Строим дом сами

Алкогольный мохито дома. Как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях, рецепты

Чтобы приготовить коктейль мохито, рецепт алкогольный можно легко поменять на безалкогольный, просто убирая алкоголесодержащие ингредиенты. Вкус напитка при этом меняется нечувствительно. Можно приготовить его сразу для всей семьи и вместе насладиться его приятным освежающим вкусом и чудесным ароматом.

1 Приготовление коктейля

Появление мохито впервые отмечено в кубинских барах после второй мировой войны. Популярность среди туристов послужила причиной того, что коктейль быстро стал известным во всем мире. Его можно охарактеризовать как напиток лонг-дринк - тот, который пьется подолгу.

Коктейль мохито готовят в высоких, немного расширенных вверху стаканах. Чтобы приготовить классический напиток, понадобится специальный пестик, мельница для льда и коктейльная ложка достаточной длины. Его подают украшенным веточкой мяты, пьют через трубочку.

Чаще всего приготовление напитка выполняется следующим образом. Подготавливаются необходимые ингредиенты: половинка лайма, несколько веточек мяты, 30-40 мл рома, чайная ложка сахара. Веточку мяты перетереть с сахаром при помощи пестика. Затем половинку лайма выжимают в стакан, туда же кладут оставшуюся кожуру и растирают. Другой вариант - остаток выжатого лайма разрезается на дольки и при помощи пестика растирается в стакане.

Стакан наполняют колотым льдом, наливают ром. Все перемешивается, при этом стакан должен запотеть. До краев наполняйте его содовой. Украсьте мятой и вставьте соломинку. Теперь можно подавать напиток на стол.

Если вы собираетесь приготовить мохито в домашних условиях, полезно будет узнать некоторые мелочи относительно ингредиентов. Так, например, лайм непременно должен быть использован с кожурой - при растирании из нее выделяются содержащиеся там ароматные масла.

Ром выбирайте светлых сортов. В классических рецептах используют в основном сорта с Антильских островов. Содовую порой заменяют на Спрайт, но следует знать, что в кубинской кухне такую замену сочтут моветоном.

Сделать мохито дома не хуже по качеству, чем в хорошем баре, совсем нетрудно, достаточно соблюдать некоторые мелочи. Добавляйте побольше льда. Классический напиток должен быть освежающим и хорошо утолять жажду. Сахар выбирайте тростниковый, коричневого цвета.

Что касается различных добавок к основному составу, их надо выбирать по собственному вкусу. Например, можно добавить немного мятного ликера, агностуру - травяную настойку со специфическим горьким вкусом. Ее не стоит добавлять больше двух капель, для усиления травяного привкуса этого вполне достаточно.

Во многих барах с целью расшириения ассортимента могут предлагаться ягоды - малина, смородина, земляника. Их положить надо в самом начале приготовления, в размятую с сахаром мяту. Вкус закрепляют соответствующим сиропом, перед подачей сверху украшают еще несколькими ягодами.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Безалкогольные коктейли

Алкогольные варианты напитка существуют в большом множестве, но можно столкнуться и с тем, что не все гости на вашей вечеринке хотят употреблять спиртное. Как сделать мохито безалкогольным и не потерять при этом во вкусе? Вот очень простой вариант, где употребляются почти те же ингредиенты. 10 г свежей мяты, лайм по вкусу, 150 г спрайта, несколько кусков льда, ложка тростникового сахара - вот его компоненты.

Лайм нарезается на тоненькие ломтики и укладывается на дно бокала. Туда же положите мяту, сахар, разомните все как следует. Насыпьте в бокал ледяную крошку. Теперь хорошо бы взбить смесь в шейкере, но при его отсутствии можно просто как следует перемешать все длинной ложкой. Перемешанную смесь в бокале залейте спрайтом. Украсьте кружочком лайма, веточкой мяты и подавайте к столу.

Если вы не знаете, как приготовить мохито дома в безалкогольном варианте, возьмите любой из его рецептов и просто исключите из состава ром.

3 Алкогольные коктейли

К классическому рецепту можно прибавлять самые разнообразные ингредиенты, которые вам по вкусу, и получать таким образом все новые и новые варианты коктейля.

