лук с морковью, зелень, чеснок, остаток огурчиков, курятины, грибочки, зелень и чеснок, кукуруза, яйца.
  11. Сверху промажьте салатик майонезом, украсьте грибами, зеленью.

Слоеный

Блюдо получается сытным, очень вкусным, а готовить его просто – это главные преимущества салатика. Такую закуску удобно брать на работу или в поездки: в холодильнике салат с курицей и грибами слоями хранится 3-4 дня. По желанию можно использовать маринованные, отварные или жареные грибочки, но гармоничнее с перечисленными ниже продуктами сочетаются последние.

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 2 шт.;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • луковица средняя;
  • шампиньоны/другие грибы – 0,2 кг;
  • зелень;
  • майонез;
  • сыр голландский/российский – 100 г;
  • специи;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очистите филе от жира, хрящей, пленки, залейте мясо водой, поставьте вариться на средний огонь. Чтобы продукт получился вкусным, добавьте в воду лавровый лист, душистый перец, соль. Когда начнет появляться пенка, убирайте ее шумовкой.
  2. После закипания бульона варите мясо еще полчаса (филе должно стать плотным, но мягким), после слейте воду, а мясо остудите и порежьте.
  3. Очистите яйца, измельчите ножом или с помощью терки.
  4. Лучок порежьте полукольцами, чистые шампиньоны – тонкими пластинками.
  5. Сыр потрите на средней терке.
  6. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом, выложите на нее лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, переложите продукт в тарелку.
  7. Добавьте в сковородку немного масла и поджарьте в ней грибы до полной готовности.
  8. Выкладывать салат нужно слоями на широкое блюдо, при этом ингредиенты могут быть теплыми, но не горячими: куриное филе, майонез, яйца, жареный лучок, грибы, майонез, сырная стружка. Сверху украсьте закуску зеленью.

С сыром

Отказаться от такого вкусного, аппетитного блюда смогут разве что вегетарианцы. Обязательным компонентом закуски является сыр, придающий ей особую нежность и пикантность. Салат с грибами и курицей и сыром можно подавать как на праздничный стол, так и дополнить им будничный ужин. Ниже детально и с фото описано приготовление питательной закуски, которая может послужить главной изюминкой банкета.

Ингредиенты:

  • вареная морковь – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • отварное филе курицы – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • майонез;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • вареные яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибочки порежьте соломкой, обжарьте на масле, слегка подсолив.
  2. Очистите морковку, яйца, измельчите с помощью терки.
  3. Филе разберите на волокна руками. Выложите компонент на блюдо ровным слоем, промажьте майонезом.
  4. Сверху поместите поджаренные грибы, морковную стружку. Промажьте слои майонезом.
  5. Далее нужно выложить тертые яйца, сырную стружку и вновь смазать салатик майонезом.
  6. Верхним слоем послужит оставшаяся курочка, которую тоже следует промазать майонезом. Перед подачей, закуску стоит подержать в холоде пару часов.

С черносливом

Такая закуска придется по душе даже гурманам: она имеет легкую текстуру, нежный вкус и ненавязчивый аромат копченостей, который обеспечивает салатику чернослив. Готовится блюдо быстро и всегда получается очень вкусным, красивым, ароматным. Салат с курицей и черносливом и грибами также называют «Каприз» или королевской закуской, что говорит о его высоких вкусовых качествах. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • сыр Пармезан или голландский – 150 г;
  • отварное/поджаренное куриное филе – 0,2 кг;
  • яблочный натуральный уксус – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 10 шт.;
  • луковица;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • чернослив без косточки – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите курятину на средние кусочки, переложите в салатницу.
  2. Сюда же поместите нарезанные кубиками вареные яйца.
  3. Шампиньоны тщательно промойте, обсушите бумажной салфеткой, порежьте небольшими кусочками. Поджарьте грибочки на масле, включив средний огонь и постоянно помешивая продукт ложкой.
  4. Лук следует нарезать полукольцами, замариновать, залив уксусом на 20 минут. После овощ промойте под водой, отожмите и переложите к остальным ингредиентам в салатницу.
  5. Чернослив заранее лучше замочить в горячей воде. Спустя 10 минут жидкость слейте, дайте продукту высохнуть, после нарежьте максимально мелко.
  6. С помощью блендера /кофемолки измельчите орешки, сыр потрите крупно.
  7. Добавьте в салатницу все подготовленные продукты, заправьте майонезом, аккуратно перемешайте, посыпьте сверху орешками и подавайте блюдо на стол.

