Home » ИНТЕРВЬЮ » Интервью с гитаристом Антоном Платоновым

Интервью с гитаристом Антоном Платоновым

Интервью с гитаристом Антоном Платоновым


Здравствуйте дорогие читатели, сегодня в проекте martirosjan.ru великолепный гость Антон Платонов.

Дмитрий: Антон привет, наблюдая за твоими выступлениями, чувствуется влияние таких музыкантов как Ричи Блэкмора, Пол Гилберта, Джими Хендрикса и Ингви Мальстмина, как повлияли на тебя эти виртуозы?

Антон: Привет. Вопрос влияния гитарных виртуозов, безусловно, имеет место. Однако я никогда не ставил себе целью копирование, сколько же умение играть, сочинять и импровизировать. Именно поэтому влияние может прослеживаться с позиции экспрессии, драйва, технических аспектов, но никак не подражания.

Дмитрий: В Вашей музыки звучат нотки таких классиков, как Паганини, Бах и Моцарт, где ты получал образование и как обучаешься сегодня?

Антон: Классическая основа композиции пришла, как это ни странно, из классики. Первоначально, до электрогитары, я играл много этюдов и пьес на акустике, среди которых были как классические композиторы акустической гитары, Таррега, к примеру, так и произведения классической музыки как таковой, например И.С.Баха. Более того, меня всегда привлекала самобытность русских народных мотивов и во многом кельтского фолка. Чуть позднее появились монументальные фигуры типа Моцарта, Паганини, Баха и им подобных.

Интервью с Антоном Платоновым

В плане обучения, я отношу себя к числу музыкантов, которые добились уровня и навыка самостоятельно. Были в моей истории преподаватели и мастер классы, однако основной навык был достигнут именно в просиживании за метрономом и книгами, просматриванием десятков видеошкол и иных ресурсов. Особенно хотелось бы отметить, что очень большой рывок произошел во время моей поездки в Афины к Theodore Ziras, за что ему сердечное спасибо. Плюс, постоянное развитие в процессе преподавания и самостоятельных занятий по гитаре, импровизации и композиции. Помимо гитары – бас, клавишные, определенные аспекты в плане ударных, для более глубокого понимания работы каждого инструмента в группе.

Дмитрий: Как образовалась группа Papa’S Band и откуда появилось название?

Антон: Группа Papa’S Band начала формироваться сразу по прилету из Афин. Идея создать инструментальный проект была давно, однако движущий стимул к поиску музыкантов и созданию коллектива я получил значительно позднее, когда идея проекта, так скажем, «настоялась».

Дмитрий: Расскажи о концерте в Эстонии.

Антон: Венецианский карнавал. Потрясающие платья, изысканные наряды, маски. Словно эпоха Ренессанса постучалась в двери и вы, недолго думая, впустили ее внутрь. Более того, два концерта в Эстонии нельзя назвать просто концертом, это было мини путешествие, так как мы ехали на машине, преодолевая более 1000 километров за один присест. 18-20 часов за рулем это, скажу я вам, очень и очень серьезное испытание, особенно когда нужно на следующий день выступать. При этом это большая ответственность, что явно не давало мне уснуть за баранкой.

Дмитрий: Антон сегодня ты делишься опытом с начинающими гитаристами, как ты проводишь обучение на гитаре и возможно ли обучаться по скайпу?

Антон: Я довольно давно преподаю. Для меня нет ни возрастных ограничений, ни ограничений уровня исходной подготовки. Я убежден, что лишь энтузиазм и желание достигнуть успеха позволяет добиваться результата. Занятия индивидуальные, программа подбирается по двум критериям: база, в которую входит довольно большой пласт композиций, на которых ученик осваивает приемы и фразировку, и личные пожелания в плане материала.

Уроки по скайпу тоже входят в сферу моей деятельности, так как хотят заниматься не только жители Москвы и М. области.

banner3

Дмитрий: Планируете ли Вы выпустить видеошколу, она была бы полезна начинающим?

Антон: Такие планы есть, однако на данный момент пока говорить об этом преждевременно. Безусловно, и начинающие и уже умудренные опытом музыканты найдут много полезного в процессе наших совместных занятий.