Поскольку мохито классический включает в себя обязательный лайм, мяту, а для алкогольных разновидностей - ром, эти компоненты менять нежелательно. Без них это будет совершенно другой напиток, возможно, с похожим вкусом и освежающим действием, но все-таки не совсем то.

Однако никто не запрещает вам самостоятельно экспериментировать и отыскивать новые удивительные вкусы. На любой вечеринке рецепт мохито в классическом варианте сослужит вам хорошую службу.

А вот бразильская разновидность коктейля представляет собой несколько более взрывоопасную смесь. При ее употреблении следует быть осторожнее, особенно если вы не рассчитывали в придачу к приятному вкусу заполучить легкое опьянение. В состав напитка, предназначенного на одну персону, входят такие ингредиенты: несколько стебельков свежей мяты, лайм, спрайт или содовая - по вкусу, две ложки сахара, 30 мл белого рома, 30 мл рома «Бакарди лимон», немного сухого шампанского.

Если набор ингредиентов вас не испугал, приступайте к приготовлению. Сложите в высокий бокал лайм, порезанный на дольки, сахар и мяту. Все надо слегка растолочь до образования сока. Ром влейте в бокал - оба вида. Добавьте шампанское, спрайт, смешайте, затем украсьте мятой. Так готовится мохито алкогольный в домашних условиях. Можно добавить в бокалы лед или поставить для охлаждения в холодильную камеру.

Если вам по душе напитки с острым вкусом, попробуйте сделать коктейль с перцем. На 4 порции вам понадобится: водка - 60 мл, сахарный сироп - 20 мл, один лимон, содовая по вкусу, сок лайма - 30 мл, один зеленый перец, один красный стручковый, свежая мята - несколько веточек. Сок лайма, водку и сироп взболтайте в шейкере. Лимон и перец разрежьте на четвертинки, сложите в шейкер, туда же поместите мяту и встряхните. Влейте немного содовой. Разлейте по бокалам, украсьте мятой и подавайте.

Напоследок любителям готовить коктейли можно дать несколько советов. Любой рецепт алкогольный нуждается в тщательном подборе ингредиентов, в особенности если речь идет о домашнем приготовлении. Следите за качеством продуктов и пропорциональном соотношении.

Если вы не знаете, как делать сахарный сироп, а готового под рукой нет, воспользуйтесь следующим рецептом. В кастрюльку всыпьте сахар - 3 чайных ложки, добавьте столько же воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Сахар должен полностью раствориться. После этого сироп надо побыстрее охладить - поместите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой или на лед.

Тем, кто предпочитает добавлять не сахарный сироп, а сам сахар, вместе с ним следует влить небольшое количество газированной воды и подождать, пока он не растворится полностью. Использовать можно в зависимости от вкуса и белый, и коричневый сахар. Но следует иметь в виду, что при добавлении коричневого напиток приобретает еле заметный привкус карамели.

Для измельчения льда при отсутствии специальной мельницы поступайте так. Сложите лед в плотный пакет из полиэтилена, заверните его в полотенце. Теперь по свертку постучите молотком или скалкой до тех пор, пока лед не раскрошится так, как надо.

При перемешивании коктейля ложкой старайтесь захватывать ингредиенты, находящиеся на дне бокала.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Мохито завоевал доверие не только любителей шумных тусовок, но и тех, кто предпочитает отдыхать в уютной обстановке вместе с друзьями. Входящие в состав напитка мята и лайм успокаивают нервную систему и способствуют расслаблению. Мохито бывает алкогольный и безалкогольный, рецепты приготовления у обоих видов схожи. Чтобы приготовить напиток в домашних условиях достаточно следовать рекомендациям и не жалеть деньги на составляющие компоненты. На приготовление одного коктейля уходит порядка 15 минут, что не может не радовать.

Безалкогольный мохито с ананасовым соком

Для приготовления вам понадобится: лайм - 1 шт., листья мяты - 20 гр., коричневый сахар - 20 гр., ананасовый сок - 550 мл.