С куриной грудкой

Этот салатик идеально подходит для холодных сезонов, когда хочется сытной, питательной пищи. Если следовать описанной рецептуре, закуска получится необыкновенно вкусной и ароматной. Большую роль в создании вкуса играют жареные лесные грибы, однако, если их у вас нет, хорошей заменой послужат вешенки. Салат с куриным филе и грибами походит на вариацию всеми известного «Цезаря», поскольку включает в состав пекинскую капусту и сухарики.

Ингредиенты:

  • майонез, сметана – по 1 ст. л.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • капуста пекинская – 0,5 кг;
  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • чесночная долька.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо на полоски, поджарьте до приобретения золотистого цвета.
  2. Грибочки помойте, отварите (на это уходит в среднем 10 минут), после порежьте их средними кусочками.
  3. Огурчики нарежьте полукольцами, капусту мелко нашинкуйте.
  4. Соедините ингредиенты, заправьте майонезом со сметаной, перемешайте.
  5. Нарежьте хлеб кубиками, поджарьте на небольшом количестве масла с добавлением продавленного чеснока. Присыпьте гренками готовое блюдо.
Вот еще один рецепт салата с жареными грибами и курицей.

Подсолнух

Благодаря слоеной текстуре такой салатик получается очень воздушным, легким, красивым. При этом рецепт салата подсолнух с курицей и грибами очень прост, и не требует больших затрат времени. Чтобы украсить блюдо можно использовать темную фасоль, которая будет имитировать семечки, и чипсы, служащие лепестками. Ниже детально и с фото описано, как сделать салат с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • маслины или фасоль – 50 г;
  • сыр российский – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • приправы;
  • масло для жарки;
  • майонез – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Грибы следует порезать мелко, обжарить, добавив специи.
  2. Сыр натрите, отваренное заранее мясо нарежьте небольшими кубиками.
  3. Очистите вареные яйца, разделите желтки и белки. Последние натрите, желтки следует размять вилкой.
  4. Выложите на дно блюда филе, смажьте его майонезом, сверху поместите грибочки, сыр. Вновь промажьте закуску майонезом.
  5. Сверху присыпьте салатик крошкой из желтков, по желанию украсьте блюдо чипсами, маслинами/фасолью.

С грецкими орехами

Любители вкусных, сытных закусок оценят рецепт салатика с грецкими орехами, куриным мясом и грибочками. Готовится блюдо быстро, если ингредиенты приготовить заранее – филе с яйцами отварить, а шампиньоны поджарить. Чтобы сделать закуску еще более питательной, добавьте к предложенному списку продуктов отварной картофель или рис. Как готовится салат курица грибы орехи?

Ингредиенты:

  • орехи – 70 г;
  • сыр – 100 г;
  • луковица;
  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • специи;
  • чесночный зубок;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • шампиньоны жареные – 150 г.;
  • майонез/сметана.
  1. Луковицу нужно порезать тонкими полукольцами, после обжарить на масле, добавив специй.
  2. Отваренные яйца трут на терке, готовое филе разделяется на волокна.
  3. На дно салатницы следует поместить измельченную курятину, промазать ее майонезом/сметаной, посолить.
  4. Сверху выкладывают яйца, жареные грибочки. Салатик вновь прослаивается майонезом.
  5. Необходимо присыпать закуску сырной стружкой, смешав ингредиент с продавленным чесноком и небольшим количеством майонеза. Сверху выложите мелко нарубленные орешки.
  6. Перед подачей салатик должен настояться хотя бы час.

