Строим дом сами

Сливово-яблочный мармелад на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях. Домашний мармелад из слив рецепт с пошаговыми фото Как приготовить из сливы мармелад

Время: 70 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 4 из 5

Домашний мармелад из сливового пюре в мультиварке

Мармелад… Это сладкое слово ассоциируется с фруктами, наслаждением, праздником. Я обожаю эту сладость! Мармелад бывает формовой, желейный, в сахаре. Но в любом исполнении он хорош и пользуется большой популярностью у людей разного возраста. Мы покупаем его в магазине, а можно и самим приготовить.

Домашний мармелад не только вкусный, но и полезный, ведь туда не добавляются никакие консерванты и химические красители. Красивый цвет и натуральный вкус конфетки получат от фруктов, из которых вы будете готовить. Чаще всего хозяйки для приготовления фруктовой сладости используют яблоки. Они всегда есть в продаже и стоят недорого.

Второй по популярности вкус домашних заготовок – цитрусовый. Апельсины и лимоны также круглогодично лежат на полках магазинов и имеют доступную цену. Однако я предлагаю приготовить сливовый мармелад в мультиварке.

Для его приготовления можно использовать как сливы, выращенные где-то в южных широтах и привезенные на ваш рынок, так и собранные вами на дачном участке.

Кроме фруктов, нам понадобится сахар, лимонная кислота и желатин. Если вы «продвинутый» кондитер, то вместо желатина можно использовать пектин или агар-агар.

Что такое желатин – наверняка знают все хозяйки. Его делают из коллагена, который есть в шкуре, костях и хрящах животных, и используют для приготовления блюд на основе желе.

Пектин – это полисахарид, содержащийся во многих фруктах и водорослях. Он почти не усваивается организмом человека и также применяется в качестве загустителя.

Агар-агар (или просто агар) – это вещество, экстрагированное из красных водорослей, часто используется в пищевой промышленности.

Теперь подробнее расскажу о рецепте создания фруктовых желейных конфеток.

Шаг 1

На первом этапе будем обрабатывать сливы. Совсем необязательно отбирать только хорошие, крепкие плоды. Подойдут и немного помятые или с небольшими повреждениями. Главное – вырезать все «плохие» места.

Итак, сливы сначала моют, а затем разрезают на части, удаляя при этом косточки. Если плоды крупные – можно порезать их на четвертинки, более мелкие достаточно разделать на половинки.

Шаг 2

Замачиваем в железной посуде в половине стакана воды наш загуститель: желатин, агар, или пектин. Порошок должен хорошо разбухнуть. Если воды мало – можете ее добавить.

Шаг 3

Нарезанные сливы пересыпаем в чашу мультиварки, добавляем к ним половину стакана воды и включаем чудо-печку. Режим можно выбирать интуитивно, «тушение», «выпечка» или «мультиповар», у кого какой есть. Главное – чтобы смесь нагревалась, варилась. Время выставляем на 30 минут.

Шаг 4

После окончания первого этапа варки (вернее, размягчения) плодов достаем чашу из печки и блендером тщательно измельчаем сливы. Если блендера нет, можно протереть фрукты через металлическое сито.

Понятно, что наш мармелад не будет прозрачным, если мы используем измельченные вместе со шкурками фрукты. Если есть желание сделать конфеты прозрачными, как изготовленные промышленным способом, то нужно брать в качестве основы осветленный фруктовый сок. Хочу заметить, что сладости, сделанные из пюре, получаются более ароматными и насыщенными по вкусу.

Шаг 5

В сливовую массу добавляем сахар, размешиваем его до растворения и пробуем смесь на вкус. Если не хватает кислинки – добавьте немного лимонной кислоты или сока свежего лимона. Мало сладости – насыпьте тогда сахарку. Вкус будущего мармелада на этом этапе должен быть чуть слаще, чем вы бы хотели получить на выходе.

Шаг 6

Ставим чашу снова в мультиварку и увариваем на режиме «тушение» 30-40 минут. Можно в процессе приготовления периодически помешивать массу, чтобы избежать пригорания.

Шаг 7

Заблаговременно готовим «тару» для застывания нашего сливового десерта. Можно сделать пластовой мармелад. Для этого используйте поднос, поддон, или противень. На дно посуды и на края постелите пищевую пленку.

А чтобы сделать красивые мармеладные фигурки, возьмите готовые силиконовые формочки, металлические или пластмассовые для печенья.

Шаг 8

Когда пюре проварится, «распускаем» наш загуститель. Его нужно поставить на печку и непрерывно мешая, нагреть, но не кипятить! Когда желатин или агар полностью растворится, его нужно влить в горячее сливовое пюре и тщательно перемешать.