  1. Разомните в ступке листья мяты, чтобы растение отдало сок и эфиры. Вы почувствуете характерный насыщенный аромат. Всыпьте коричневый сахар и разотрите его.
  2. Разрежьте лайм на 3 равные дольки, выдавите сок из двух частей, одну оставьте для украшения. После того как цитрус отдал жидкость, поместите его к мяте и хорошо разомните.
  3. Теперь необходимо приготовить колотый лёд удобным способом. Используйте специальный нож или разбейте его в шейкере, после чего добавьте к мяте и лайму, чтобы бокал был заполнен наполовину.
  4. Влейте ананасовый сок, перемешайте состав чайной ложкой.
  5. Украсьте кусочком оставшегося лайма, воткните трубочку.

Безалкогольный мохито с апельсином

Для приготовления вам понадобится: лайм - 0,5 шт., лимон - 0,5 шт., мёд - 30 гр., минеральная вода с газом - 350 мл., мята свежая - 20 гр., апельсин - 1 шт.

  1. Выдавите сок из апельсина и лимона удобным способом, отставьте в сторону. Нарубите цедру цитрусов на средние кусочки и поместите их в бокал.
  2. Хорошо разомните, добавьте мёд и лаймовый сок.
  3. Всыпьте мяту и цедру лайма. Вновь измельчите, влейте свежевыжатый сок апельсина и лимона, добавьте колотый лёд.
  4. После всех приготовлений влейте газированную воду.
  5. Украсьте бокал кусочком любого цитруса и листиком мяты, вставьте трубочку.

Для приготовления вам понадобится: замороженная вишня - 70 гр., лайм - 1 шт., мята свежая - 15 гр., апельсин - 1 шт., вода с газом - 320 мл., сахар (белый или коричневый) - 20 гр.

  1. Поместите в бокал мяту, разомните её деревянным столовым прибором. Можно использовать специальное приспособление (пестик) или обратную сторону кухонной лопатки.
  2. Достаньте из вишни косточки, соедините ягоды с тростниковым сахаром, измельчите в ступке до получения жидкой смеси. Добавьте к мяте.
  3. Порубите лайм на 3 секции, две из которых одинакового размера, а третья меньше (для украшения). Выдавите из двух частей сок, цедру положите в бокал, разомните удобным способом (пестик, лопатка).
  4. Выдавите сок из апельсина, четверть цедры измельчите и отправьте в бокал, разомните кожуру.
  5. Добавьте колотый лёд, залейте все компоненты газированной водой.
  6. Украсьте бокал листиком мяты и кусочком лайма, вставьте трубочку, приступайте к дегустации.

Безалкогольный мохито с киви

Для приготовления вам понадобится: киви - 1 шт., мята - 25 гр., мёд - 25 гр., газированный напиток «Швепс» - 310 мл., лайм - 1 шт.

  1. Поместите листья мяты в бокал, разомните пестиком до образования сока.
  2. Снимите с киви кожуру, измельчите на кусочки, поместите в бокал и превратите плод в кашу. Добавьте мёд, хорошо перемешайте вилкой или другим прибором с несильно острыми краями.
  3. Порежьте лайм на 3 равные части, из двух выдавите сок, цедру поместите в бокал. Третью оставьте для украшения и последующего употребления.
  4. Расколите лёд, влейте «Швепс».
  5. Поместите кусочек лайма на край бокала, вставьте трубочку. Перед употреблением скушайте плод цитруса.

Для приготовления вам понадобится: белый ром (предпочтительно «Бакарди») - 90 мл., газированный напиток «Спрайт» - 250 мл., лайм - 1 шт., сахар (тростниковый или белый) - 25 гр., листья свежей мяты - 25 гр.

  1. Измельчите в ступке мяту, разотрите полученную смесь с тростниковым сахаром. Дождитесь момента, когда он растает.
  2. Разрежьте лайм на 3 части, две из них должны быть одинакового размера, третья послужит украшением. Выдавите сок из цитруса, поместите кожуру в бокал и разомните пестиком.
  3. Расколите лёд ножом или воспользуйтесь шейкером, заполните им бокал.
  4. Влейте ром и «Спрайт», помешайте.
  5. Украсьте ломтиком лайма, вставьте трубочку и смело угощайте друзей.

Алкогольный мохито с водкой

Для приготовления вам понадобится: мандарины - 2 шт., водка - 45 гр., лайм - 1 шт., ломтик апельсина для украшения, листья мяты - 20 гр., мёд - 30 гр., содовая или тоник - 300 мл.