Вкусные салаты с курицей и грибами - секреты приготовления

Чтобы сделать блюдо максимально вкусным, лучше соблюдать советы опытных кулинаров. Как правильно делать салат из курицы и грибов:

  • для приготовления закуски лучше использовать филе или грудку – такое мясо самое мягкое, нежное;
  • грибы по желанию можно добавлять даже без термической обработки, главное, чтобы они были свежими;
  • освежить салатик помогут отварная морковь, консервированная кукуруза, свежий огурец;
  • для слоеного салата используйте больше майонеза, иначе он получится сухим (в идеале готовить домашний соус);
  • сыр лучше брать голландский, российский, костромской либо адыгейский;
  • хранить готовое блюдо в холодильнике больше 3 суток не стоит.

Приготовьте и по другим рецептам.

Видео

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок, жира и хрящей.

После перемещаем компонент в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала грудки на 2-3 пальца . Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Ближе к закипанию на поверхности воды должна появиться пена. Обязательно удаляем ее с помощью шумовки. Далее прикручиваем конфорку и отвариваем курицу на протяжении 30-35 минут . По истечении отведенного времени необходимо проверить компонент на степень готовности. Для этого достаточно проткнуть мясо вилкой. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть, значит, филе готово и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7-10 минут .

В конце выкладываем мясо на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния. Теперь с помощью ножа нарезаем курицу небольшими кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем яйца.


Яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Теперь засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину. Открываем кран с холодной водой и полностью охлаждаем компоненты. Это очень важно, потому что именно так мы сможем с легкостью удалить скорлупу.

Теперь выкладываем очищенные яйца на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками. Измельченные ингредиенты пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


С помощью овощерезки очищаем морковь от кожуры. Далее тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли, и выкладываем на разделочную доску. Натираем компонент на крупной терке и после ненадолго пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.


Воспользовавшись ножом, очищаем шляпки шампиньонов от верхней шкурки. Теперь хорошо промываем грибы под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости удаляем огрубевшие места, особенно места срезов на ножках и после измельчаем компоненты кусочками. Рубленые шампиньоны перекладываем в чистую тарелку и переходим к подготовке сыра.

Шаг 6: подготавливаем сыр Пармезан.


Воспользовавшись мелкой теркой, натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим салат с грибами, курицей, яйцами и сыром.


Первым делом в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем сюда всю морковь и половину лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи на протяжении 5-7 минут до мягкости. Затем конфорку не выключаем, а просто пересыпаем содержимое сковороды обратно в тарелку. Внимание: стараемся это сделать так, чтобы большая часть масла осталась в емкости.

Теперь выкладываем сюда оставшийся лук и продолжаем жарить. По необходимости подливаем еще немного растительного масла. Когда овощ станет мягким, выкладываем в сковороду измельченные шампиньоны и продолжаем все готовить еще 10-12 минут . За это время из грибов должна уйти вся жидкость и компоненты должны стать золотистого оттенка. В конце выключаем конфорку и продолжаем готовить салат.

Важно: так как блюдо у нас будет состоять из слоев, не забываем каждый хорошо промазывать майонезом, разравнивая его по поверхности столовой ложкой. Итак, первым делом на дно салатницы или на специальную тарелку выкладываем жареные грибы с луком. Кстати, на этот слой нам потребуется немного меньше соуса, так как он сам по себе идет довольно сочный. Далее покрываем все жареной морковкой с луком. Третьи слоем у нас будет измельченное вареное куриное филе. Вот его нужно смазать большим количеством майонеза, так как обычно такое мясо получается суховатым.

Теперь высыпаем в емкость мелко рубленные яйца, а в конце - тертый сыр Пармезан. Внимание: чтобы все слои хорошо пропитались и стали сочными, обязательно салатницу обматываем пищевой пленкой (это необходимо сделать, чтобы блюдо не впитывало в себя посторонние запахи) и ставим в холодильник на 2 часа .

Шаг 8: подаем салат с грибами, курицей, яйцами и сыром.


Когда салат настоится, достаем его из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и сразу же подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно запросто есть как основную еду в качестве обеда или ужина, только вместе с ломтиками хлеба. Но также есть вариант удивить друзей и домочадцев за праздничным столом. В связи с тем, что салат выходит довольно сытным, обязательно предупреждайте всех об этом. Иначе ни у кого не останется свободного места в желудке.
Приятного вам аппетита!