Дмитрий: С кем из гитаристов Вам было бы интересно поработать? Есть ли такие планы на ближайшее время? И каков маршрут в концертной деятельности, сколько ожидается выступлений в году, и в каких городах?

Антон: Мы открыты для сотрудничества, поэтому готовы рассмотреть варианты. На данный момент мы работаем над концертной программой, которая помимо оттачивания концертного шоу и подачи материала подразумевает некоторые перестановки в составе.

Помимо этого, мы открыты для диалога с организаторами и промоутерами как в Москве, так и в других городах.

Дмитрий: Антон расскажи о мастер классе в Греции.jQVhI7FrWPY

Антон: Если в двух словах, этот мастер класс дал мне больше нежели процесс годовалого мытарства по разным преподавателям, где я много повидал. Я убежден, что эпатаж важен лишь на сцене или на синем экране, когда ты, так сказать, «в образе». Но когда это выходит за пределы описанного выше, это вызывает непонимание с моей стороны. Не думаю, что стоит упоминать имена, фамилии или рассказывать истории реальной жизни, я не вижу смысла делать черный пиар кому-либо, так как это тоже пиар по сути.

Мастер класс в Греции был не только шагом в сторону личностного роста как музыканта, но и как преподавателя, и как человека. Многое было переосмыслено,  а именно, как надо подавать материал, что можно оптимизировать процесс занятий и как надо общаться с музыкантами, чтобы материал усваивался быстрее и лучше. Я придерживаюсь достаточно свободной манеры общения, и признаться мне немного не по себе, когда ко мне «на Вы» обращаются судари лет за 40. Однако уважение можно заработать лишь качеством и профессиональным подходом к своему делу, что является моим кредо.

Дмитрий: Как ты считаешь важна ли разминка на гитаре, перед тем как начать играть, что можешь посоветовать?

Антон: Я считаю, что разминка важна, однако, «на пальцах» объяснить правильный подход к разогреву перед занятием мне представляется весьма проблематичным. Могу лишь с точностью сказать, что попытка сходу сыграть что-либо из Paul Gilbert, Yngwie Malmsteen в оригинальном темпе схожа с попыткой поднять штангу в пару сотен килограммов новичку.

Дмитрий: Как прицепился никнейм "папа"?

Антон: Это очень долгая история, которой уже не один десяток лет. Скажу лишь, что с детьми или Ватиканом это не имеет ничего общего.

Дмитрий: Расскажи о проекте Red Guitar Army.

Антон: Первоначально идея была в записи уроков. Однако со временем перешла в некое эпатажное шоу, где Mister X играет сложный кавер материал абсолютно вслепую. Именно, это не подлог и каждое соло и рифф сыграны абсолютно вслепую. Вопрос, какое дальнейшее развитие получит проект, пока остается открытым, так как отзывы противоречивы. Однако точно можно сказать одно – соло Burn позволило выиграть конкурс Schecter USA 2012 и получить эндорсмент от компании, плюс гитару на выбор, которой стала Schecter Jeff Loomis 7-FR. В жюри были как представители из России, так и из США.

Дмитрий: 10 июля в Москву приезжает Джо Сатриани, планируешь ли посетить его концерт?

Антон: На этот вопрос я не могу дать определенный ответ. Я больше люблю выступать, нежели быть зрителем. Отвечу так – возможно.

Дмитрий: Как можно приобрести ваш альбом ?

Антон: Связавшись со мной лично, так как, насколько я знаю, магазинный тираж альбома давно распродан.

Дмитрий: Антон и напоследок можешь что-нибудь посоветовать начинающим музыкантам для профессионального роста?

Антон: Первое что приходит в голову это совет: «Во всем важны умеренность и аккуратность». И вторая мысль: «Успех – это 10% таланта и 90% усердия». Спасибо за общение, надеюсь увидеться с читателями на нашем концерте или на занятии по электрогитаре. Всех благ!

Интервью с гитаристом

Эксклюзивное интервью с гитаристом Антоном Платоновым специально для проекта martirosjan.ru - научиться играть на гитаре.

Поделитесь статьей в социальных сетях с друзьями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Также на эту тему Вы можете почитать:

Posted in ИНТЕРВЬЮ and tagged as

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>