  1. Для приготовления мохито на основе водки используются мандарины без косточек. Снимите с них кожуру, разомните на отдельные дольки и поместите в морозильную камеру на 1 час.
  2. Измельчите свежие листья мяты в ступке, добавьте мёд и разотрите смесь.
  3. Выдавите сок из целого плода лайма, цедру порежьте на кусочки и добавьте в бокал.
  4. Достаньте из морозилки мандарины, поместите их в ёмкость и хорошо разомните.
  5. Расколите лёд в шейкере или используйте нож, смешайте с остальными ингредиентами.
  6. Влейте водку и содовую (тоник), поместите на край бокала ломтик апельсина, воткните трубочку. Наслаждайтесь плодами проделанной работы.

Для приготовления вам понадобится: лайм - 1,5 шт., листья свежей мяты - 30 гр., белый ром «Бакарди» - 100 мл., коричневый сахар - 30 гр., свежий персик - 1 шт., несладкая газированная вода - 300 мл.

  1. Достаньте из персика косточку, разрежьте плод на небольшие части, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Поместите в бокал мяту и тростниковый сахар, разомните пестиком.
  3. Выдавите сок из лаймов, оставьте кожуру от половины цитруса. Измельчите её и добавьте к составляющим коктейля.
  4. Смешайте ром с персиковой смесью, отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Расколите лёд, заполните им бокал, влейте газированную воду.
  6. Воткните трубочку, украсьте край бокала листиком мяты и подавайте к столу.

Алкогольный мохито с клубникой

Для приготовления вам понадобится: клубника свежая или замороженная - 8 ягод, свежие листья мяты - 25 гр., лайм - 1 шт., газированный напиток «Швепс» или «Спрайт» - 300 мл., мятный или клубничный сироп - 15 мл., белый ром «Бакарди» - 80 мл., мёд - 25 гр.

  1. Поместите в блендер мёд и ягоды клубники, измельчите до образования каши.
  2. Разомните мяту в бокале. Разрежьте лайм на 2 части, выдавите сок, смешайте с мятой. Цедру от половины цитруса измельчите на кусочки, добавьте к коктейлю.
  3. Поместите в шейкер лёд и ром, хорошо помешайте. Если нет шейкера, можно воспользоваться железной ёмкостью с крышкой.
  4. После того как лёд и ром смешаны, добавьте их в бокал и залейте газированной основой («Швепс», «Спрайт»).
  5. Добавьте сироп, перемешайте составляющие обратной стороной чайной ложки.
  6. Поместите на край бокала листок мяты, воткните трубочку и подавайте к столу.

Приготовить мохито несложно, если соблюдать пропорции и обладать необходимыми ингредиентами. Коктейль подаётся сразу после приготовления, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были предварительно охлаждёнными. По желанию можно превратить безалкогольный напиток в алкогольный, добавив ром или водку. Наслаждайтесь вкусом и безупречным ароматом кубинского напитка!

Видео: рецепт приготовления коктейля мохито

Мы рассмотрим как приготовить «Мохито» в домашних условиях. Последние несколько лет этот напиток приобрел бешеную популярность, и по праву! Коктейль «Мохито» имеет прекрасный, освежающий, мятно-лаймовый, сладкий с кислинкой вкус. Очень освежает в летнюю жару и конечно подходит для жарких домашних вечеринок!!!

Ингредиенты

  • Лайм – ½ шт.
  • Мята – пара веточек или листочков 10 среднего размера.
  • Сахарная пудра – 2-4 чайных ложки.
  • Ром – 50 мл
  • Газированная вода – 100 -150 мл.
  • Измельченный лед – 3/4 стакана.

Способ приготовления

  1. Дольки лайма и листья мяты положите в стакан.
  2. Засыпьте туда сахарную пудру.
  3. Хорошо перемните мадлером.
  4. Добавьте ром и перемешайте.
  5. Засыпьте лед.
  6. Залейте газировку.
  7. Перемешайте барной ложкой.

Указания

Стакан – «хайбол» на 350 мл. Технология – «билд» Размер — «длинный» Крепость – средняя

Количество порций: 1

Рецепт «Мохито» в домашних условиях очень прост, вам понадобятся: лайм, свежая мята, сахарная пудра или сахарный сироп, ром, газированная вода не очень минеральная (солоноватый вкус здесь не к чему) и измельченный лед. Ром хорошо подойдет белый, с золотым ромом вкус будет более пряный, но для кого-то это покажется плюсом.