Не забывайте каждый слой слегка присаливать, иначе на вкус салат получится немного пресным;

По желанию в блюдо можно добавить еще бочковые соленые огурцы. В таком случае измельчаем их небольшими кубиками или же полумесяцем;

Если вы хотите, чтобы салат стал более пикантным и в меру острым, тогда вы можете добавить в него пару зубчиков чеснока. Таким образом, очистите компоненты от шелухи, а после выдавите через пресс. Далее перемешайте чеснок с майонезом, а только после этого промазывайте слои блюда;

В салат не обязательно добавлять сыр Пармезан. Также подойдет любой из твердых сортов. Например, Российский, Голландский, Костромской сыр и другие на ваш выбор.

Большинство кулинарных шедевров базируется всего на трех главных ингредиентах - рыба, мясо или курица. Последний вариант универсален не только для приготовления горячих блюд, но и для салатов. Приготовить вкусный салат с курицей достаточно просто, он получается сытным, но легким и подходит и для диетического рациона. Куриное мясо часто присутствует и в детском питании.

Особенности приготовления

С добавлением птицы готовят разные закуски, они могут быть сытными или легкими. Универсального рецепта не существует, одинаковой популярностью пользуются салаты из жаренного куриного филе или вареного, с добавлением зелени или большого количества разных овощей. Окорочка или крылышки выбирают, когда нужно сделать достаточно плотную закуску под полноценный ужин.

Специи тоже добавляют к птице самые разнообразные. Кто-то обходится одной солью с молотым перцем, а кто-то используется универсальные приправы со смесью овощей, перец чили, карри и прочие пряности, которые делают любое привычное блюдо более ароматным и аппетитным.

С копченой курицей

Очень популярен рецепт, в котором используют копченое мясо. Такой вариант одинаково подойдет для обычного повседневного ужина и праздничного застолья. Приготовить можно все за считаные минуты, так как курочку в копченом виде очень просто приобрести в магазине. Не придется ничего жарить или варить. Из ингредиентов потребуется:

Сначала курятину режут небольшими кубиками, корнишоны кружками. Кукурузу с фасолью откидывают на дуршлаг и ждут, пока вся лишняя жидкость стечет. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют майонезом. Соль и специи добавляют по вкусу.

Непосредственно перед подачей сверху салат посыпают сухариками. Заблаговременно этого не делают, так как они размокнут и уже не будут приятно хрустеть.

С добавлением ананасов

Изысканный легкий салат под бокал белого игристого вина. Рыбные и мясные закуски с добавлением разных фруктов пользуются популярностью у девушек. Такие блюда обычно готовят небольшими порциями. Ананасы лучше брать свежие, а не консервированные, так как в закуске сладкий сироп будет лишним. Готовится из следующих продуктов:

Грудку можно просто запечь до готовности в фольге или же предварительно замариновать в масле с травами на полчаса. Все зависит от того, сколько времени имеется на готовку салатика. Листовой салат укладывают на дно глубокой емкости. Ананас с авокадо режут кубиками, смешивают с измельченной курицей. Потом добавляют виноград.

Остается салат заправить коктейльным соусом, можно купить его в готовом виде или сделать самостоятельно на основе оливкового масла, лимонного сока и пряностей. В заправку при желании добавляют пару ложек ананасового сока. Сверху посыпают кедровыми орешками или украшают веточками зелени.

Салат «Цезарь»

Этот классический салат можно готовить разными способами. Если есть много свободного времени, то специальный соус и классические крутоны делают самостоятельно. Если же времени мало до трапезы, то берут покупной майонез и сухарики. Такой универсальный, но очень вкусный салат нравится очень многим. Готовится из доступных продуктов:

  • полкило филе;
  • четыре куска белого хлеба;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • айсберг или романо;
  • майонез, сушеных травы, лимон, черный перец.

Мясо режут пластинками и сразу прожаривают на растительном масле. Листовой салат просто рвут руками, укладывают им поверхность салатника. Белый хлеб режут достаточно большими кубиками и подсушивают на сковородке без добавления масла: крутоны должны подрумяниться, за минуту до конца готовки к ним добавляют немного соли и сушеных трав, пару ложек растительного масла.

