Строим дом сами

Картошка сыр запечь в духовке. Запеченная картошка в духовке с сыром фото рецепт пошагово

Картошку с сыром запекать в духовке -.

Как запечь картошку с сыром

Ингредиенты
Картофель - 1 килограмм
Сыр твёрдый - 300 грамм
Молоко - 2 стакана
Куриное яйцо - 1 штука
Растительное масло - 4 столовых ложки
Чеснок - 2 зубца
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками или дольками.
2. Сыр натереть на крупной тёрке.
3. Яйцо разбить в миску, влить молоко и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.
4. Чеснок очистить и мелко порубить (либо пропустить через чесночный пресс).
Запекание в духовке
1. Форму для запекания смазать маслом, выложить картофель, посолить и поперчить, посыпать чесноком и залить яично-молочной смесью.
2. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
3. Запекать картофель 30 минут, затем достать из духовки, посыпать тёртым сыром и допечь 15 минут при той же температуре.

Запекание в мультиварке
1. Дно и стенки мультиварки смазать маслом.
2. Выложить картошку, посолить и поперчить, перемешать.
3. Залить картошку яично-молочной смесью.
4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
5. Запекать картошку 40 минут, затем посыпать сыром и запекать ещё 20 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 220 градусов.
2. Картошку выложить в смазанную форму, форму - на картошку.
3. Посолить и поперчить каждый слой картошки, залить молочной смесью и посыпать чесноком. 4. Запекать картошку 20 минут при средней скорости вентилятора.
5. Посыпать картошку сыром, вернуть в духовку ещё на 10 минут при той же температуре.

Как запекать картошку с сыром в фольге

Ингредиенты
Картошка - 1 килограмм
Сыр - 300 грамм
Сливочное масло - кусок 50 грамм
Чеснок - 5 зубцов
Сметана 20% - 200 грамм
Укроп - на 3 столовые ложки
Куркума, молотый черный перец, молотый кориандр и соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Картофель вымыть, почистить и порезать кружочками толщиной полсантиметра.
2. В сметану добавить куркуму и перемешать.
3. Смазать противень или форму для запекания сливочным маслом и выложить 1 слой картофеля, посыпать солью и перцем.
4. Вымыть и порезать укроп, посыпать сверху на картофель.
5. Выложить на слой картофеля слой сыра, полить сметаной.
6. Выложить второй слой картофеля, сверху - сметану и сыр.
7. Накрыть противень с картошкой фольгой.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с картошкой и сыром в духовку; запекать 40 минут, затем снять фольгу и запекать ещё 10 минут.

Запекание в мультиварке
В мультиварке запекать 40 минут на режиме "Выпечка".

Запекание в аэрогриле
В разогретом до 220 градусов аэрогриле запекать 30 минут при средней скорости обдува.

Картошка веером с сыром

Продукты
Молодая картошка - 1 килограмм
Сыр твёрдый - 100 грамм
Сливочное масло - 100 грамм
Укроп - 1 пучок
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Картошку вымыть и поскрести ножом, вырезать глазки и каждый клубень глубоко надрезать веером.
2. Сыр нарезать тонкими кусочками.
3. Половиной масла смазать противень, форму для запекания или кастрюлю мультиварки.
4. Выложить картошку в посуду для запекания, смазать маслом, посыпать солью и перцем, в надрезы картошки вставить сыр, посыпать рубленным укропом.

Запекание в духовке
В разогретой до 180 градусов духовке картошку веером запекать 1 час на среднем уровне духовки.

Запекание в мультиварке
Картошку с сыром веером запекать в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 1 часа 15 минут.

Запекание в аэрогриле
Картошку веером с сыром запекать на средней решётке аэрогриля в течение 50 минут при температуре 205 градусов.

Картофель – универсальный ингредиент, из которого можно приготовить огромное множество блюд. В духовке он легко готовится по разным рецептам и с добавлением простых продуктов: сыра, сливок, молока, сосисок, овощей.

«Гармошка» в духовке

  1. Картофель тщательно моется от всех загрязнений, просушивается бумажными полотенцами и на нем делаются надрезы на расстоянии 5 миллиметров друг от друга, но не до конца;
  2. Чеснок чистится, мелко режется, смешивается с маслом и сушеными травами, 30 граммами натертого сыра и все хорошо перемешивается и растирается вилкой;
  3. Остальной кусочек сыра режется 2 миллиметровыми пластинками;
  4. В разрезы, сделанные в овощах, вставляются кусочки сыра, добавляется сырно-чесночная начинка и с овощей формируются гармошки, которые выкладываются на смазанный маслом противень;
  5. Готовить в духовке 45 минут при температуре в 200 градусов.