Как приготовить «Мохито» в домашних условиях:

Сначала возьмите лайм и разрежьте его вдоль на 2 половинки. Затем одну из половинок также разрежьте вдоль на 3-4 дольки. Положите их в стакан. Теперь очередь мяты. Отщипните от веточки верхние листочки и отложите, они понадобятся нам позже как украшение. Остальные листья отделите от стебля и так же положите их в стакан. Засыпьте в стакан сахарную пудру. А теперь все это нужно хорошенько перемять для того чтобы лайм и мята дали сок и пудра растворилась в этом соке. В итоге, Вы должны получить нечто вида перемятого салата, важно не переусердствовать и не превратить компоненты в кашу. Бармены эту операцию производят специальным пестиком – мадлером, ну а если у вас его нет, то наверное, придется придумать, чем это сделать. Подробнее, о том что такое мадлер и чем его заменить, вы можете прочитать в статье о инструментах для домашнего бара. После нужно влить ром и хорошенько перемешать. Затем в стакан добавляется лед на 3/4 его высоты. Да, льда нужно много и он должен быть достаточно измельчен. Тая, он будет сильно охлаждать и разбавлять напиток. Коктейль «Мохито» для случаев, когда жарко, помните? Теперь добавляем газированную воду, так чтобы лед всплыл буквально до краев стакана. Теперь барной ложкой, или другой ложкой с длинной ручкой, нужно поднять со дна бокала лайм и мяту и перемешать со льдом, распределяя их по всему стакану. Затем украшаем долькой лайма, вешая ее на край стакана, и в лед втыкаем вершок от мяты (помните, откладывали?). Подаем с парой трубочек, поскольку этот коктейль не процеживается, то одна вполне может забиться. А вот здесь вы можете посмотреть , идеального коктейля для жаркого летнего дня.

Теперь разберем рецепт «Мохито» в домашних условиях, по ингредиентам, и определим как влияют компоненты на вкус. Лайм – дает кислый вкус, любите кислинку — кладите больше, ну и наоборот. В принципе, для кислинки можно можно взять лимон, но это уже будет несколько не то – вкусы фруктов отличаются. Но если вам так хочется, то учтите, что лимона нужно гораздо меньше, так, как он более кислый. Мята – дает в напитке мятную свежесть, и чем ее больше, тем более мятным будет «Мохито». Мяту можно заменить мелиссой, в крайнем случае, но вкус будет чуть хуже. Сахарная пудра – в рецепте не указываю точное количество потому, что чувство сладости у каждого свое. Можно использовать сахарный сироп, как вариант. Если вы собираетесь готовить много коктейлей «Мохито», то советую сварить сироп заранее – с ним коктейль готовить гораздо быстрее. Делается это на водяной бане – сироп кипеть не должен. Налейте стакан горячей воды в емкость и добавляете в нее сахар, примерно грамм 400, интенсивно помешивая. Затем, продолжая мешать, подержите на водяной бане минут 15-20, чтобы сироп стал погуще. Такого сиропа в коктейль нужно добавлять 20-30 мл. Ром – дает пряные нотки.

Если вы хотите приготовить сразу несколько коктейлей «Мохито» в домашних условиях, то нужно поступить ниже описанным способом. Компоненты: лайм, мяту, сахарная пудру положите в чашку достаточного размера, для того, чтобы было удобно их в этой чашке давить. Пестиком или мадлером хорошенько истолките эту смесь, чтобы фрукт и мята дали сок и в нем растворилась сахарная пудра. Добавьте ром из расчета порций минус 50 грамм, их пока отставьте в сторону. Еще раз помните вашу смесь чтобы ром и полученный сироп хорошо перемешались. Теперь из смеси нужно сцедить всю влагу в отдельный стакан, это можно сделать, например, через дуршлаг. Не забудьте хорошенько отжать смесь рукой чтобы выделить из нее как можно больше сока. Отставленные 50 грамм рома влейте в чашку, где вы давили лайм с мятой. Сполосните ее, чтобы ром растворил в себе остатки сиропа со стенок чашки, он очень ценен для этого коктейля — в нем содержатся все эфирные масла, придающие этому коктейлю запах и вкус. Вылейте из чашки в стакан к остальному раствору сиропа в роме. Этот раствор разлейте по бокалам поровну. Затем в бокалы поровну выложите «салат» из дуршлага. Ну а дальше действуйте как и для индивидуального рецепта: добавляете лед, газировку, трубочки, украшаете макушками мяты и дольками лайма.