Майонез смешивают с измельченным чесноком, лимонным соком, травами и перцем. Остается заправить курочку соусом, выложить на листовой салат и сверху выложить сухарики. Подают сразу.

Пикантный салат с куриным мясом и черносливом можно готовить слоеным. Подходит в качестве закуски или сытного ужина. В зависимости от этого выбирают или диетическое филе, или жирные окорочка. Такой салат многим известен под названием «Березка», готовится он из ингредиентов:

Мясо режут кубиками. Яйца и картошку отваривают, яйца с сыром натирают, а картофель режут кубиками. Чернослив измельчают удобным способом, а грецкие орехи измельчают блендером. Слои могут быть следующими: картошка, мясо, чернослив, яйца, сыр. Сверху яство украшают ореховой крошкой.

Если же сухофрукты не нравятся, а вот сочетание курицы с орехами привлекает, то можно из минимума компонентов приготовить изысканный салат, подходящий к романтическому ужину. В качестве заправки одинаково подходит майонез или оливковое масло с травами. Соус из йогурта поможет разнообразить рецепт. Ингредиенты обычно берут такие:

  • грудка без костей;
  • два яйца;
  • половина ананаса;
  • горсть орехов;
  • майонез, черный перец.

С жареной курятиной получается вкуснее всего. Ананасы режут кубиками. Опять-таки лучше не брать консервированный продукт из-за обилия сладкого сиропа. Яйца отваривают, измельчают, орехи же нарубают мелкими кусочками. Все компоненты заправляют майонезом и приправляют молотым перцем, подают к столу незамедлительно.

Рецепты с грибами

Салат с грибами и курицей и сыром напоминает оливье, только получается более необычным и нежным за счет дополнительных ингредиентов. Вешенки и шампиньоны в магазинах продаются в любое время года, так что приготовить из грибов закуску не составляет особого труда. А вот осенью можно остановить выбор на лесной смеси, из которой блюдо получается очень ароматным.

  • килограмм грибов;
  • три картофелины;
  • кусок куриного филе;
  • листовой салат;
  • сыр, чеснок, майонез, перец - по вкусу.

Грудку отваривают или запекают в духовке. Потом остужают и нарезают кубиками. Грибы режут пластинками и прожаривают до испарения всей влаги. Солят и перчат по вкусу. Картошку отваривают, режут кубиками. Листы салата рвут руками и застилают ими дно глубокой емкости. Заправку готовят из майонеза со специями, тертого сыра и измельченного чеснока. Все смешивают и подают к столу.

На праздники часто готовят салат с курицей и грибами слоями. Он отличается приятным ароматом и привлекательным внешним видом. Обычно добавляют разные ингредиенты в такой салат: грибы, курицу, яйца, сыр. При желании рецептуру можно видоизменять. Приготовление очень простое из продуктов:

Курочку отваривают, остужают, режут кубиками. Грибы промывают, очищают от кожуры, нарезают тоненькими полосками и жарят десять минут. Морковку с яйцами отваривают, сыр трут на терке, морковку измельчают аналогичным образом, а яйца режут кубиками. Дальше остается куриный салат с грибами, сыром и яйцом собрать слоями: мясо, сыр, грибы, морковка, яйца, верхний слой - сырный. Каждый смазывают майонезной сеткой. Дополнительно украшают веточками свежего укропа.

Легкие варианты куриных салатов

Многие девушки следят за фигурой, поэтому в их рационе преобладают легкие блюда. Куриное филе очень сытное, зато нежирное и некалорийное. Добавление крем-чиза или мягкого сыра фета обеспечивают особую нежность. Приготовить можно из следующих продуктов:

  • грудка;
  • упаковка рукколы;
  • мягкий сыр;
  • половина граната;
  • масло оливковое, лимон, сушеные травы.

Грудку режут пластинками, маринуют в лимонном соке и травах на сорок минут, потом запекают в фольге. На дно удобной емкости выкладывают рукколу, сверху - филе. Мягкий сыр режут кубиками и укладывают сверху. Заправляют эту массу смесью лимонного сока и масла, дополнительно украшают гранатовыми зернами.