Для приготовления такого блюда можно использовать любой твердый сыр, который есть в доме, а также любимые овощи и специи.

с разнообразными начинками - читайте как правильно приготовить основу для выпечки.

Как приготовить оригинальную закуску - сосиски в лаваше.

Вкусных бутербродов с красной икрой. Несмотря на то, что эту закуску и так все любят, канапе можно сделать интереснее и оригинальнее.

Картофель кружочками под сыром

Приготовить в духовке вкусное, сытное и простое блюдо не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Набор продуктов очень доступный, а конечный результат порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 0,8 килограмма картофеля;
  • молоко – 2 стакана;
  • 0,2 килограмма сыра;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.

  1. Картофель почистить, помыть и порезать в виде кружков, которые потом выложить в миску, посыпать специями, солью, половиной тертого сыра;
  2. В отдельной емкости взбить яйца с молоком;
  3. Чеснок почистить, разрезать на две части и натереть им форму и немного промазать стенки и дно маслом;
  4. Переложить овощи в подготовленную форму, залить молочной смесью и поставить на 45 минут в духовку, которая разогревается до 180 градусов;
  5. Достать форму, посыпать картофель остальным сыром и запекать еще 10 минут.

Если блюдо начнет пригорать во время приготовления, а внутри будет немного сырым, форму можно накрыть фольгой.

Картофель со сливками и сыром в духовке

Картофель с сыром и сливками отличается нежным вкусом. Такое блюдо можно подавать не только на повседневный, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • сливки – 2 стакана;
  • мускатный орех;
  • специи;
  • картофель – 900 грамм;
  • масло сливочное – ¼ пачки;
  • соль;
  • сыр – 250 грамм.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.


Чтобы проверить, готовы овощи или нет, их нужно проткнуть вилкой или зубочисткой, они должны быть мягкими и нежными.

Картофель с беконом и Чеддером

Накормить маленьких детей вкусной и сытной едой не так просто, как это кажется на первый взгляд. Чтобы ребенок съел приготовленное блюдо, нужно иногда проявлять фантазию и находчивость, а картофель с беконом, приготовленный в духовке, будет смотреться необычно и красиво.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 8 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 12 полосок бекона;
  • 2 стакана сыра Чеддера;
  • специи;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • масло оливковое.

Время приготовления: 85 минут.

Калорийность на 100 грамм: 167 ккал.

  1. Среднего размера картофель хорошо помыть, просушить, полить маслом, посолить, переложить на противень, застеленный фольгой и готовить 55 минут при 220 градусах;
  2. Бекон порезать кубиками, обжарить на небольшом огне на сковороде, выложить на бумажное полотенце;
  3. На той же сковороде обжарить порезанный кубиками лук до золотистого цвета, посолить измельченный чеснок и готовить еще 30 секунд;
  4. Остывший картофель разрезать на две половинки, удалить мякоть таким образом, чтобы толщина стенок составила 5 миллиметров;
  5. Мякоть добавить к луку и размять вилкой, затем соединить с беконом, тертым сыром, сметаной, солью, специями и хорошо перемешать;
  6. Выложить начинку в лодочки, посыпать сыром и готовить еще 15 минут в духовке.

Такое блюдо смотрится очень празднично, поэтому его легко можно подавать гостям. При желании, из свежих огурцов, порезанных ломтиками и зубочистки, можно сделать парус.

Картошка в молоке со сметаной и сыром в духовке

Очень необычным и вкусным получается картофель, который готовится в духовке с добавлением молока, сметаны и сыра.

Ингредиенты:

  • 950 грамм картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • сыр адыгейский – 400 грамм;
  • соль;
  • сметана – 300 миллилитров;
  • 100 миллилитров молока;
  • укроп;
  • приправы;
  • куркума.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 139 ккал.

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками;
  2. Сметану перелить в глубокую миску, добавить в ней чайную ложку куркумы, молоко, перемешать;
  3. Выложить 1/3 часть картофеля на противень, смазанный маслом, посыпать специями, солью, мелко порезанной зеленью, третей частью сыра и полить молочно-сметанной смесью и маслом;
  4. Сделать таким образом еще два слоя;
  5. Накрыть форму фольгой и готовить 15 минут при 250 градусах, затем уменьшить до 200 и выпекать еще 40 минут.

