Строим дом сами

Мыло из щелока своими руками. Идея — натуральное мыло из золы своими руками

Щелок– прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки.
Его можно использовать для стирки, мытья волос, тела и посуды.
Это экологически чистый продукт, — в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах, — он не только не загрязняет природу, но и очень полезен – например, использованным щёлоком хорошо поливать огород.

Готовится щелок из золы. Конечно же, это удобнее делать в своем доме, но можно и в квартире — взять у друзей или на даче.

Приготовление:
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно – зола берёзы, ольхи).
Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
— Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
— Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок!

Щёлок обязательно разбавлять водой 1 к 10 или даже ещё больше! Иначе можно испортить и кожу, и одежду!

Так же щелок полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.

Золой также можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способ отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).

Вот такое вот чудо средство!

Как же нас всех одурачили подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла, которым мылись испокон веку. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову. Мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести.

Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола полкастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород. Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло — остыло и готово к использованию.

Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.

Всего 50 лет назад мыло делали вручную из натуральных материалов. Люди не знали о перхоти, бактериях, и последствиях химического производства мыла.

Мыло в хозяйстве, это естественный продукт, который легко получить используя подручные материалы.
Достаточно иметь под рукой золу, пепел, остатки жира от приготовления пищи и вы получаете экологически чистое моющее средство.

Раньше устройство для приготовления мыла выглядело так.

Чтобы получить щелочь, прокипятите золу (древесину мягких пород слишком смолистых смешайте с жиром) в небольшом количестве мягкой воды, желательно дождевой, около получаса. Дайте пеплу осеcть на дно кастрюли, а затем соберите обезжиренный жидкий щелок.

Внимание! НЕ используйте алюминиевые блюда или кастрюли!

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабый щелок, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.


Вы должны иметь под рукой деревянный ящик на 5см высотой, 7,5 см в ширину и 15см. Это форма для одного блока. Если вы делаете больше мыла, используйте большую коробку и нарежьте затвердевший конечный продукт в удобные куски. Накройте дно коробки вощеной бумагой или смажьте жиром, чтобы защитить мыло от прилипания, налейте мягкую смесь и дайте ему остыть.

Щёлочь в домашних условиях или мыло на золе

Я очень далека от мыловарения, но у меня ближайшая подруга мыловарка экстра класса Beautiful_linda,её дневничок -

Она делает потрясное мыло с нуля, и как все мыловары вынуждена работать со щелочью.

А тут в интернете я столкнулась с тем, что народ интересуется, а можно ли заменить покупную щелочь на что-то иное, более приятное.

Вот случайно наткнулась на рецепт, может он имеет место существовать, не знаю, мыловары пусть поправят:)

И рецептики мыла на золе.

Изготовление щёлока (холодный способ):
Там где взят рецепт народ отреагировал по разному, но я смотрела программу про миллионера ушедшего жить в экопоселение, забыла его фамилию, так вот, его жена мыла и стирала чем-то подобным - раствором золы.

Насыпать золы (понятно, что чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать).
Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять(примерно 1/10) его водой.

Мыло на золе:

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Мыло без NaOH

Сначала надо получить щелок: Залить золу лиственных пород водой, оставить на 3 недели.

2 литра щелока смешать с 1 кг свиного жира и варить. Варить долго... часов 6-8. На поверхности должна быть густая пена. регулярно помешивать.

Потом на поверхности появится жидкое "поташное" мыло. Чтобы получить мыло твердое, в емкость надо добавить соль. Пригоршню. Она вытолкнет наверх грязь и воду и отделится, так называемое, ядровое мыло. Его отцедить/отчерпать и поместить в форму.

Через сутки мыло в форме застынет, его можно будет нарезать кусками и окончательно высушить.

- 18939

Древесная зола издавна использовалась нашими предками.
Ей мылись, стирали, мыли посуду, удобряли.
Щёлок - это консистенция из древесной золы, настоянной на воде.
В основном состоит из карбонатов калия и натрия.
В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное вещество.
Как же приготовить щёлок?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩЁЛОКА:
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов). Нужно брать золу лиственных деревьев: берёзы, ольхи.
Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок.
Щёлок обязательно нужно разбавлять водой 1 к 10 или ещё больше.
Золой можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способе отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).
Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться.
Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело.

МЫЛО НА ЗОЛЕ.
Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения. Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло. После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Существует несколько предметов, без которых нелегко было бы жить. Мыло для лица – определённо одна из таких вещей. А мыло своими руками – это не только полезно, но и интересно!