Рецепт «Мохито» в домашних условиях, на 5 порций:

Лайм – 3 шт.
Мята – десять веточек или листочков 50 среднего размера.
Сахарная пудра – 4-7 столовых ложек.
Ром – 250 мл
Газированная вода – 500 -750 мл.

Теперь поговорим о творчестве. Три компонента: лайм, ром и мяту лучше не заменять в этом коктейле, это хорошее, устойчивое сочетание. И если мы изменим эту связь, то это уже будет совсем не «Мохито». Что же можно изменить? Сироп и воду! Посмотрите сами, если мы добавим клубничный сироп вместо пудры или сахарного сиропа, то получим новый коктейль – «клубничный Мохито». А ведь можно и не сироп, а ликер добавить! 😉 Простор для творчества бесконечен, но рекомендую обратить внимание на ягодные вкусы. Чем же можно заменить газировку в коктейле? Хорошо получается со спрайтом, для тех, кто любит послаще, но учтите дозу сиропа в этом случае, чтобы не было слишком сладко. А для тех кто любит освежающую горчинку тоника советую «биттер лимон» .

Теперь вы знаете, как приготовить «Мохито» в домашних условиях , так что пробуйте, творите и пишите, как получилось. Если понравилась статья, жмите на звездочки. Если, считаете, что она достойна того, чтобы о ней узнали ваши друзья, жмите кнопку разместить на странице в соц. сетях, я буду благодарен!

Мохито - любимый во всем мире напиток, имеющий кубинские корни, просто незаменим в знойную летнюю жару. Рецепты сочетающие освежающую пряную мяту и фрукты, уже давно завоевали популярность, подтверждением чему служат существующие на сегодняшний день разновидности мохито, такие как кокосовый, гранатовый, ананасовый, клубничный, вишневый, с малиной, клюквой, черникой, цитрусовыми, манго, арбузом и даже огурцами. Все из перечисленных вариантов представлены в алкогольной линейке, т.к. в их составе есть ром, который также бывает разных сортов. Существует еще мохито с водкой, но разумеется встречаются и безалкогольные рецепты, предназначенные в первую очередь для утоления жажды в жару, которые прекрасно подойдут даже для детей. Однако, несмотря на все версии и модификации оригинального состава, ничто не сравнится с классическим кубинским коктейлем.

И если говорить о составе коктейля, то пальма первенства среди компонентов здесь однозначно принадлежит мяте, именно она придает бодрости и свежести, и благодаря этому пряному растению мохито получил такое распространение и огромное число почитателей во всем мире, в числе которых, к слову, был писатель Эрнест Хемингуей. Так писатель прославил бар, в котором обычно его заказывал. В настоящее время строчка: «Мой Мохито в баре La Bodeguita, мой Дайкири - в El Floridita», написанная собственной рукой автора «Снегов Килиманджаро», красуется на стене того самого местечка.

Мята сглаживает терпкий вкус рома. Существует легенда, что создателями рецепта мятного коктейля были пираты, именно они придумали добавлять в ром мяту и лайм из-за низкого качества «огненной воды», и что этот напиток какое-то время даже носил название El Draque в честь сэра Френсиса Дрейка.

В вопросе названия нет единого мнения. Некоторые связывают наименование напитка с приправой из лайма mojo; другие полагают, что это производное от слова mojadito, которое в переводе с испанского означает «слегка влажный», либо от mojado («сырой»).