Чтобы верх немного подрумянился и приобрел красивый золотистый оттенок, фольгу нужно снять за 10 минут до конца приготовления.

Картошка с помидорами, ветчиной и сыром в духовке

Если картофель уже надоел в любом виде и хочется попробовать что-то более вкусное и оригинальное, можно приготовить его в духовке с сыром, ветчиной и спелыми помидорами.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сыра;
  • 3 помидора;
  • картофель – 6 штук;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • 250 грамм ветчины;
  • соль;
  • специи;
  • майонез;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.

  1. Картофель почистить, нарезать кружками толщиной в 5 миллиметров и переложить в форму, посолить, полить майонезом;
  2. Зелень помыть, просушить и мелко порезать, добавить измельчённый чеснок, столовую ложку масла, специи, соль, хорошо перемешать и посыпать этой смесью картофель;
  3. Ветчину нарезать кубиками и выложить сверху на зелень, полить майонезом;
  4. Помидоры помыть, порезать кружками и выложить в форму, накрыть ее фольгой;
  5. Готовить 30 минут при 180 градусах, достать из духовки, посыпать тертым сыром и отправить форму еще на 5-10 минут запекаться, пока сыр полностью не растает.

Подавать такое блюдо лучше всего горячим, а сверху его нужно посыпать порезанной зеленью. Майонез можно использовать магазинный или же домашний – на его приготовление нужны простые продукты и совсем немного времени.

Картофельные половинки с сыром и сосисками

Приготовить вкусный и сытный ужин из простых продуктов может каждая хозяйка. Если пюре с сосками уже давно надоело, из этих двух простых ингредиентов можно приготовить такое блюдо, которое обязательно придется по душе не только мужчинам, но и детям.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 8 сосисок;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • соль;
  • специи;
  • 100 грамм сыра.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 172 ккал.

  1. Картофель среднего размера почистить, разрезать на две половинки и выложить их на противень таким образом, чтобы между ними осталось небольшое расстояние, сверху посыпать молотым перцем, солью, полить майонезом, выложить часть тертого сыра;
  2. Поставить противень в духовку и готовить 20 минут при 180 градусах;
  3. Сосиски почистить, порезать их пополам, а верхушки разрезать крест на крест;
  4. Вставить сосиски между картофелем, полить все еще раз майонезом и посыпать сыром, готовить при 200 градусах еще 10 минут.

Блюдо получается не только вкусным, но еще и красивым. Сосиски во время приготовления становятся похожими на цветочки, а корочка приобретает золотистый цвет.

Картофельные слайсы с грибами, запеченные в рукаве

Картофель можно готовить по разным рецептам, но особенно вкусным получается именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • луковица;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • зубчик чеснока;
  • специи.

Время приготовления: 100 минут.

Калорийность на 100 грамм: 90 ккал.

  1. Небольшого размера картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, лук и грибы – кубиками, все соединить и хорошо перемешать, добавить соль, специи, оливковое масло;
  2. Переложить все в рукав для запекания, завязать его концы и сделать вилкой проколы в нескольких местах;
  3. Готовить 60-70 минут при 190 градусах;
  4. Рукав достать, надрезать и добавить к овощам хорошо измельченный чеснок, перемешать, оставить на 5 минут, чтобы все настоялось и впитало ароматы.

Такое блюдо очень простое в приготовлении, но оно понравится и гостям, и членам семьи.

Чтобы во время приготовления картофель стал мягким и равномерно приготовился, лучше всего перед запеканием смазать его растительным или оливковым маслом. Жидкость не будет испаряться, а овощ получится мягким и нежным.

Если картофель запекается с сыром в духовке, то для получения корочки можно обвалять его в масле. Рафинированное масло образует не хрустящую, тонкую корочку. Оливковое – хрустящую и прочную, ну а самая красивая образуется при использовании сливочного топленого масла.

Если во время запекания верхний слой начинает пригорать, а внутри все еще сырое, то можно накрыть противень фольгой и доготовить. Посыпать блюдо сыром лучше всего перед самым концом приготовления, так он не подгорит, или же готовить все под фольгой, а за 10 минут до конца запекания снять ее.

Чтобы вкус блюд, приготовленных из картофеля, был более оригинальным и необычным, можно использовать различные специи, а также зелень – укроп, петрушку. Они придадут блюду нежный вкус, сделают его ароматнее и красивее.