Шаг 9

Не дожидаясь остывания массы, разливаем ее по приготовленным формам слоем не более 1,5-2 см. После охлаждения убираем до полного застывания в холодильник. Готовый мармелад упругий, не растекается и не остается на руках или ноже.

Шаг 10

Теперь сладость нужно извлечь из формы. Если вы заливали массу в большую емкость, нарежьте на порционные кусочки пласт застывшего мармелада. При желании можно обвалять получившиеся квадратики в сахаре.

Кушайте сами натуральный, полезный и вкусный мармелад из слив и угощайте близких!

Таким образом, все хозяйки должны отчетливо понимать, что в действительности сливовый мармелад, рецепт которого был только что расписан, позволит воплотить в реальность кулинарные задумки, тем самым радуя не только домочадцев, но и гостей, своим вкусным десертом. В сети можно отыскать и мармелад из сливы с желатином рецепт которого пользуется особой популярностью среди хозяюшек.

Каждая девушка следит за своей фигурой, по крайней мере, стремится к этому. Но при этом бытует такое мнение, что сладкое вредит фигуре, возможно, так оно и есть, но что касается натуральных сладостей, то сюда их относить нельзя. Так что, если вы станете начинать свое утро с чашечки кофе и сливового кубика, то это не сможет нанести вред вашей фигуре, можете даже не переживать по этому поводу.

Желая получить полноценный, вкусный завтрак, сливовый мармелад, лучше всего подавать с мягким несоленым сыром. Такое сочетание вкусов никого не оставит равнодушным. Также можно использовать такие продукты в качестве ингредиентов для канапе, они отлично подойдут как закуска к сухому белому вину.

Важно знать

В тот момент, когда многие хозяюшки желают приготовить такое блюдо, естественно их начинает интересовать множество деталей. Что нужно учитывать:

  • Для приготовления такого десерта, вы можете использовать любой понравившийся сорт слив, так как здесь нет никаких ограничений.
  • Что же касается домашних слив, то они конечно, станут занимать лидирующие позиции и являются предпочтительнее. Плоды в свою очередь могут быть как твердыми, так и мягкими, однако от переспевших слив желательно отказаться.
  • Если вас интересует цвет уже готового мармелада, то здесь важно знать, что его будут определять сливовые шкурки. Например, если вами готовится мармелад из слив, обладающих синим цветом, то блюдо получается темно – красным, или же, красно – коричневым.
  • Перед подачей домашнего мармелада на стол, желательно красиво нарезать его и украсить. Например, если вы точно решили, что такому десерту суждено стать «фруктовыми конфетами», то лучше всего использовать геометрические мотивы. Но если вы собираетесь использовать его исключительно для украшения торта, то можно вырезать или выдавливать специальными формочками буквы, цветочки, различные силуэты животных, и т.д.

В сливах содержится много полезных веществ, которые особенно в зимнее время способны поддержать иммунитет и общее состояние организма. Например, витмины А, Е, которые содержаться в этом плоде, положительно влияют на зрение и работу нервной системы. Витамин С, который в огромном количестве входит в состав слив, помогает поддерживать иммунитет и эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом.

При варке мармелада, большинство витаминов остаются, поэтому зимой употреблять такое лакомство будет не только приятно и вкусно, но и полезно, особенно если кушать мармелад с горячим чаем с лимоном.

Мармелад из слив – натуральное фруктовое лакомство, которое без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Сливовое домашнее лакомство не содержит вредных добавок (всевозможных красителей, консервантов и загустителей), поэтому такой мармелад можно давать и маленьким деткам.

Сливовый мармелад – рецепты, варианты приготовления

Возьмите:

Мармелад из одних слив:

на 1 кг слив, ½ стакана воды и 400 гр. сахара

Мармелад из яблок и слив:

1кг слив, 1 кг яблок, воды 1/2 стакана, сахара 900 гр.

Мармелад из слив с грушей, яблоком и апельсином:

(можно вместо апельсина взять лимон)

сливы, яблоки и груши по 1 кг каждого, плюс апельсин или лимон 1-2 шт, 1,2 кг сахара

Приготовление:

Подготавливаем сливу: моем, удаляем косточку.

  • пропустить сливу через мясорубку или через кухонный комбайн или
  • поварить сливу с водой на маленьком огне до размягчения плодов, затем измельчить в блендере или протереть через сито.

Затем добавляете сахар и варите до загустения. Полученная масса должна уменьшиться на 1/3 от исходного количества. Во время варки следите, чтобы масса не подгорела, чем гуще масса, тем больше вероятность подгорания.