С добавлением огурцов часто готовят в жару, когда чувство голода особо себя не проявляет. Поэтому такой салатик может послужить полноценным обедом. Рецепт из следующих продуктов еще можно назвать дачным:

  • куриная грудка;
  • четыре огурца и помидора;
  • пять редисок;
  • болгарский перец;
  • масло оливковое, лимон, луковица, зелень.

Филе запекают на гриле. Овощи режут произвольным образом. Заправку готовят из смеси лимонного сока, оливкового масла и разной огородной зелени. Перед подачей остается все смешать вместе.

Пикантные острые блюда тоже могут быть легкими. Ценители корейской кухни этот рецепт точно оценят. Истинные гурманы маринуют морковку для этого блюда самостоятельно, но можно взять и покупную. Готовится из следующего набора продуктов:

  • куриное филе;
  • корейская морковка;
  • баночка маринованных шампиньонов;
  • подсолнечное масло, зелень.

Филе режут тоненькими полосами, обжаривают на раскаленном масле. Грибочки разрезают пополам, если они очень крупные. Все смешивают, добавляют нашинкованную зелень и заправляют маслом.

Любой из рецептов при желании можно видоизменять, добавляя другие продукты и выбирая любимые специи. В любом случае с куриным мясо получаются вкусные и сытные закуски, которые подойдут к любому поводу. Кухня - отличное место для проявления фантазии, при готовке того или иного блюда нужно не бояться экспериментировать и находить новые необычные вкусовые сочетания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  • грудка куриная весом не менее 0,5 кг;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 0,5 кг;
  • морковь – крупный корнеплод;
  • репчатый лук и соль, чеснок и майонез – по вкусу;
  • сыр плавленый – 1-2 шт.;
  • масло растительное – немного (для обжаривания овощей и грибов).
  • По желанию в такой салат можно добавить (или заменить какой-то из упомянутых ингредиентов) отваренные вкрутую яйца, фасоль (отварную или консервированную), сухарики, орешки, а вместо свежих или замороженных грибов использовать консервированные. Да и отварная куриная грудка запросто может быть заменена копченой. Тогда и времени на готовку понадобится гораздо меньше.
  • Время приготовления салата – около 1 часа.

Как приготовить салат с курицей, грибами и сыром:

Куриную грудку тщательно промойте, опустите в кастрюлю с кипятком (воду не забудьте посолить) и варите до готовности – сей процесс займет не более 40 минут.

Пока же курочка варится, займитесь остальными ингредиентами. Грибы промойте хорошенько, порежьте пластинками не толще 3 мм, выложите в сухую сковороду и выпарите до исчезновения всей влаги.


Овощи очистите, сполосните и измельчите. Лук с чесноком нашинкуйте не слишком мелко, морковь потрите на терке с крупными ячейками.

В сковороду с выпаренными грибами налейте немного масла, выложите измельченные овощи и обжаривайте до готовности всех ингредиентов, затем охладите – на все это потребуется около трети часа.

Вареную грудку (слегка остывшую) и плавленый сыр порежьте небольшими кубиками (либо полосками).

Все подготовленные ингредиенты (уже остывшие) соедините в просторной миске, подсолите, добавьте майонез и перемешайте – салат готов.


Остается переложить его в цивильную посуду и можно подавать к столу.

Курица богата белком, содержит фосфор и железо, витамины В12 и А.

Шампиньоны - рекордсмены по содержанию белка среди растений; они обгоняют даже мясо и яйца. Эти грибы содержат также незаменимые аминокислоты, витамины В, С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, фосфор и калий. При этом калорийность грибов очень низкая, они рекомендуются людям, желающим похудеть. Только не забывайте, что из-за высокого содержания в шампиньонах хитина не следует предлагать их детям и людям с больной печенью.

Сыр обладает поистине уникальным составом, он просто кладезь полезных веществ: незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), витамины B1, B2, B6, B9, B12, Е, D и другие, много кальция, медь, железо, фосфор, цинк и еще с десяток довольно редких веществ, которые нелегко получить с пищей. Так что сочетание этих полезнейших продуктов (курицы, грибов и сыра) не может не дать полезного эффекта.