Картошка, запеченная в духовке под сыром, - совершенно простое, но необычайно вкусное блюдо. Подать такой картофель можно в самостоятельном виде с салатом из свежих овощей или соленьями. Блюдо получается ароматным, картофель - рассыпчатым и мягким, но держащим форму. Попробуйте обязательно, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления картошки, запеченной в духовке под сыром, понадобится:

картофель - 500 г;

яйцо куриное - 2 шт.;

масло растительное - 1,5 ст. л.;

сыр твердый - 60 г;

сметана - 2 ст. л.;

чеснок гранулированный - 1 ч. л.;

соль, специи для картофеля, перец черный молотый - по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель с водой вскипятить и сразу выключить газ. Откинуть картошку на дуршлаг и оставить на 2-3 минуты.


Взбить яйца немного венчиком, добавить сметану, еще раз взбить до однородности.

Картофель достать из духовки, залить яйцами и посыпать сверху натертым сыром.

Вернуть картошку в духовку, уже не накрывая крышкой, и запекать под сыром еще 7-10 минут.

Готовую ароматную и очень вкусную картошку, запеченную в духовке под сыром, подать в горячем виде сразу к столу.

Приятного аппетита!

Если вам надоели обыденные варианты гарниров из картофеля (например, пюре или фри), то у меня есть для вас замечательный рецепт – отварная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной. Картошка с сыром в духовке вам непременно понравится, обещаю!

У этого блюда много достоинств: во-первых, такую картошку легко готовить, во-вторых, получается картошка в духовке с сыром и сметаной практически всегда, испортить блюдо очень сложно, в-третьих, такая картошка очень вкусная и аппетитная и подойдет и для семенного ужина, и для праздничного стола…

А что касается недостатков… Я их не вижу, честное слово! Так что искреннее рекомендую попробовать рецепт запеченной картошки в духовке с сыром, уверена, вы тоже будете от нее в полном восторге, как и я.

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. сушеного базилика.

Как приготовить картошку с сыром в духовке:

Картофель чистим, моем и нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Для этого блюда я стараюсь выбирать клубни одинакового размера и вида (желательно продолговатой формы). В таком случае нарезанный картофель выходит относительно одинаковым и смотрится аппетитнее, чем если бы кружки были разного диаметра.

Поскольку у нас по плану отварная картошка запеченная в духовке с сыром и сметаной, мы отвариваем картофель в подсоленной воде в течение 5 минут. Воду сливаем, а картофель слегка остужаем.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем картофельные кружки в один слой.

Сыр трем на крупную терку. Соединяем сыр со сметаной, базиликом и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.

Перемешиваем ложкой сыр, сметану и специи. Должна получиться довольно густая масса.

Выкладываем сырную массу на картофель, затем кладем еще слой кружков картошки, снова сырную массу. У меня получилось три слоя картофели и, соответственно, три слоя сырной массы. В зависимости от формы и от количества порций у вас может выйти больше или меньше слоев. Главное, чтобы в конце концов сырная масса была последним слоем.

Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 20 минут.

Затем вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Картошка с сыром в духовке будет почти готова, но совсем не подрумянится.

Поэтому отправляем форму снова в духовку, но уже без фольги. Через 10-15 минут появится аппетитная золотистая корочка, а картошка запеченная со сметаной и сыром станет мягкой.

Если у вас красивая форма (у меня, к примеру, керамическая, очень симпатичная и аккуратная), то на стол вы можете подать прямо в ней, украсив зеленью. Тогда каждый возьмет столько, сколько захочет.

Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.

Как приготовить картофель с сыром в духовке

Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.

Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.

Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.

Картофель с сыром в духовке - рецепт

В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.

С ветчиной

Вкусную нежную картошку с ветчиной и сыром в духовке сделать легко, потому что вам потребуется минимум компонентов. Лучше брать нежирную ветчину – куриную или из индюшачьего мяса. Тогда закуска получит более изысканный вкус, кроме того, будет низкокалорийной. Если вы хотите нарядно оформить приготовленное блюдо, украсьте его свежей зеленью, яркими овощами, нарисуйте узор соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • ветчина – 0,15 кг;
  • твердый сыр – 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Картошку помыть, обсушить, порезать пополам. Проткнуть половинки ножом в нескольких местах, посолить, смазать растительным маслом.
  2. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить на противень.
  3. Запекать полчаса.
  4. Ветчину порезать кусочками, сыр крупно потереть.
  5. Выложить на картофельные дольки сначала ветчину, посыпать сыром. Запекать еще 13 минут, чтобы сырная крошка успела расплавиться.