Теперь давайте перейдем от слов к делу, попробуем приготовить традиционный кубинский мохито (алкогольный), а также этот замечательный лонг дринк с водкой в домашних условиях, которым вы с удовольствием сможете угостить своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления прохладительного коктейля:

  • сахар - 2 чайные ложки (или тростниковый сироп)
  • половина лайма (разрезанная на дольки)
  • свежая мята (2 веточки yerba buena, либо 8 листиков кучерявой мяты)
  • газированная вода или содовая (90мл)
  • светлый кубинский ром (45мл)
  • лед (4 кубика)

Подготовка ингредиентов

  1. Купите или закажите свежую мяту хиерба буена, также известную как yerba buena, которая в изобилии произрастает на Острове свободы. У данного сорта цитрусовый вкус и лишь намек на мятный. В отличие от кучерявой и перечной мяты, у yerba buena вкус дает в первую очередь стебель, а не листья. Если вы очень щепетильны и хотите быть максимально близкими к аутентичному рецепту, то вам придется, либо вырастить эту экзотичную травку самостоятельно, либо заказать с Кубы. (Если вы не смогли достать yerba buena, то замените ее кучерявой мятой. В таком случае вам следует использовать листья, а не стебель. Если вы разотрете стебель, то мохито получится горьковатым.)
  2. Порежьте половинку крупного свежего лайма на 4 части и выжмите из них сок в небольшую миску. Не выбрасывайте выжатые дольки, их можно будет положить в напиток, чтобы его вкус стал еще насыщенней. (Вторая половинка лайма вам также понадобиться, например, добавить сок в коктейль, либо для украшения, если порезать ее на дольки или в виде кружочков.)
  3. Достаньте светлый ром хорошего качества. Для приготовления настоящего кубинского мохито, вам потребуется кубинский ром премиум класса, поскольку чем лучше ром, тем вкусней и пикантней получится коктейль. (Но если вы не смогли найти кубинский ром, замените его обычным светлым или серебряным ромом с хорошей выдержкой.)
  4. Используйте сахар-песок экстратонкого дробления. В холодной жидкости сложно растворить сахар, поэтому в напитке могут попадаться крупинки, если взять песок крупного помола. В случае если не получилось найти мелкий сахар или вы предпочитаете сорт турбинадо (который бывает только крупнозернистым), то воспользуйтесь кофемолкой или мельницей для пряностей, чтобы измельчить гранулы. (Некоторые бармены советуют пользоваться сахарным сиропом, однако сахар помогает при растирании мятных листьев. К тому же, в оригинальном рецепте используется именно сахар. Но как бы то ни было при приготовлении дома сахар и содовую можно заменить спрайтом.)

Приготовления

  1. Положите сахар, веточку мяты в высокий бокал. Добавьте свежевыжатый сок лайма, затем дольки лайма. Следует сохранять именно такую последовательность, чтобы получить максимально насыщенный вкус от листьев мяты и не испортить их. Убедитесь, что выбранный вами бокал достаточно крепкий, т.к. с тонкими краями хрупкий может разбиться или расколоться, когда вы будете растирать в нем мяту. Если взять невысокий стакан, так могут не поместиться все ингредиенты, да, и нарушится сама идея лонг дринка, который нужно пить не спеша, смакуя и наслаждаясь охлаждающей свежестью напитка. Убедитесь, что сок лайма полностью покрывает сахар. Если сока не достаточно, выжмите необходимое количество из оставшейся половинки лайма.
  2. Налейте в хайбол шипучку. При смешивании ингредиентов с газировкой коктейль насыщается сложными оттенками вкуса. Содовая и газированная вода его усложняют - и если вы сможете найти минеральную или газированную воду из Кубы, то получите максимально аутентичный коктейль (вкус содовой отличается в зависимости от местности, где она была произведена, также как разные ключи имеют разную концентрацию минералов). Газированная вода наполнит напиток достаточным количеством углекислого газа и вполне безвкусная, чтобы не перебить или изменить его вкусовые качества.
  3. Воспользуйтесь барным пестиком-мадлером, чтобы растереть мяту. Следует слегка надавливать и поворачивать пестик, задача выдавить сок и раскрыть вкус мяты и лайма, чему будет способствовать абразивность сахара. Но будьте аккуратны и следите, чтобы не измельчить или превратить эти ингредиенты в кашицу. Таким образом вы выжмете из долек лайма остатки сока, но при этом старайтесь не повредить белую пленку, иначе мохито приобретет совсем не нужную горчинку. Также не стоит рвать листья мяты, иначе в результате коктейль получит не совсем эстетичный вид. Если, произошло чудо, вы нашли yerba buena, то толочь нужно стебель. Если же вы взяли для приготовления кучерявую мяту, то как раз стебли нужно убрать, чтобы опять же не появился горький привкус. Если у вас нет пестика, то для этой цели можно приспособить что-то из обычной столовой посуды, например, деревянную ложку, либо использовать ручку деревянной скалки.
  4. Влейте ром. Пропорция такая, 1 часть рома на 2 части содовой. Затем добавьте кубики льда. Украсить коктейль можно оставшимися дольками лайма или веточкой мяты. Дробленый лед охладит напиток быстрее, но и значительно разбавит его, поэтому лучше брать лед в кубиках.