В этой статье описан рецепт приготовления натурального, экологически чистого моющего средства с нуля из рубрики – Мыло своими руками 151 идея.

Для изготовления требуется только три основных ингредиента:

  • Зола.
  • Вода.

Тип жира не имеет большого значения, вы можете использовать любой, в том числе и кокосовое масло. Этот вид моющего средства, которые вы сделаете с нуля не будет точно таким же, как покупное в магазине. Оно будет мягче и немного жирней .

Не будет пузыриться, коммерческие имеют добавки, такие как лауритсульфат натрия , которые являются пенообразователями. Несмотря на то, что оно не пенится, это ещё замечательное чистящие средство. И также некоторые люди могут иметь раздражение от лауритсульфата натрия, поэтому такое натуральное средство просто необходимо.

Вам также понадобится:

  • горшок из нержавеющей стали;
  • стеклянная мерная чашка;
  • длинная ложка для обработки;
  • формы (вылить мыло, чтобы оно затвердело).

Можно использовать пластиковые ванночки, в качестве формы или любой контейнер, если он не менее 3 сантиметров глубинной.

Рецепт, который поможет сделать щёлочь из пепла

Зольное мыло известно человечеству с древнейших времен: еще в античной Греции жители посыпали главу пеплом в знак скорби, и видимо, тогда же заметили, что при смывании зола способна мылиться и очищать кожу. Позднее из золы научились выделять щелок и использовать в различных целях – от стирки до окрашивания тканей, и конечно же, из него стали варить мыло. Приготовить это вещество в домашних условиях и сварить мыло с нуля из натуральных компонентов – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поможет вам в этом – инструкция в нашей статье.

Чтобы сделать концентрированную щелочную воду , вам нужно заливать холодную воду через охлаждённую золу. Вам необходимо пластиковое ведро или глиняный горшок с отверстием внизу. Накройте отверстие слоем сосновых игл, чтобы не допустить падения пепла.

Плотно упакуйте золу поверх хвои . Из десяти чашек золы выходить около 4,5 литр щелочной воды. Затем вам нужно установить ведро, чтобы вода могла капать вниз через золу, из отверстия в нижней части и в вашем горшке из нержавеющей стали.

Нагрейте щелочную воду

Если у вас есть дождевая вода , нагрейте её до кипения. Вы можете использовать также дистиллированную, так как в обычной водопроводной воде слишком много хлора и минералов. Вылейте 2 литра кипящей воды над пеплом. Как только она просочится вниз, залейте ещё 2,5 литра и подождите 30 минут.

Вы заливаете до тех пор, пока у вас не останется 4,5 литра коричневой воды в горшке ниже вашего пеплового ведра. Использованный пепел следует выбросить. Если вам нужно больше воды со щёлочью, повторите процесс с водой и золой. Готовое мыло будет немного отличаться по силе воздействия, но вы можете использовать сильно концентрированное мыло для стирки и немного слабее в качестве мыла для бани.

Рецепт концентрированной щёлочи

После экстрагирования коричневой щелочной жидкости следующей стадией является кипячение, пока не станет более концентрированной.

На выходе должен быть литр концентрированной щелочной воды в горшке.

Будьте очень осторожны со щёлочью!

Надевайте перчатки и будьте предельно осторожны, чтобы она не пролилась!

Рецепт: мыло для бани своими руками

Создание собственного самодельного моющего средства для бани из золы с нуля очень простая задача, когда у вас есть концентрированная коричневая жидкость. Начните делать мыло с нуля по приведённых ниже соотношениях.

Аккуратно перемешивайте в течение одной минуты зараз, оставляя в покое на 10–15 минут.

Следите за тем, чтобы мыло было кремового цвета или светло-коричневого, без полос, прежде чем перемешивать. Проверьте его, рисуя линию своей ложкой. Если вы видите линию, мыло сделано.

Налейте в формы и накройте полотенцем для удержания в тепле. Уберите полотенце после первого дня и дайте мылу отдохнуть в течение шести дней. Далее достаньте ваше изделие из форм и отрежьте до нужного размера.

Хранить готовое мыло в герметичном контейнере или обёртывать пластиком.

Устранение проблем с самодельным мылом для бани

Важно помнить, что в этом рецепте нужно использовать золу из твёрдых пород дерева , а не мягких, тогда процесс изготовления и само мыльце будут радовать вас. Не сомневайтесь, это одно из лучших средств по уходу за лицом.

Загрузка...