Со сливками

Нежным, мягким и ароматным получится картофель со сливками и сыром в духовке. Для него рекомендуется использовать самые жирные сливки (35% жирности), чтобы вкус получился как можно более нежным и пикантным. Отлично с закуской, приготовленной по этому рецепту, сочетается чеснок, также можно добавить зелень. Подавать такое блюдо лучше максимально горячим: хорошо подходит оно к отварной курице, жареной рыбе, мясу.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • Пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать тонкими пластинами, промыть холодной водой (чтобы удалить лишний крахмал), обсушить.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой картофельных долек. Приправить прессованным чесноком, посолите и поперчите.
  3. Повторять слои несколько раз.
  4. Залить сливками (при желании можно использовать жирное молоко). Оставить на четверть часа.
  5. Закрыть фольгой и отправить выпекать при 160 градусах. Через час снять фольгу, посыпать сырной крошкой и дать подрумяниться (еще 10-12 минут).

С майонезом

Пикантным островатым вкусом обладает картофель с майонезом и сыром в духовке, запеченный со специями и луком. Он выглядит очень нарядно (как на фото), источает аппетитный аромат, отличается насыщенным вкусом и мягкой податливой текстурой. Чтобы это блюдо хорошо смотрелось, выбирайте для готовки картофель среднего размера, не слишком рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • картофель – 12 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеддер – 125 г;
  • майонез – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, промыть, разрезать пополам.
  2. Лук порезать полукольцами, сыр крупно потереть.
  3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить картофельные половинки, посолить, поперчить.
  4. Сверху выложить лук и засыпать сыром. Потом смазать майонезом (можно слегка посыпать свежей зеленью).
  5. Выпекать час при 180 градусах.

С грибами

Ярким насыщенным вкусом обладает картошка, запеченная с грибами и сыром. Этот простой деревенский рецепт удобен тем, что в нем можно сочетать разные грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, любые лесные грибочки (подберезовики или подосиновики). Хорошо приправить блюдо тимьяном, черным перцем или травами. Добавить можно острые плавленые сырки или сырный соус с чесноком, а подавать рекомендуется на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тимьян – 2 веточки;
  • картофель – 0,9 кг;
  • Чеддер – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Грибы порезать ломтиками, пожарить 6 минут на сливочном масле.
  2. Когда выпарится жидкость, нужно прибавить измельченный чеснок, листья тимьяна и тушить еще минуту.
  3. Картофель порезать тонкими пластинками, выложить на дно формы для запекания (предварительно смазать маслом).
  4. Сверху выложить грибы и засыпать сыром.
  5. Если продуктов очень много, слои можно повторить.
  6. Готовить 37 минут, пока блюдо не подрумянится.

С фаршем

Сытным блюдом для всей семьи станет запеченный фарш с картошкой в духовке с сыром. Благодаря сочетанию мясных и овощных компонентов закуска получается очень питательной, а аккуратное выкладывание слоями позволяет добиться привлекательного вида блюда. Для приготовления еды по этому рецепту подойдет любой фарш – бараний, куриный, говяжий или свиной (либо их смесь).

Ингредиенты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • Пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды почистить, порезать ломтиками.
  2. Лук измельчить, смешать с фаршем, приправить солью, перцем. Можно добавить любые специи.
  3. Смазать жиром форму для выпечки. Выложить сначала картофельные ломтики, затем фарш, а потом еще один слой картошки.
  4. Посыпать сыром, затем обмазать смесью сметаны и майонеза.
  5. Запекать 45 минут при 180 градусах.

Со сметаной

Очень сливочной, рассыпчатой и ароматной получается картошка с сыром и сметаной в духовке, запеченная с помидорами, специями, луком. Такое блюдо получается очень ярким и нарядным, особенно если приправить его свежей зеленью: при этом не обязательно использовать привычные нам укроп и петрушку. Попробуйте зеленый или черный базилик, розмарин или даже экзотический лемонграсс. Так удастся добиться легкого островатого привкуса.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • гауда или эмменталь – 100 г;
  • сметана – ¾ стакана;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, помыть, порезать крупными дольками.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом или любым другим жиром.
  3. Выложить слой картофельных долек, затем нашинкованный перышками лук, прессованный чеснок.
  4. Сверху уложить нарезанный колечками помидор.
  5. Приправить солью, перцем, базиликом.
  6. Выпекать 20 минут, затем залить сметаной и посыпать свежей зеленью с тёртым сыром. Оставить еще на 20 минут.