Ваш настоящий кубинский мохито готов! Можно насладиться этим пряным и необыкновенно освежающим напитком.

Рецепт мохито с водкой

Если уж речь зашла об алкогольном мохито, то стоит попробовать рецепт коктейля с водкой. Заменив ром на водку, вы получите совсем отличный вкусовой букет.

Итак, что же нам понадобится, чтобы приготовить алкогольный мохито в домашних условиях?

Ингредиенты

  • свежая мята (3 веточки)
  • очень мелкий сахар (2 столовые ложки)
  • свежевыжатый сок лайма (2 столовые ложки)
  • свежевыжатый сок лимона (3 столовые ложки)
  • водка (75мл)
  • содовая со вкусом лимона и лайма
  • долька лимона для украшения

Способ приготовления

Усилить цитрусовый вкус мохито на водке помогут сок лимон и лайма, а также лимонно-лаймовая газированная вода.

Разотрите мяту, сахар, сок лайма и лимона в коллинзе. Для этой цели используйте барный пестик или обратную сторону ложки.

Добавьте в бокал водку. Положите лед, чтобы заполнить стакан на 3/4. Влейте содовую. Украсьте коктейль долькой лимона.

Ваш мохито на водке готов!

Умея готовить знаменитый мятный коктейль, вы сможете прекрасно себя чувствовать даже в самый знойный летний день.

Мохито с алкоголем – хит светских вечеринок. Напиток выглядит элегантно, имеет свежий экзотический вкус. В классическом рецепте используют светлый ром. Но можно добавлять в коктейль игристое сухое вино, вермут, джин, апельсиновый ликер.

Этапы приготовления:

  1. Лайм разрезать на 8 долек или нарезать тонкими кружочками.
  2. Листочки мяты, сахар, лайм размять пестиком до появления сока, разложить смесь высокие бокалы.
  3. Заполнить бокал до самого верха колотым льдом, добавить ром, разбавить минеральной водой.
  4. Украсить кружочком лайма или лимона, свежей мятой, подавать с двумя соломинками.

Основное правило правильного мохито – льда должно быть много. Лайм с мятой и сахаром следует разминать очень тщательно, чтобы выделилось много сока.

Для приготовления коктейля лучше брать несладкий тоник или обычную воду с газом. Спрайт и другие сладкие газированные напитки сделают мохито излишне сладким и калорийным. В напиток можно добавлять сок граната, ананаса, мандариновый сироп. Оригинальный напиток получается при добавлении в мохито свежего базилика.

Рецепт клубничного безалкогольного коктейля мохито

Для детской вечеринки коктейль готовят по классическому рецепту, исключив алкоголь, или с добавлением различных соков, ягод.

Ингредиенты:

  • лайм – 1,5 шт.;
  • свежие мятные листья – 20 шт.;
  • свежая клубника – 70 г;
  • сахарный сироп – 30 мл (можно заменить 5 г сахара);
  • тоник или минеральная вода – 300 мл;

Этапы приготовления:

  1. Клубнику порезать на небольшие кусочки, лайм – тонкими кольцами.
  2. Мяту, сахарный сироп, лайм и клубнику растолочь – должен появиться выраженный цитрусово-мятный аромат.
  3. Добавить измельченный лед, тоник.
  4. Украсить целой клубникой, мятными листочками.

Можно добавить в напиток 10 г измельченного имбиря, 120 г мякоти дыни. Насыщенный цвет и аромат придадут размятые ягоды вишни или черной смородины. Часть лайма можно заменить апельсином или грейпфрутом.

Коктейль мохито в домашних условиях приготовить несложно, напиток оставляет место для полета фантазии. Классический коктейль вкусный сам по себе, но ничто не мешает создать собственный оригинальный мохито.

Загрузка...