Салат из курицы, грибов, сыра и яиц является настолько популярным и вкусным, что трудно найти человека, который бы его не готовил. Он прекрасно годится и для праздника, и для семейного обеда, и даже как блюдо для ужина, поскольку он очень сытный.

Разумеется, для праздничного стола лучше приготовить слоеный салат с курицей, грибами и сыром и красиво оформить его. Примером такого кушанья может служить знаменитая «Березка» с черносливом. Советуем вам попробовать этот салат: курицу, грибы, сыр разложить слоями и красиво оформить.

Салат «Березка»

Ингредиенты:

  • Филе - 2 штуки
  • Шампиньоны - полкило
  • Яйца - 4 штуки
  • Чернослив - 15-20 штук
  • Сыр типа Эдам или Голландский - 200 г
  • Маринованные огурчики - 4 маленьких
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Майонез
  • Чесночок - 1 зубчик, по желанию

В этом салате курица, грибы, огурец, яйцо, сыр выкладываются слоями, поэтому лучше сначала выполнить все заготовки, потом формировать кушанье.

  1. Отварить филе, разобрать его на волокна.
  2. Грибы довольно мелко покрошить, луковицу тоже помельче и поджарить слегка все это вместе на любом масле.
  3. Яйца сварить вкрутую, потереть крупно (отдельно белки и желтки), а сыр - мелко.
  4. Отложить для украшения 1 огурчик и 6-7 черносливин, остальное порезать мелкой соломкой.
  5. Яичный белок с тертым сыром и майонезом взбить вилкой, при желании выжать в смесь зубчик чеснока.

Теперь собираем салат: курицу, грибы, сыр, огурец выкладываем в таком порядке.

  • 1 слой - чернослив.
  • 2 - курятина, ее надо хорошо сдобрить майонезом.
  • 3 - маринованный огурец
  • 4 - яичный желток, снова смазать майонезом, но не сильно (следующий слой довольно жирный)
  • 5 - грибы, жаренные с луком

Теперь все это сверху надо щедро смазать массой из сыра, яйца и майонеза. Осталось только декорировать наш праздничный салат с курицей, грибами и с сыром. Для этого режем огурчик наискось, чтобы получились листочки, а из чернослив режем тонкими длинными шпалками. Из чернослива выкладываем контур ствола и веточки, а из огурчика - листочки.

Салат смотрится очень декоративно и имеет приятный островато-сладковатый вкус.

Рецепты салата с грибами, курицей и сыром можно разнообразить. Например, сочетание в салате ананаса, курицы, грибов и сыра можно счесть уже классическим. А вот салат с курицей, сыром, грибами и помидорами - на любителя; он свежий и оригинальный, в итальянском стиле. Можно еще упомянуть о салате, в составе которого сыр, курица, морковь и грибы. Он очень нежный на вкус.

Однако есть и совсем необычные рецепты салатов из курицы с грибами и сыром, один из них приведен ниже. Блюдо получается довольно пряное и ни на что не похожее. В этот салат с курицей, грибами, сыром (на фото) нужны не свежие грибы, а маринованные, можно опята или шампиньоны. Выбор грибов, конечно, сильно повлияет на вкус.

Ингредиенты:

  • Филе грудки отварное - 1 штука
  • Сыр пармезан - 80 г
  • Сыр с голубой плесенью - 40 г
  • Грибы маринованные - 4 большие ложки
  • Яйца - 2 штуки
  • Ананас (любой) - 1-2 ломтика
  • Орехи грецкие очищенные - горсть
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Майонез

Для салата курицу, грибы, орехи, ананас, сыр пармезан надо порезать: пармезан тонкими шпалками, остальное произвольно, но некрупно. Яйца потереть на крупной терке. Сыр с плесенью размять вилкой и смешать с небольшим количеством майонеза и чесноком, выжатым через пресс.

Все перемешать. Иногда в салат, кроме грибов маринованных, курицы, сыра, добавляют еще маринованный огурец, натертый на мелкой терке.

Любой из этих салатов прекрасно подойдет для праздника. Приятного аппетита!

Загрузка...