С мясом

Сытным и калорийным получается мясо с картошкой и сыром в духовке. Такой рецепт в российской культуре принято называть «мясом по-французски» (хотя к настоящей гастрономии Франции он не имеет отношения). Это жирное, калорийное блюдо отлично подойдет, если вам нужно накормить голодного мужчину или всю семью. Однако тем, кто соблюдает диету, рецепт вряд ли понравится.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – пакет;
  • гауда либо эдам – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать пластинками, отбить и засыпать солью со специями. Оставить мариноваться на полчаса.
  2. Очищенные корнеплоды нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной жиром.
  3. Вторым слоем уложите мясо, а затем колечки лука.
  4. Засыпьте тёртой гаудой или эдамом, смажьте майонезом.
  5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  6. Выпекать час.

По-деревенски

Очень вкусным перекусом считается картошка по-деревенски в духовке с сыром, запеченная в домашних условиях. Она полезнее любого фаст-фуда, поскольку при приготовлении не используется масло, а специи вы можете выбрать сами, экспериментируя с различными оттенками вкуса. Еще одно преимущество в том, что корнеплоды для этого рецепта не надо чистить.

Ингредиенты:

  • картофель – 9 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 10 г;
  • сушеный орегано – 20 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сушеная паприка – 50 г;
  • Чеддер – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымыть клубни, тщательно оттерев их от загрязнений жесткой губкой.
  2. Порезать дольками, промыть холодной водой и просушить.
  3. Смешать с маслом, приправами, измельченным чесноком, солью.
  4. Застелить противень пергаментом, выложить дольки рядами, запекать при 180 градусах полчаса.
  5. Посыпать сырной крошкой, готовить еще 7 минут при 210 градусах.

Приготовьте­ и по другим рецептам.

С беконом

Ярким вкусом копченостей обладает картофель с беконом и сыром, который запекли в духовом шкафу в фольге, чтобы сохранить насыщенный аромат. Если вы хотите получить румяную привлекательную корочку, за несколько минут до окончания готовки разверните фольгу, чтобы жир, который вытопится из бекона, успел испариться. При желании можно добавить ваши любимые специи или прессованный чеснок.

Ингредиенты:

  • картофель - 8 шт.;
  • сырокопченый бекон – 8 шт.;
  • Чеддер – 120 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни промыть, залить водой. Если кожура тонкая, можно не чистить.
  2. Разрезать каждую картофелину пополам. Положить внутрь кусочек масла, сыра, ломтик бекона, затем соединить снова (можно закрепить шпажкой).
  3. Натереть солью, перцем, затем завернуть в фольгу.
  4. Выложить клубни на противень и запекать 30 минут при 200 градусах. Подавать с измельченной зеленью, салатными листьями.

С плавленным сыром

Насыщенным сочным сливочным вкусом обладает картошка с плавленным сыром в духовке, запеченная с добавлением оригинальных специй, приправ. Для рецепта лучше всего подойдет сырок без дополнительных компонентов: жирный, он будет легко таять при нагревании. Это блюдо будет отличным гарниром для любого мяса, рыбы или курицы, но можно подавать его на стол самостоятельно.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – полкило;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • петрушка, базилик – пучок;
  • кунжут – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды помыть, порезать четвертинками, выложить на дно формы для запекания, смазанной сливочным маслом.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Размягченный сырок равномерно распределить поверху.
  4. Посыпать рубленой зеленью, кунжутом. Закрыть фольгой.
  5. Запекать в течение часа при 200 градусах. Затем открыть фольгу, оставить еще на 10 минут.

Вкусная ароматная картошка, запеченная с сыром в духовке, получится легко, если знать некоторые секреты того, как приготовить её быстро и вкусно:

  • Чтобы не получилось засохшего верхнего слоя, картошка в духовке с сыром может быть накрыта фольгой в первые 20-30 минут запекания.
  • От способа нарезки корнеплодов зависит время готовки – ломтики запекаются 20-30 минут, а целые клубни около часа.
  • Чтобы картофель равномерно пропекся, нарезать его нужно одинаковыми дольками.
  • Для ускорения готовки корнеплоды предварительно отваривают до полуготовности.
  • Чтобы картофельные ломтики не слипались, их нужно промыть холодной водой после нарезки, обсушить бумажными полотенцами – так уйдет лишний крахмал.
  • Сочетать внутри блюда можно мясные, рыбные ингредиенты, добавлять копчености, фрикадельки, овощи, зелень.
  • Необходимо помещать блюдо в заранее нагретый духовой шкаф: тогда еда приготовится быстрее.

Видео

Загрузка...