Готовый мармелад можно обсыпать кокосовой стружкой (по желанию)

Как приготовить с добавление фруктов

Фрукты в виде яблок и груш следует добавлять к измельченным плодам сливы. Яблоки и груши очистить от корки, натереть на терке или порезать мелками кусочками, добавить сахар и проварить в течение 10 минут. Соединить с распаренными сливами, перемешать и затем измельчить в блендере или пропустить через сито, а затем уже варить далее по рецепту.

Если решили варить сливы с добавлением яблок, груш, апельсина или лимона, то для удобства фрукты лучше всего пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Апельсин и лимон можно добавить с кожурой, удалив предварительно косточки или без кожуры или просто сок (это на ваше усмотрение).

Затем варить фруктовое пюре 20 минут, потом добавить сахар и продолжить уваривать до нужной густоты.

Как приготовить мармелад из слив в мультиварке

На 500гр. сливы, 1,5 кг яблок, 180 мл воды, 700гр. сахара

  1. Подготовить яблоки и сливы, из яблок удалить середину, из слив косточки.
  2. Заложить фрукты в чашу мультиварки, добавить воды, включить режим «Мультиповар» на 20 мин, температура 120 градусов.
  3. Когда фрукты распарятся, пюрировать их блендером, затем продолжить готовку в течение 1 часа, включив режим «Варенье». Когда прозвучит сигнал, перемешайте фруктовую массу, сняв клапан для выхода пара, затем повторить варку ещё один час.
  4. Получилась густая масса, которая похожа на . Массу следует разложить по силиконовым фигурным формочкам для формирования отдельных мармеладок. Можно закатать ещё горячий мармелад из слив в банки и сделать заготовку на зиму.

Простой рецепт сливового мармелада с агар агаром

На 1 кг сливы, агар агар 2 ч.л., 250 мл воды, 1/2ч.л. лимонной к-ты, 400гр. сахара

  1. Подготовить сливы, удалить косточки, добавить воды и варить до размягчения плодов 30 минут.
  2. Далее измельчить массу блендером или протереть сквозь сито.
  3. Соеденить с сахаром, всыпать лимонную кислоту и варить на слабом огне при постоянном помешивании 30 минут.
  4. В конце приготовления влить агар агар и проварить ещё 3-4 минуты.
  5. Форму застелить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев и перелить сливовую массу.
  6. Когда мармелад остынет, уберите его в холодильник на несколько часов. Готовый мармелад разрежьте на отдельные дольки, которые можно дополнительно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.
  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Я каждый год готовлю мармелад из сливы в домашних условиях, простой рецепт предлагаю и вам. Моя дочурка просто обожает такие конфетки. Когда я иду в супермаркет за продуктами, она всегда просит меня купить ей эту вкуснятину. И знаете, на протяжении, наверное, года, я покупала ей его и думала, что он полезный. Но, когда у неё на лице временами стала появляется сыпь, я насторожилась, и прочла состав её любимой сладости. Скажу честно – была просто в шоке, как оказалось, там нет ничего полезного, одни заменители и вкусовые добавки. Но, не оставлять же свою дочурку без её самого любимого лакомства? Поэтому, я, немного подумала, и решила делать его сама. Нашла в интернете рецепт приготовления мармелада из слив, а в конце много положительных отзывов об этой сладости, и решила её приготовить. Признаюсь вам честно, я думала, что это очень трудоёмкий и сложный процесс, но оказалось всё наоборот. Мармелад из слив получился безумно вкусным и главное - полезным. Моя дочурка оценила его и сказала, что получилось очень вкусно. Кстати, так же попробуйте .
    Необходимые составляющие:
    - 250 грамм спелой сливы,
    - 50 миллилитров воды,
    - сахарный песок по вкусу (можно его, кстати, вообще не добавлять, так как сливы и так вполне сладкие),
    - 10 грамм желатиновой массы.





    Как приготовить с фото пошагово

    Итак, в миску выложите желатин и залейте его указанным количеством воды, пусть он полноценно набухает.




    Сливы вымойте, разрежьте пополам, извлеките косточки.




    Затем переложите сливы в глубокую пластиковую мисочку.
    Возьмите погружной блендер, подключите его к сети, а затем сделайте из слив пюре.






    Перелейте его в ковш, добавьте сахарный песок.








    Проварите пюре буквально три минуты, затем добавьте желатин, и интенсивно все перемешайте. Ставить ковш с пюре на огонь не нужно, оно и так горячее, поэтому желатин точно растворится.

    Загрузка...